Как избавиться от накатов? Преследуют даже на очень большом сроке отказа от сигарет

Panka2014

Пророк
Реакции
14.825
Дневник
Читать »»
Как избавиться от накатов? Преследуют даже на очень большом сроке отказа от сигарет. Порой настолько хочется курить, что даже работать трудно - все мысли только о сигарете.
Мотиваций - целый список, но ни одна не срабатывает. Повторяю курсы Табекса один за другим, но кажется, что чем больше повторяю, тем ближе срыв.
Последний раз удалось держаться около года. Сейчас срок по ходу дела укорачивается...
Прошу прощения, если вопрос нелепый и глупый, но для меня он крайне актуален.

Novikov

Начинающий
Реакции
277
Если я правильно понимаю Вашу терминологию, и "накат" - это сильное практически непреодолимое внезапно появляющееся влечение к табакокурению, то возникновение этого симптома на длительном сроке отказа от курения весьма нехороший признак, который действительно может свидетельствовать о приближении срыва. На мой взгляд, Табекс и поведенческие советы, типа "поменьше думать" или "отвлекаться" на таких сроках вряд ли могут быть эффективны. По видимому, возникновение данного феномена связано с тем, что отказавшись от курения, Вы всего-лишь отказались от определенного поведения, но личность осталась зависимой. Встречаясь с такими ситуациями в клинической практике, мы зачастую рекомендуем различные медикаменты, однако формат данного форума не позволяет мне этого сделать, так как для назначения препаратов необходима очная консультация врача. Вместе с тем, весьма эффективной могла бы быть работа с психологом или психотерапевтом, направленная на проработку внутриличностных конфликтов.

Panka2014

Пророк
Реакции
14.825
Дневник
Читать »»
Novikov, большое спасибо за столь подробный ответ.
Разумеется, Вы полностью правы.
У меня еще один вопрос: есть ли какая-либо литература по данному вопросу (корректировка личности)? ...Ну, это грубый термин - я не знаю, как правильно, но смею полагать, что Вы поняли мой вопрос.

Подозреваю, что данная тема актуальна не только для меня одной.
Еще раз большое спасибо за ответ и заранее благодарю Вас за следующий.

Amikrus

Писатель
Реакции
575
Лет курения
7
Не курю с
31.01.2012
Если я правильно понимаю Вашу терминологию, и "накат" - это сильное практически непреодолимое внезапно появляющееся влечение к табакокурению, то возникновение этого симптома на длительном сроке отказа от курения весьма нехороший признак, который действительно может свидетельствовать о приближении срыва. По видимому, возникновение данного феномена связано с тем, что отказавшись от курения, Вы всего-лишь отказались от определенного поведения, но личность осталась зависимой. .

Если, я правильно понял, то мы просто ограничили себя в курении и на силе воли, позитивном настроении, выдержке (кто на чём) держимся. Как только эмоционально ослабнем с первым же "накатом" начнём курить?

Вместе с тем, весьма эффективной могла бы быть работа с психологом или психотерапевтом, направленная на проработку внутриличностных конфликтов .

А вот тут хотелось бы по подробнее. Судя по статистике алкоголизма и табакокурения у нас более половины страны страдает "внутриличностными конфликтами". Если один человек чем-то заболел - это патология. Если одинаково заболело 10 - это болезнь, а если заболело 60 миллионов, то это пандемия.
До психотерапевта дотянуться не все могут да и услуги, сами знаете, как стоят. Можно ли помоч самому себе? Нашёл несколько интересных книг для "проветривания" мозга: "Человек для себя", "Бегство от свободы" Эриха Фромма. Можете кратко охарактеризовать изложенные в них мысли с оглядкой на клиническую практику? Или что-то сами посоветуете?

Novikov

Начинающий
Реакции
277
Уважаемый, Amikrus. До пандемии сложившаяся ситуация пока не дотягивает, а вот до уровня эпидемии уже совсем недалеко. Причем уровень обращаемости за медицинской помощи возрастает год за годом.
Если, я правильно понял, то мы просто ограничили себя в курении и на силе воли, позитивном настроении, выдержке (кто на чём) держимся. Как только эмоционально ослабнем с первым же "накатом" начнём курить?
Здесь я не стал бы абсолютизировать. Кто-то начнет, а кто-то сможет держаться и в конце концов отвыкнет. У меня есть пациент, обратившийся за помощью с ситуационной депрессивной реакцией после пожара в квартире. При беседе выяснилось, что он не курит более 10-ти лет и до-сих пор периодически хочет закурить, а примерно 1 раз в месяц в месяц видит сны, где он курит. Можно ли говорить, что у него пропало влечение? Вряд ли, но при этом он не курит.
До психотерапевта дотянуться не все могут да и услуги, сами знаете, как стоят. Можно ли помоч самому себе? Нашёл несколько интересных книг для "проветривания" мозга: "Человек для себя", "Бегство от свободы" Эриха Фромма. Можете кратко охарактеризовать изложенные в них мысли с оглядкой на клиническую практику? Или что-то сами посоветуете?
Психотерапевтическую помощь любой гражданин России может получать абсолютно бесплатно по программе ОМС (обязательного медицинского страхования) при наличии у него показаний и наличии психотерапевта в его участковой поликлинике (со специалистами во многих городах существует проблема).
Из книг Эриха Фромма я бы посоветовал "Человек в поисках смысла" - книга достаточно трудна для чтения, но достаточно интересно описывает разного рода депрессивные процессы.
Что же касается книг по изучению своего внутреннего мира с целью измениться, я бы рекомендовал книги по трансакционному анализу: Эрик Берн "Люди, которые играют в игры", "Игры в которые играют люди"; Ян Стюарт, Вэнн Джойнс "Современный транзактный анализ".

Panka2014

Пророк
Реакции
14.825
Дневник
Читать »»
По видимому, возникновение данного феномена связано с тем, что отказавшись от курения, Вы всего-лишь отказались от определенного поведения, но личность осталась зависимой.
Novikov, хочу сказать большое спасибо!
Не знаю, правильно ли я делала, но я начала вспоминать себя некурящей. Сначала с детства, потом постарше, потом еще постарше. Дотянула до того момента, когда уже "подобралась" к сигарете. Остановила и попыталась "зафиксировать" это состояние, представив себя внутренне той, - некурящей. Получилось лишь на краткий миг, но ведь получилось же! И накат прошел.
Спустя некоторое время я снова потренировалась. Снова получилось, только уже ощущения были более полными и "прочными", и длились дольше. И снова словно из обморока вышла - какое такое желание покурить? что это такое - покурить?
Интересно, если и дальше идти в том же направлении - может в конце концов стать легче?

Из книг Эриха Фромма я бы посоветовал "Человек в поисках смысла" - книга достаточно трудна для чтения, но достаточно интересно описывает разного рода депрессивные процессы.
Что же касается книг по изучению своего внутреннего мира с целью измениться, я бы рекомендовал книги по трансакционному анализу: Эрик Берн "Люди, которые играют в игры", "Игры в которые играют люди"; Ян Стюарт, Вэнн Джойнс "Современный транзактный анализ".
Спасибо за рекомендации.

Amikrus

Писатель
Реакции
575
Лет курения
7
Не курю с
31.01.2012
Novikov, хочу сказать большое спасибо!
Не знаю, правильно ли я делала, но я начала вспоминать себя некурящей. Сначала с детства, потом постарше, потом еще постарше. Дотянула до того момента, когда уже "подобралась" к сигарете. Остановила и попыталась "зафиксировать" это состояние, представив себя внутренне той, - некурящей.
Так же делал. Когда начинал курить имел длинные волосы, ходил в спортзал и учился в университете. Чтоб бросить опять пошёл в спортзал, начал отращивать "хайры" в духе поклонников метала и пошёл учиться :)

@Novikov, благодарю, может там найду ответы на некоторые вопросы.

Wasp

Авторитетная личность
Реакции
1.396
Метод
Аллен Карр
Лет курения
24
Не курю с
13.04.2014
Дневник
Читать »»
а примерно 1 раз в месяц в месяц видит сны, где он курит
Мне кажется мы такие сны 6 раз за ночь видим просто мы не помним, но что хочу сказать - вот был пьяный срыв после 70 дней, а стало полегче .
Была бы осознанная возможность пережить ритуал курения не такой опасной ценой.

Malysh_KotopeS

Авторитетная личность
Реакции
1.329
Метод
#некурим
Лет курения
15
Не курю с
18.06.2021
Дневник
Читать »»
когда мне на нервяке хочется курить - я сажусь за руль. В этой машине никто никогда не курил, в ней вкусно пахнет и она неплохо едет, минут через 20, в запущенных случаях 40, желание проходит. Яахууу, не курю 2 года!

Сергей Потапов

Продвинутый
Реакции
199
Метод
Сила Воли
Лет курения
14
Не курю с
22.04.2014
Дневник
Читать »»

you_can_fly

Продвинутый
Реакции
359
Лет курения
20
Не курю с
18.03.2014
Дневник
Читать »»
Panka2014,
По поводу корректировки личности я бы посоветовал книгу
Психотренинг по методу Альберта Эллиса
автор естественно А. Эллис...Её можно запросто скачать в интернете.
Только перед сном читать не советую..
A вообще конечно жесть, что через 2 года ещё так тянет курить. Может дело в табэксе?

Реакции
35.844
Метод
Сила Воли
Лет курения
40
Дневник
Читать »»

Julianna

Авторитетная личность
Реакции
1.834
Метод
Сила Воли
Лет курения
20
Дневник
Читать »»
Novikov, добрый день! Тоже присоединюсь со своим вопросом к теме про неконтролируемые накаты. Моя подруга насмотревшись на меня тоже решила бросить курить, причем решила это сделать давно - еще зимой. И до сих пор... борется. Дело в том, что ее накаты настолько неконтролируемы, что она не может пересилить себя и НЕ закурить. После этого курить в разных ситуациях от недели до месяца, опять берет волю в кулак и опять бросает. Через некоторое время опять накат и срыв. У меня такой жути не было, поэтому помочь ей я не могу - просто нечего посоветовать. Что бы Вы посоветовали в такой ситуации? Она говорит, что вообще не может контролировать себя в этот момент, как робот идет в магазин, покупает пачку открывает и закуривает. Я так понимаю, что тут необходима какая-то специальная установка, какой-то блок, но какой?

val518

Гордость форума
Реакции
4.256
Метод
Авторский
Лет курения
20
Не курю с
21.04.2014
я вот тоже замечаю, что бросающие на Табэксе испытывают больше сложностей на отдаленных сроках.
Может их просто больше? Костыль на начальном этапе на мой взгляд не может влиять на ощущения на больших сроках...

Amikrus

Писатель
Реакции
575
Лет курения
7
Не курю с
31.01.2012
Может их просто больше? Костыль на начальном этапе на мой взгляд не может влиять на ощущения на больших сроках...
Но необходимость в костылях говорит о слабости.
Или слабая мотивация чтоб пережить всё "на живую" или слабая воля чтоб перетерпеть или излишняя концентрация на ломке...
Возможно, бросившие на силе воли просто не замечают накатов или не обращают на них внимания.

Julianna

Авторитетная личность
Реакции
1.834
Метод
Сила Воли
Лет курения
20
Дневник
Читать »»
.
Ну не всем же быть сильными. Есть и слабые люди, которые несмотря ни на что хотят бросить и используют для этого любые возможные средства. В том числе и табекс.

val518

Гордость форума
Реакции
4.256
Метод
Авторский
Лет курения
20
Не курю с
21.04.2014
Или слабая мотивация чтоб пережить всё "на живую" или слабая воля чтоб перетерпеть или излишняя концентрация на ломке...
Возможно, бросившие на силе воли просто не замечают накатов или не обращают на них внимания.
Слабости есть у всех. Что Вы делаете на форуме через 2 с лишним года после отказа? ;)

Amikrus

Писатель
Реакции
575
Лет курения
7
Не курю с
31.01.2012
Julianna, это не упрёк, а предположение.
Не проблема, силы каждому по разному отмерено, кто-то её специально тренировал.
Но не обязательно использовать силу воли. Можно заменить правом выбора.
Взять и выбрать вместо сигарты ослабление эмоциональной сдержанности, тактичности, терпимости и высказать
свои мысли о ситуации, нарушающей тонкую душевную организацияю, противоречащей активной жизненной позиции и травмирующей неокрепшую детскую психику :) Зачем нам эти негативные эмоции с собой таскать?

О как завернул обычный совет послать в пешее эротическое путешествие!

Amikrus

Писатель
Реакции
575
Лет курения
7
Не курю с
31.01.2012

val518

Гордость форума
Реакции
4.256