Я познакомился с алкоголем много лет тому назад. Это был бар матери в доме. Там всегда водилось бухлишко. Это было начало 90-х годов прошлого века. И было модно иметь барчик дома. Я вкусил содержимое разных красивых бутылок. Это был коктейль из вина, ликера и еще какая-то хрень. Родители, у вас растут дома дети, а вы держите бухло, разве это нормально?
Сладкий вкус вина и ликера был приятен, то вкус яда - бухла, - который проступал через эти сахара, убивал все желания пробовать эту дрянь. Я закрыл бар и больше не испытывал потребности это делать. Конечно, лет 10, а, возможно, и раньше я пробовал тайком пиво взрослых. Но там эта горькая дрянь была такой мерзкой, что на много лет отбила желание проводить дальнейшие испытания.
Взрослые взращивают алкоголизм постоянно. Во время праздника, поминок, дней рождения, любых других радостных или не очень событий они постоянно прибегают к бухлу. Такое ощущение, что эти события недостаточно эмоциональны, что нужно все это загадить, залить спиртными напитками. Тем самым обесценивая все это. Они шлют сигнал, что БУХЛО может все и важнее всего. Это чудовищное послание. Плохо? Выпей. Хорошо - выпей. Праздник? Накати, чего сидишь грустный.
Нам праздники, боль, грусть, тоску, встречи, расставания даны не для того, чтобы топить эти чувства в вине. Это важные события, которые нужно переживать на трезвую. Мы с детства, с юности теряем возможности испытывать чувства. Чуть-чуть под бухлом. Мы анестезируем, шлифуем, отключаем, изменяем. И теряем возможность испытывать всю полноту жизни. Мы вечно на 1 рюмку, бокал, стакан, флакон отстаем от реальности. Мы создаем кучу триггеров.
И с детства это все накатывает на нас из мира взрослых.