Интересно Вначале было ... яйцо!

Иринка111

Команда форума
V.I.P
Старший модератор раздела все о курении.
Модератор раздела Питание
Сообщения
82.333
Реакции
239.781
Не курю с
08.06.2017
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»
Сегодня поговорим о яйцах. Мы совсем немного опоздали - Всемирный день яйца отмечается во вторую пятницу октября. Заявка от нашей постоянной читательницы @FANTA с Завалинки поступила на яйца пашот, но я решила взглянуть чуть шире.;)
Все знают загадку - "Что появилось раньше - курица или яйцо?". Сломано немало копий, но ответ на загадку проще простого - конечно, яйцо.
Потому что яйца несли еще динозавры в те времена, когда не было никаких кур.
А, если говорить серьезно, есть известная латинская фраза "ab ovo" - "с самого начала", буквально - "с яйца", то есть все в этом мире произошло от яйца. Яйцо - это символ жизни, фундамент и основание всего живого на Земле.
1603351356610.png

И самая распространенные птица на земле - это курица.
Средняя несушка приносит примерно 250-300 яиц в год. Чтобы снести яйцо, ей требуется чуть больше суток. Кстати, нести яйца куры могут и без участия петуха.:giggle:
Одно яйцо обеспечивает 12% суточной нормы потребления белка, Это единственный продукт, который почти полностью (на 97-98%) усваивается человеком. В основном оно состоит из воды (50%), жиров (более 30%), белков (16%), углеводов (0,2%), холестерина (холестерин из яиц в нашем организме используется как строительный материал для формирования оболочек новых клеток).и минеральных веществ. Яичный желток богат витаминами A, B1, B2, B3, B6, D, E, PP и другими, а также содержит фосфор, калий, кальций, хлор, серу, железо, марганец, йод, медь, кобальт. Ценность одного среднего яйца равна 40 граммам мяса или 200 граммам молока. Сырое яйцо содержит 70 калорий, вареное — 77.
Впервые дикая птица была одомашнена восточно-индийской цивилизацией около 3200 лет до н.э. Но то, что птица может откладывать яйца для людей, было обнаружено только в 1400 г. до н.э. египтянами и китайцами.
Кстати, древние египтяне просто заворачивали яйцо в пращу и быстро ее вертели. Яйцо согревалось и считалось, что оно сварено всмятку.
Вот мы и перешли к рецептам :ku:
Яйца варят, жарят и… чего только с ними не делают, куда только не добавляют! Это обязательный ингредиент теста для пельменей, пиццы, вареников, сдобной выпечки... Без яиц не приготовишь безе, печенье, пончики, вафли, суфле, блинчики… Как без них выпекать коржи для тортов, взбивать кремы? Да и редкий салат обходится без яиц. И майонез..

1603373878885.png
1603352153280.png
1603352204177.png
1603352797306.png

Одно из первых мест, как самое популярное и простое блюдо, занимает яичница. Классическую глазунью приготовит любой… А если добавить чуть-чуть фантазии...
Яичница в кольце перца. А можно – в луковом кольце. Или в сердечке из сосисок. Или в сердечке из хлеба...

А можно приготовить омлет - взбить яйца с молоком и вылить на раскаленную сковородку через дуршлаг. Получается очень красиво! И добавить сюда можно все, что пожелаешь!
Или взять красивую форму и приготовить омлет в духовке.
А можно просто приговтовить омлет... и превратить его в рулет с любой начинкой!
1603352363868.png
1603429793670.png
1603514072522.png



Продвинутый уровень - ЯЙЦА ПАШОТ
Это уже тест на мастерство, приготовление требует ловкости рук и внимания.
2 свежих, очень холодных яйца
1 л воды
1 ст. л. уксуса (лучше брать рисовый, он не отражается на вкусе)
В едва кипящую, с только начинающимися пузырьками воду влить уксус. Яйца по одному разбить в чашку и выпустить в воду. Оставить в воде на 3 минуты, на очень слабом огне, почти без кипения, можно накрыть крышкой. Затем вынуть, погрузить в подготовленную подсоленную воду и тут же слить ее.

1603353412931.png

Вроде все просто… но мечты разбиваются о реальность — неровное собирание лохмотьев белка в уксусную воронку:(
Тогда пробуем вспомогательные средства. Можно смазать небольшой полиэтиленовый пакетик изнутри сливочным маслом и разбить в него яйцо. Стянуть края пакета резинкой как можно ближе к содержимому — так у яйца будет больше шансов сохранить свою форму — и варить в течение 4 минут 20 секунд, держа пакет с яйцом так, чтобы он не касался дна.
Для эстетов существует так называемая "пашотница", она же "ежик", которая похожа на небольшую шумовку, повторяющую форму яйца. И белок в ней должен сохранить форму, яйцо получится близким к идеалу. Эту пашотницу надо смазать сливочным маслом, разбить туда яйцо, опустить в едва кипящую воду и варить 3,5 минуты.
Чтобы не чувствовать себя неумехой, надо знать, что сегодня в ресторанах яйца пашот готовят при помощи вакуума и аппарата, поддерживающего температуру в емкости с водой одинаковой на протяжении длительного времени.. Так что никакого волшебства.:giggle:
Думаете, яйца нужны только для завтрака или для закусок? В Китае это законний ингридиент для супа - в кипящий бульон выливают взбитые яйца. Под воздействием высокой температуры белок сворачивается, образуя небольшие хлопья, нити, которые плавают в бульоне. А мы обязательно кладем вареное яйцо в шавелевый суп, так называемые "зеленые щи".

Прикольные рецепты. Я так развлекалась в юности. Варим яйца примерно 5 минут, чистим их и снова в горячую в воду с луковой шелухой (как будто красим яйца на Пасху, только уже без скорлупы). Потом режем пополам и фаршируем – можно жареным луком, можно чесноком с майонезом, можно грибами. Блюдо выглядит очень симпатичным. На вопрос удивленных гостей – чем покрашено, невинно отвечала – кремом для обуви. Мне это казалось жутко остроумным...Тогда ведь никаких пищевых красителей у нас и в помине не было. Можно было еще свекольным соком покрасить. Ну тут почему-то все сразу все понимали…
1603353327397.png
1603353349475.png


А еще можно сделать вот такие тюльпаны – яйца, плавленый сыр, чеснок, укроп.
Или нарциссы - яйца, морковь, зеленый лук.

1603353487679.png
1603429993472.png


А где же остальные рецепты, спросите вы.. А на сей раз я жду их от вас – интересные, неизбитые, простые и не очень;):kiss:
 
Последнее редактирование:

FANTA

Улыбнитесь, Вам идет!
V.I.P
Сообщения
32.662
Реакции
73.478
Не курю с
09.09.2019
Лет курения
32
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»
Эстетика и вкус!
Читала на одном дыхании, спеша и торопясь)
Потом медленно, вдумчиво и "со смаком" перечитывала)
Красиво подобранные фотографии, чистота слога... И наслаждение от прочитанного.
Спасибо, Иринка! Я, действительно, твой постоянный читатель, ибо к хорошему, как известно, привыкаешь быстро)
От себя могу добавить лишь то, что теперь в наше питание, за неимением динозаврьих, прочно вошли перепелиные яйца, обладающие поистине уникальным и сбалансированным составом витаминов, минералов и аминокислот.

2020-10-27-10-31-58.jpg
 

Иринка111

Команда форума
V.I.P
Старший модератор раздела все о курении.
Модератор раздела Питание
Сообщения
82.333
Реакции
239.781
Не курю с
08.06.2017
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»
Эстетика и вкус!
Читала на одном дыхании, спеша и торопясь)
Потом медленно, вдумчиво и "со смаком" перечитывала)
Красиво подобранные фотографии, чистота слога... И наслаждение от прочитанного.
Спасибо, Иринка! Я, действительно, твой постоянный читатель, ибо к хорошему, как известно, привыкаешь быстро)
От себя могу добавить лишь то, что теперь в наше питание, за неимением динозаврьих, прочно вошли перепелиные яйца, обладающие поистине уникальным и сбалансированным составом витаминов, минералов и аминокислот.

Посмотреть вложение 1294746
Спасибо за дополнение! Хотела написать про перепелиные... Но уж больно длинно и так получилось:ku:
 

FANTA

Улыбнитесь, Вам идет!
V.I.P
Сообщения
32.662
Реакции
73.478
Не курю с
09.09.2019
Лет курения
32
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»
Спасибо за дополнение! Хотела написать про перепелиные... Но уж больно длинно и так получилось:ku:
Думаю, они достойны или отдельной темы, или выкладки здесь, в ленте... Считаю, о невероятной пользе перепелиных яиц форумчане должны обязательно знать)
есть их постоянно и кормить своих детей, ведь здоровье наших детей закладываем именно мы, формируя у них вкусовые привычки и пристрастия.
 

Dexter

Заецъ и Йошь. Мышш тоже
Сообщения
11.611
Реакции
23.171
Не курю с
07.10.2019
Лет курения
13
Метод
Табекс
Дневник
Читать »»
Отличная статья! И к слову о яйцах - вроде бы я об этом уже писал, но у меня есть хороший знакомый, который является вегетарианцем по этическим мотивам. Так вот он с удовольствием ест фабричные яйца, мотивируя это тем, что эти яйца неоплодотворенные, никто из них не вылупится в любом случае, то есть он никого не убивает и такое яйцо, по сути, является "куриным фруктом".
 

Иринка111

Команда форума
V.I.P
Старший модератор раздела все о курении.
Модератор раздела Питание
Сообщения
82.333
Реакции
239.781
Не курю с
08.06.2017
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»
Отличная статья! И к слову о яйцах - вроде бы я об этом уже писал, но у меня есть хороший знакомый, который является вегетарианцем по этическим мотивам. Так вот он с удовольствием ест фабричные яйца, мотивируя это тем, что эти яйца неоплодотворенные, никто из них не вылупится в любом случае, то есть он никого не убивает и такое яйцо, по сути, является "куриным фруктом".
Да, без участия петуха - точно нет зародыша! Интересная логика... @Sviristel2017, что скажешь?
 

Sviristel2017

Властелин
Сообщения
43.611
Реакции
148.395
Не курю с
21.04.2018
Лет курения
27
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»

Sviristel2017

Властелин
Сообщения
43.611
Реакции
148.395
Не курю с
21.04.2018
Лет курения
27
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»
Производство яичной продукции происходит без непосредственного участия самца. Весь процесс от формирования желтка в организме птицы и до самой кладки полностью лежит на женской половине стада. Куры абсолютно самостоятельны в своем предназначении.
 

Sviristel2017

Властелин
Сообщения
43.611
Реакции
148.395
Не курю с
21.04.2018
Лет курения
27
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»
Сегодня поговорим о яйцах. Мы совсем немного опоздали - Всемирный день яйца отмечается во вторую пятницу октября. Заявка от нашей постоянной читательницы @FANTA с Завалинки поступила на яйца пашот, но я решила взглянуть чуть шире.;)
Все знают загадку - "Что появилось раньше - курица или яйцо?". Сломано немало копий, но ответ на загадку проще простого - конечно, яйцо.
Потому что яйца несли еще динозавры в те времена, когда не было никаких кур.
А, если говорить серьезно, есть известная латинская фраза "ab ovo" - "с самого начала", буквально - "с яйца", то есть все в этом мире произошло от яйца. Яйцо - это символ жизни, фундамент и основание всего живого на Земле.
Посмотреть вложение 1291575
И самая распространенные птица на земле - это курица.
Средняя несушка приносит примерно 250-300 яиц в год. Чтобы снести яйцо, ей требуется чуть больше суток. Кстати, нести яйца куры могут и без участия петуха.:giggle:
Одно яйцо обеспечивает 12% суточной нормы потребления белка, Это единственный продукт, который почти полностью (на 97-98%) усваивается человеком. В основном оно состоит из воды (50%), жиров (более 30%), белков (16%), углеводов (0,2%), холестерина (холестерин из яиц в нашем организме используется как строительный материал для формирования оболочек новых клеток).и минеральных веществ. Яичный желток богат витаминами A, B1, B2, B3, B6, D, E, PP и другими, а также содержит фосфор, калий, кальций, хлор, серу, железо, марганец, йод, медь, кобальт. Ценность одного среднего яйца равна 40 граммам мяса или 200 граммам молока. Сырое яйцо содержит 70 калорий, вареное — 77.
Впервые дикая птица была одомашнена восточно-индийской цивилизацией около 3200 лет до н.э. Но то, что птица может откладывать яйца для людей, было обнаружено только в 1400 г. до н.э. египтянами и китайцами.
Кстати, древние египтяне просто заворачивали яйцо в пращу и быстро ее вертели. Яйцо согревалось и считалось, что оно сварено всмятку.
Вот мы и перешли к рецептам :ku:
Яйца варят, жарят и… чего только с ними не делают, куда только не добавляют! Это обязательный ингредиент теста для пельменей, пиццы, вареников, сдобной выпечки... Без яиц не приготовишь безе, печенье, пончики, вафли, суфле, блинчики… Как без них выпекать коржи для тортов, взбивать кремы? Да и редкий салат обходится без яиц. И майонез..

Посмотреть вложение 1291786 Посмотреть вложение 1291592 Посмотреть вложение 1291594 Посмотреть вложение 1291597
Одно из первых мест, как самое популярное и простое блюдо, занимает яичница. Классическую глазунью приготовит любой… А если добавить чуть-чуть фантазии...
Яичница в кольце перца. А можно – в луковом кольце. Или в сердечке из сосисок. Или в сердечке из хлеба...

А можно приготовить омлет - взбить яйца с молоком и вылить на раскаленную сковородку через дуршлаг. Получается очень красиво! И добавить сюда можно все, что пожелаешь!
Или взять красивую форму и приготовить омлет в духовке.
А можно просто приговтовить омлет... и превратить его в рулет с любой начинкой!
Посмотреть вложение 1291595 Посмотреть вложение 1292127 Посмотреть вложение 1292599


Продвинутый уровень - ЯЙЦА ПАШОТ
Это уже тест на мастерство, приготовление требует ловкости рук и внимания.
2 свежих, очень холодных яйца
1 л воды
1 ст. л. уксуса (лучше брать рисовый, он не отражается на вкусе)
В едва кипящую, с только начинающимися пузырьками воду влить уксус. Яйца по одному разбить в чашку и выпустить в воду. Оставить в воде на 3 минуты, на очень слабом огне, почти без кипения, можно накрыть крышкой. Затем вынуть, погрузить в подготовленную подсоленную воду и тут же слить ее.

Посмотреть вложение 1291604
Вроде все просто… но мечты разбиваются о реальность — неровное собирание лохмотьев белка в уксусную воронку:(
Тогда пробуем вспомогательные средства. Можно смазать небольшой полиэтиленовый пакетик изнутри сливочным маслом и разбить в него яйцо. Стянуть края пакета резинкой как можно ближе к содержимому — так у яйца будет больше шансов сохранить свою форму — и варить в течение 4 минут 20 секунд, держа пакет с яйцом так, чтобы он не касался дна.
Для эстетов существует так называемая "пашотница", она же "ежик", которая похожа на небольшую шумовку, повторяющую форму яйца. И белок в ней должен сохранить форму, яйцо получится близким к идеалу. Эту пашотницу надо смазать сливочным маслом, разбить туда яйцо, опустить в едва кипящую воду и варить 3,5 минуты.
Чтобы не чувствовать себя неумехой, надо знать, что сегодня в ресторанах яйца пашот готовят при помощи вакуума и аппарата, поддерживающего температуру в емкости с водой одинаковой на протяжении длительного времени.. Так что никакого волшебства.:giggle:
Думаете, яйца нужны только для завтрака или для закусок? В Китае это законний ингридиент для супа - в кипящий бульон выливают взбитые яйца. Под воздействием высокой температуры белок сворачивается, образуя небольшие хлопья, нити, которые плавают в бульоне. А мы обязательно кладем вареное яйцо в шавелевый суп, так называемые "зеленые щи".

Прикольные рецепты. Я так развлекалась в юности. Варим яйца примерно 5 минут, чистим их и снова в горячую в воду с луковой шелухой (как будто красим яйца на Пасху, только уже без скорлупы). Потом режем пополам и фаршируем – можно жареным луком, можно чесноком с майонезом, можно грибами. Блюдо выглядит очень симпатичным. На вопрос удивленных гостей – чем покрашено, невинно отвечала – кремом для обуви. Мне это казалось жутко остроумным...Тогда ведь никаких пищевых красителей у нас и в помине не было. Можно было еще свекольным соком покрасить. Ну тут почему-то все сразу все понимали…
Посмотреть вложение 1291601 Посмотреть вложение 1291602

А еще можно сделать вот такие тюльпаны – яйца, плавленый сыр, чеснок, укроп.
Или нарциссы - яйца, морковь, зеленый лук.

Посмотреть вложение 1291606 Посмотреть вложение 1292129

А где же остальные рецепты, спросите вы.. А на сей раз я жду их от вас – интересные, неизбитые, простые и не очень;):kiss:
Крашеные яйца это 🔥
 

Юпиша

Гуру
Сообщения
12.533
Реакции
62.232
Не курю с
03.03.2013
Лет курения
28
В Финляндии еще очень популярно яичное масло. масло перетертое смешивают с яйцом перетертым ( ингредиенты берутся примерно в равных пропорциях) и вот тебе на бутерброд такая вот заправка. Чаще подается к карельским пирожкам (калиткам)
1603796651991.png

фото стырено с интернета
 

FANTA

Улыбнитесь, Вам идет!
V.I.P
Сообщения
32.662
Реакции
73.478
Не курю с
09.09.2019
Лет курения
32
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»
Мы в советские годы делали такую "намазку" на хлеб:
Отварная морковь
2-3 плавленых сырка
Слив. масло
2-3 яйца, можно и больше, чтобы получилось нежнее
Капля горчички, майонеза
И далее, в зависимости от вкуса, добавляли на выбор:
Скумбрию
Селедку
Жареные грибы
Брынзу или сыр
Рыбные консервы
Печенку
Все прокручивали через мясорубку или пропускали через блендер, получалось много и голова не болела, что придумать на завтрак для всей семьи)
2020-10-27-14-08-40.jpg
 

Иринка111

Команда форума
V.I.P
Старший модератор раздела все о курении.
Модератор раздела Питание
Сообщения
82.333
Реакции
239.781
Не курю с
08.06.2017
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»
В Финляндии еще очень популярно яичное масло. масло перетертое смешивают с яйцом перетертым ( ингредиенты берутся примерно в равных пропорциях) и вот тебе на бутерброд такая вот заправка. Чаще подается к карельским пирожкам (калиткам)
Посмотреть вложение 1295033
фото стырено с интернета
Интересно :thumbsup:
 

Иринка111

Команда форума
V.I.P
Старший модератор раздела все о курении.
Модератор раздела Питание
Сообщения
82.333
Реакции
239.781
Не курю с
08.06.2017
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»
Мы в советские годы делали такую "намазку" на хлеб:
Отварная морковь
2-3 плавленых сырка
Слив. масло
2-3 яйца, можно и больше, чтобы получилось нежнее
Капля горчички, майонеза
И далее, в зависимости от вкуса, добавляли на выбор:
Скумбрию
Селедку
Жареные грибы
Брынзу или сыр
Рыбные консервы
Печенку
Все прокручивали через мясорубку или пропускали через блендер, получалось много и голова не болела, что придумать на завтрак для всей семьи)
Посмотреть вложение 1295036
И мы похожее делали ;)
 

Иринка111

Команда форума
V.I.P
Старший модератор раздела все о курении.
Модератор раздела Питание
Сообщения
82.333
Реакции
239.781
Не курю с
08.06.2017
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»

FANTA

Улыбнитесь, Вам идет!
V.I.P
Сообщения
32.662
Реакции
73.478
Не курю с
09.09.2019
Лет курения
32
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»

Иринка111

Команда форума
V.I.P
Старший модератор раздела все о курении.
Модератор раздела Питание
Сообщения
82.333
Реакции
239.781
Не курю с
08.06.2017
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»
Еще были тетрадочки с рецептами, которыми мы обменивались)
А еще фантазия и желание создать красоту из простых, обыденных продуктов)
Точно, тетрадочки с рецептами- иногда от руки, иногда вклеивались вырезки из газеты или журнала:):)
 

FANTA

Улыбнитесь, Вам идет!
V.I.P
Сообщения
32.662
Реакции
73.478
Не курю с
09.09.2019
Лет курения
32
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»
Точно, тетрадочки с рецептами- иногда от руки, иногда вклеивались вырезки из газеты или журнала:):)
А сейчас приходит ностальгия и желание приготовить и угостить уже своих детей и внуков любимыми "вкусняшками" из той, ушедшей эпохи)
 

Иринка111

Команда форума
V.I.P
Старший модератор раздела все о курении.
Модератор раздела Питание
Сообщения
82.333
Реакции
239.781
Не курю с
08.06.2017
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»
А сейчас приходит ностальгия и желание приготовить и угостить уже своих детей и внуков любимыми "вкусняшками" из той, ушедшей эпохи)
Я уже и не пытаюсь - не поймут... Поколения гамбургеров:ku:
 

Дед Кондрат

акхаури
V.I.P
Сообщения
11.704
Реакции
46.034
Не курю с
05.02.2013
Лет курения
37
Метод
#некурим
Дневник
Читать »»
Вся страна делала)
Мы же - рождённые в СССР)
Ну да... И выбор продуктов был один ;)
Ах... ренеть
"И выбор продуктов был один" !!! :furious:
В столице? В гарнизонах с приличным снабжением? - возможно.
В СССР - нетЪ! Выбор продуктов ... был не всегда. Часто выбора не было )).

Брынза? Майонез? Скумбрия? Грибы? В СССР??? :eek:

:D

UPD Блендер? :giggle:
 

В теме: (Пользователей: 0, Гостей: 1)

Назад
Сверху Снизу