Несмотря на название, болезнь Меньера может быть самостоятельным заболеванием (и тогда название это вполне верно), а может быть симптомом некоторых патологий, так или иначе связанных с поражением VIII пары черепных нервов. Интересно наблюдение, касающееся эпидемиологии болезни Меньера: она развивается у людей, занятых умственным трудом и чаще всего в возрасте 30-50 лет, то есть на взлете и пике карьеры.
Причины
Что именно вызывает болезнь Меньера пока неизвестно. Одни исследователи считают, что это проявление врожденной патологии вестибулярного аппарата и органов слуха, которая, прогрессируя, дает о себе знать в среднем возрасте. Другие видят в этом сопутствующую патологию, различных форм вегето-сосудистой дистонии.
Широко известными являются наследственная теория, аллергическая, инфекционно-токсическая, а также теория, считающая данное заболевание следствием дисгормональных расстройств.
Сосудистая причина особенно четко прослеживается у курильщиков — при развитии болезни Меньера у лиц, выкуривавших 5 и более сигарет в день, заболевание прогрессировало быстрее, а частота приступов была выше.
На частоту и интенсивность приступов влияют многие неблагоприятные факторы: прием алкоголя, стрессовые ситуации, инфекционные заболевания, сильный кашель, жаркая и влажная погода, шум.
Симптомы
Начинается заболевание внезапно, как правило, пациенты не могут вспомнить какого-либо провоцирующего фактора. Одновременно появляется головокружение, шум в ушах (в большинстве случаев в одном ухе), снижение слуха (также чаще всего одностороннее). Эти симптомы сопровождаются тошнотой, рвотой, липким холодным потом. Больные дезориентированы, не в состоянии удержать равновесие при ходьбе, в положении стоя, сидя, речь невнятная, приглушенная.
Приступ может быть коротким — от получаса до пяти часов, а может продолжаться на протяжении 3-5 суток. Частота возникновения приступов болезни Меньера также вариабельна — от 3-4 в неделю до 1-2 в три года. По окончании приступа все симптомы исчезают, за исключением снижения слуха и шума в ухе. С течением времени шум становится выраженнее, а тугоухость прогрессирует до полной глухоты.
Диагноз и лечение
К сожалению, болезнь Меньера редко диагностируется своевременно — как правило, уже после исключения других заболеваний, несмотря на то, что клиника ее довольно выразительна (хотя и неспецифична), что можно увидеть по данным анамнеза и расспроса пациента.
Чтобы поставить диагноз, необходимы следующие обследования:
- рентгенологическое исследование шейного отдела позвоночника и черепа;
- аудиометрия тональная и речевая;
- тимпанометрия;
- электрокохлеография.
Лечение складывается из неотложной помощи при приступе и поддерживающей терапии в период ремиссии. В острый период назначают физический и психический покой, нейролептики (Аминазин, Этаперазин), противорвотные (Церукал), сосудистые (Пентоксифиллин, Циннаризин), мочегонные, успокоительные, антигистаминные первого поколения, витамины.
В межприступный период эффективен бетагистин (Бетасерк), который при длительном приеме очень эффективен, не вызывает привыкания и редко дает побочные эффекты. При чрезвычайно тяжелом течении болезни Меньера и отсутствии эффекта от консервативного лечения возможно проведение операции по разрушению лабиринта внутреннего уха или введение ототоксичного препарата. Такие вмешательства ликвидируют приступную симптоматику, но приводят к утрате слуха.
Наличие болезни Меньера требует полного исключения алкоголя и курения, а также соблюдения диеты с низким содержанием соли, жира, экстрактивных веществ (мяса, грибов, бобовых).