Бронхоэктатическая болезнь - хроническое заболевание легких, характеризующееся постоянным расширением одного или нескольких бронхов, что приводит к накоплению слизи и делает легкие более уязвимыми для проникновения болезнетворных бактерий и развития инфекций.
Дыхательные пути человека состоят из бронхиального дерева с множеством внутрилегочных бронхов и их конечных образований - альвеол. Кислород, поступающий в организм, проходит через бронхиальное дерево, поступает в крошечные мешочки – альвеолы, откуда всасывается в кровь и разносится по всему организму. Внутренние стенки бронхов покрыты липкой слизью, которая защищает органы от повреждения, очищает бронхи и движется вниз в легкие. Но иногда этот физиологический процесс нарушаются и мелкие бронхи начинают постепенно расширяться, если это состояние становится хроническим возникает патология - бронхоэктаз.
Бронхоэктаз – это аномальное расширение бронхов со структурным изменением их стенок. При этом бронхи теряют свою эластичность, способность сокращаться, в них накапливается слизь и они постепенно перестают выполнять свои функции - насыщать кровь кислородом. А скопление слизи в органах делает бронхи более уязвимыми к инфекции и может стать причиной развития хронического гнойного очага в легких.
Классификация болезни по МКБ-10 имеет следующие коды:
J47 Бронхоэктазия
Q33.4 Врожденная бронхоэктазия
Причины болезни
Легкие постоянно подвергаются воздействию бактерии. Если инородное вещество (например, бактерии или вирусы) попадает в легкие, иммунная система будет пытаться остановить распространение какой-либо инфекции, используя для этого белые кровяные клетки, которые специально для этого выделяют химические вещества для борьбы инфекционными агентами.
Для большинства людей такие небольшие воспаления проходят без последствий и осложнений. Но если воспаления постоянно повторяются и разрушают эластичные ткани и мышцы вокруг бронхов (дыхательных путей), это может вызвать их постоянное расширение, что и приводит к развитию бронхоэктазии.
Причин может быть несколько:
Инфекции в детском возрасте. Около трети случаев бронхоэктазов у взрослых ассоциируются с тяжелой легочной инфекцией в детстве, такой, как пневмония, коклюш, туберкулез, корь.
Иммунодефицит. 1 из 12 случаев бронхоэктатической болезни возникает потому, что человек имеет ослабленный иммунитет, который делает легкие более уязвимыми к повреждению тканей.
Аллергический бронхолегочный аспергиллез. Примерно 1 из 14 человек с бронхоэктазами приобретает это заболевание как осложнение аллергического заболевания легких.
Желудочно-пищевой рефлюкс, в результате которого происходит попадание содержимого желудочно-кишечного тракта в легкие. Рефлюкс становится причиной бронхоэтазов в 1 из 25 случаев.
Муковисцидоз. Муковисцидоз - это достаточно распространенное генетическое заболевание, при котором легкие забиваются слизью. Слизь обеспечивает идеальные условия для развития бактериальной инфекции, что приводит к появлению бронхоэктазов. Подсчитано, что муковисцидоз является причиной бронхоэктазов в 1случае из в 33.
Аномалии развития ресничек мерцательного эпителия. Легкие «выстланы» мерцательным эпителием, структурным элементом которого являются крошечные реснички, необходимые для защиты легких и вывода излишек слизи. Бронхоэктатическая болезнь может развиваться, если существует проблема с выполнением у ресничек защитной функции.
Ревматоидный артрит. Ревматоидный артрит - это распространенное заболевание, при котором иммунная система человека патологически изменяется и начинает атаковать здоровые ткани, вызывая воспаление суставов. Тем не менее, в ряде случаев воспаление может распространиться на легкие, вызывая развитие бронхоэктазов.Подсчитано, что ревматоидный артрит является причиной примерно 1случая бронхоэктазов из 33.
Вдыхание инородного тела, давление аневризмы, бронхо-легочные образования, проникающие раны грудной клетки, хронический гнойный бронхит, абсцесс легкого также могут вызывать развитие бронхоэктазии.
Симптомы
Признаки бронхоэктатической болезни могут выглядеть следующим образом:
- Кашель с отхаркиванием, как правило, по утрам, с неприятным запахом мокроты. Медицинские исследования показали, что в 3 из 4 случаев развития бронхоэктазов наблюдались эти симптомы;
- Кровохарканье. Возможны колебания в объемах – от небольшого сгустка крови до массивных кровотечений;
- Одышка;
- Свистящее дыхание;
- Боль в груди;
- Ночная потливость, лихорадка (на поздних стадиях болезни);
- Потеря веса и постоянная усталость.
Лечение
Бронхоэктазия – заболевание хроническое, однако регулярное лечение позволит ослабить его течение и поможет предотвратить ухудшение состояния. Цель лечения - контроль секреции и профилактика инфекций.
Как лечить бронхоэктатическую болезнь? В большинстве случаев лечение будет включать комбинацию лекарств, упражнений и устройств для очистки дыхательных путей. Крайне редко для бронхоэктазии используется хирургия.
Упражнения. Существует комплекс упражнений, известных как дыхательная гимнастика. Регулярное выполнение упражнений позволит своевременно удалять слизь из легких. Если заболевание не напоминает о себе, достаточно выполнять комплекс упражнений один или два раза вдень. Если же развивается инфекция легких, вам, возможно, придется выполнять дыхательную гимнастику чаще.
Постуральный дренаж. Изменение позиции тела также может облегчить удаление слизи из легких. Это и есть постуральный дренаж. Дренаж может включать в себя несколько сложных этапов, но большинство методов сводится к тому, что вы ложитесь или наклоняетесь, а физиотерапевт своими руками разминает и постукивает область бронхов, чтобы вызывать кашель и вывод слизи.
Специальные устройства. Существует также ряд различных портативных устройств, которые помогают удалить слизь из легких. И хотя эти устройства выглядят по-разному, большинство работает аналогичным образом. Как правило, они используют сочетание вибрации и давления воздуха, чтобы облегчить кашель и вывод слизи.
Лекарства, в том числе:
- ингаляции лекарства. Для этого часто используются небулайзеры, распыляющие лекарственные средства, облегчающие отхождение мокроты;
- бронхолитические средства. Часто они используются в случае резкого обострения болезни.
- антибиотики. Чаще всего их назначает врач, если при бронхоэктазии развивается бактериальная инфекция.
Осложнения
В некоторых случаях у людей с бронхоэктазами могут развиваться серьезные осложнения, которые требуют экстренного лечения. К таковым стоит отнести, например, отхаркивание большого количества крови.
Редким, но серьезным осложнением бронхоэктатической болезни является кашель с большим количеством крови. Симптомы, которые могут указывать на массивное кровохарканье, включают в себя:
- кашель с появлением более 100 мл крови в течение 24-часового периода;
- трудности с дыханием, вызванные препятствию крови, их застою в бронхиальном дереве;
- ощущение озноба, головокружение, холодная липкая кожа, вызванная быстрой потери крови
Массивное кровохарканье требует неотложной медицинской помощи.
К другим осложнениям стоит отнести рецидив пневмонии, легочное сердце и легочную гипертензию.
Диагностика
Если вы подозреваете развитие бронхоэктазии, вам стоит обратиться к лечащему врачу. Во время осмотра врач может провести с вами несколько дыхательных тестов, что позволить диагностировать бронхоэктазы. Но, как правило, диагноз ставится на основании следующих данных:
Компьютерной томографии. Это наиболее эффективный метод диагностики бронхоэктазов. Компьютерная томография включает несколько рентгенов груди под различными углами, что позволяет получать подробную картину состояния дыхательных путей.
Анализ крови . Чаще всего он назначается, чтобы проверить, насколько хорошо ваша иммунная система работает и не подвергается ли она воздействию инфекций, бактерий, вирусов и грибков.
Образец вашего пота. Это исследование проводится, чтобы увидеть, как много соли содержится в поте. Высокие уровни соли могут быть вызваны муковисцидозом, который может привести к бронхоэктазии.
Исследование функции легких пирометром. Используется для оценки работы легких.
Бронхоскопия . Исследование дыхательных путей с помощью гибкой трубки с камерой. Чаще всего это исследование требуется, если есть подозрение, что в органах дыхания есть инородный предмет.
Влияние курения
Если у вас диагностирована бронхоэктатическая болезнь, отказ от курения является непременным условием. Если этого не сделано, курение в дальнейшем будет только провоцировать поражение бронхов, угнетать секреторный эпителий и сводить на нет любую защиту легких от инфекций и болезнетворных бактерий.