Под эндартериитом подразумевают хроническое заболевание сосудов, которые постепенно сужаются из-за уменьшения внутреннего диаметра сосудов, а в конце концов и полностью закрываются. Наиболее типично эндартериит протекает в нижних конечностях, а потому в медицине понятие эндартериита чаще ассоциируют именно с патологией сосудов нижних конечностей. Чаще всего эндартериит возникает у мужчин, средний возраст — 35 — 45 лет, среди курильщиков данное заболевание наблюдается в 8 раз чаще.
Причины
Если рассматривать патогенетические причины эндартериита — то это повреждение стенок в результате воспаления всех слоев артерий с последующим склерозированием. А вот провоцирующие причины пока еще не окончательно не установлены. Однако точно установлена связь между частотой возникновения эндартериитов у курильщиков, лиц с аллергическими заболеваниями, у тех, кто перенес полостные операции, генерализованные формы инфекций, а также у страдающих системными заболеваниями крови.
Симптомы
Ведущий симптом — боль. Сначала она ощущается как локальный дискомфорт — после длительной ходьбы или стояния на ногах болят мышцы, причем боль сильнее по ходу кровеносных сосудов. Позднее конечности становятся чувствительными к холоду, появляются судороги, онемение в конечностях, развивается перемежающаяся хромота. При дальнейшем прогрессировании заболевания появляются трофические расстройства, кожа над поврежденными сосудами истончается, становится отечной, блестящей с синеватым оттенком. Ногти меняют свой цвет, крошатся, грубеют, медленнее растут. Следующая стадия — гангренозная. Сначала образуются труднозаживающие раны, а затем появляется некроз или гангрена, которые склонны к молниеносному течению.
Диагноз и лечение
Для своевременной диагностики необходимо пройти комплекс исследований, который включает: рентгенологические методы исследования, в том числе ангиографию, МРТ, компьютерную томографию. Проводится оценка анализов крови — коагулограмма и тромобо– и лимфоцитограмма. Специфического лечения эндартериита нет, но имеющиеся схемы вполне способны приостановить процесс и существенно отсрочить (а то и исключить) развитие терминальных стадий эндартериита.
К таким методам относятся: использование противовоспалительных препаратов; средств, препятствующих повышенной свертываемости крови, вазодилятаторов и препаратов улучшающих кровообращение. Без исключения провоцирующих факторов — курения, алкоголя, переохлаждения, работы на ногах — лечение будет бессмысленным. В тяжелых случаях прибегают к оперативному вмешательству, тип которого выбирается врачом в зависимости от стадии заболевания.
Прогноз
Прогноз условно неблагоприятный. Излечения от эндартериита не наблюдалось. Смертность зависит от того, насколько своевременно начато лечение, как оно проходит и от соблюдения больным всех предписаний лечащего врача.