Гипоталамический синдром связан с повреждениями гипоталамо-гипофизарной системы, а потому проявлений его — великое множество. Гипоталамусу «подконтрольны» парасимпатическая и симпатическая нервная система, эндокринная, лимбическая, сосудистая система, он же регулирует гомеостаз и трофические функции.
Гипоталамус и гипофиз действуют только вместе, при этом гипофиз секретирует гормоны, а гипоталамус оказывает регулирующий функцию по отношению к ним. Любые дисфункциональные нарушения гипоталамуса приводят к патологическому отклику со стороны гипофиза, и наоборот.
Некоторые проявления гипоталамического синдрома хорошо известны — как, например, вегето-сосудистая дистония, диэнцефальный синдром.
Причины
Существует несколько форм данного заболевания, но эндокринологами и невропатологами установлено, что для развития практически любой формы синдрома (за исключением ГС пубертатного возраста) этиологические факторы сходны.
Это: черепно-мозговая травма, опухоли, недостаток кислорода (при пребывании в горах, утоплении, удушении), инфекция, в том числе хроническая, сильный стресс или хроническое стрессовое состояние, онкологические заболевания, умственное перенапряжение с недостатком отдыха, повышенное внутричерепное давление, хронические интоксикации (курение, алкоголизм).
Симптомы
Многообразие деятельности, выполняемой гипоталамо-гипофизарной системой, приводит к щедрой картине дисфункций со стороны практически всех органов и систем. Врачи выслушивают жалобы на снижение настроения, утрату интереса к жизни и развлечениям, плохой сон или нарушение ритма «день-ночь», утомляемость, слабость, головную боль.
Больные могут жаловаться на боли в сердце, мышцах, онемение конечностей, тикоподобные движения или мнимые параличи. Снижается или наоборот усиливается аппетит, появляется постоянная жажда, масса тела повышается или резко снижается, увеличивается объем суточной мочи и частота мочеиспусканий.
Типичны скачки АД, нестабильность терморегуляции, изменение гормонального фона, ухудшение состояния кожи, волос, ногтей, изменения клинических, биохимических, гормональных показателей крови.
Диагноз и лечение
Опыт врача имеет определяющее значение в диагностике ГС. Распространенный «диагноз» вегето-сосудистой дистонии не все врачи признают самостоятельным диагнозом, а относят ее проявления к вариативному течению гипоталамического синдрома (вообще, ВСД «знакома» только врачам и больным на территории бывшего СССР).
Тщательно собранный анамнез, данные физикального осмотра, грамотная интерпретация лабораторных анализов, и, наконец, инструментальные обследования помогут установить патогенетическую причину жалоб пациента.
Необходимо УЗИ всех доступных для исследования органов и систем — как для оценки их текущего состояния, так и для дифференциальной диагностики. Рентгенография и МРТ черепа позволят визуализировать травмы, изменения турецкого седла, опухоли, оценить состояние сосудистой системы головного мозга.
ГС — именно тот случай, когда эффективное лечение невозможно провести без точнейшей диагностики. Вот почему больные годами ходят от специалиста к специалисту, лечат ВСД или несахарный диабет, а эффекта — ноль.
Должна быть найдена четкая этиологическая причина или установлен провоцирующий фактор, приведший к развитию данного синдрома, и лишь в этом случае прицельное лечение позволит устранить гипоталамический синдром. Назначается как медикаментозное, так и физиотерапевтическое лечение не только основного заболевания, но и симптоматических признаков.
Для эффективного лечения необходима нормализация режима и образа жизни, соблюдение диеты по назначению врача.
Прогноз
Гипоталамический синдром прогностически серьезен. Без лечения или при неправильной терапии возможно развитие серьезных осложнений, вплоть до коматозного состояния. Причины этих осложнений — в резком нарушении функций нескольких органов или в истощении их компенсаторных возможностей. Наблюдение у врача — пожизненное, с коррекцией назначений и рекомендаций.