Этот клинический синдром иначе называют «сердечной астмой». Такое название хорошо отражает картину симптомов, развивающихся при левожелудочковой недостаточности (ЛЖН). Развивается ЛЖН чаще всего постепенно, хотя не исключено и острое ее развитие, и делится на начальную (возникает только при больших нагрузках); умеренную — может проявиться и без нагрузки, но при этом не страдают функции других органов и систем; и выраженную — когда из-за увеличения размеров сердца (кардиомегалия) нарушаются функции других органов.
Причины
Патогенетическая причина ЛЖН — застой крови в левом предсердии и следующий за них выпот (проникновение) тканевой жидкости из малого круга кровообращения в паренхиму легких (сердечная астма) и в альвеолы (отек легких). Причиной застоя чаще всего являются: артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, пороки и перенесенные заболевания сердца. Нередко ЛЖН развивается при избыточном поступлении жидкости, когда почки не справляются с ее выведением. В развитии этой патологии высоко значение атеросклероза сосудов, а также нарушения гемодинамики — например, при про повышенной вязкости крови.
Симптомы
Сердечная астма весьма похожа на астму бронхиальную. Однако отличить их все же можно. При астме бронхиальной больному трудно выдохнуть (экспираторная одышка), а стоит больному откашляться, как ему становится легче. Сердечная астма сопровождается инспираторной одышкой — затрудненным вдохом. Больной пытается откашляться, ему это удается, но состояние от этого становиться все хуже. Второй признак — положение тела.
Больные с сердечной астмой чувствуют себя лучше в положении сидя или полусидя со спущенными ногами. Приступ же бронхиальной астмы требует от больного вынужденного положения туловищем вперед с упором на руки. Если ЛЖН зашла в своем развитии далеко, то на высоте одышки появляется алая пенистая мокрота — признак отека легких — грозного состояния, требующего немедленного квалифицированного вмешательства. Сердечный ритм во время приступа ЛЖН ускоряется, дыхание частое, клокочущее, слышное издалека. Изменения АД не характерно. Больные испуганы, лицо бледное с землистым оттенком.
Диагноз и лечение
Врачу поставить диагноз левожелудочковой недостаточности не составит труда на основании только описанных выше признаков. Вот почему так важно при появлении похожих симптомов немедленно госпитализировать больного в отделении интенсивной терапии, не тратя время на попытки «вылечить» их самостоятельно. В стационаре назначают экстренное лечение, направленное на нормализацию состояния и вывода больного из кризиса: оксигенотерапию, мочегонные, наркотические анальгетики, глюкокортикостероиды, сердечные препараты. Затем приступают к диагностике или коррекции основного заболевания, вызвавшего ЛЖН. Проводят ЭКГ, рентгенографию грудной клетки, МРТ.
Прогноз
Смертность довольно высока — около 15—20% даже на фоне лечения в стационаре. В течение года умирает примерно 10% больных с I—II стадиями, и до половины — с III стадией.