После 30 лет риск данной патологии имеется у каждой второй женщины, и потому, несмотря на то, что миома матки (ММ) — опухоль доброкачественная, регулярное посещение гинеколога становится способом своевременно обнаружить миому и предотвратить риск развития других патологий. Ведь миома опасна не столько собственно своим существованием, сколько тем, что является фоновым состоянием для саркомы матки.
Миомы развиваются из мышечной и соединительной ткани, и могут расти под серозной оболочкой — субсерозная ММ, под слизистой — субмукозная ММ, а также в толще миометрия (мышечного слоя), такая ММ называется интерстициальной
Причины
Скорее всего, к развитию ММ приводит гормональный дисбаланс, хотя гораздо чаще встречаются случаи развития заболевания у женщин с неизмененным гормональным фоном. Есть данные о том, что склонность к развитию фибромиом наследуется по аутосомно-рецессивному типу, а также о том, что миоматозный процесс — следствие хронического рецидивирующего воспаления в матке и придатках, нарушений иммунитета.
Достоверно выше частота миом у курящих женщин, а также у женщин с доброкачественной гиперплазией эндометрия. Частые роды (более 5), роды с осложнениями, аборты, гормональное бесплодие тоже являются факторами риска.
Симптомы
Есть три признака, которые практически всегда присутствуют при любых формах ММ. Это меноррагии, метроррагии, боль над лоном, внизу живота и в пояснице. Меноррагии — обильные менструальные кровотечения, длительно длящиеся, со сгустками в выделениях. Метроррагии — межменструальные кровотечения различной степени интенсивности.
Боль чаще возникает перед менструацией и во время нее, схваткообразная или постоянная, и обусловлена ростом опухоли, которая сдавливает здоровые ткани, приводя к воспалению и болевому синдрому.
Довольно часто женщины отмечают учащение мочеиспускания, как правило в середине и под конец цикла, а большие узлы, особенно в сочетании с избыточным весом, приводят к развитию синдрома нижней полой вены.
Диагноз и лечение
Диагностика миомы матки стандартна и нередко возможна без дополнительных исследований — путем пальпаторного бимануального исследования и гинекологического осмотра. Однако чтобы исключить другую патологию, проводят дополнительные обследования: УЗИ, КТ, гистеросальпингографию, гистероскопию — осмотр матки с помощью эндоскопического оптического прибора — гистероскопа, который вводится через небольшой разрез на стенке живота.
Тактика лечения определяется врачом, и базируется на основании многих данных: размеров опухоли, ее типе, возрасте пациентки, выраженности клинических симптомов.
Современная гинекология рекомендует тактику невмешательства при постоянном контроле — считается, что миому нужно «довести» до климактерического периода, после чего она подвергается инволюции. Однако не всегда это возможно — например, при таком способе ведения необходимы частые посещения гинеколога — минимум раз в три месяца с проведением инструментальных и лабораторных обследований.
Врачи чаще выбирают активный метод ведения ММ медикаментозного (консервативного) лечения с использованием гормональных препаратов, вызывающих подавление роста миомы или ее полное исчезновение.
Если имеются показания, то проводится оперативное вмешательство. Показаний к операции много, и чаще всего это быстрый рост до размеров 12-недельной беременности и выше или изначальная диагностика ММ такого размера, сильная боль, массивные кровотечения, перекрут ножки миоматозного узла, некроз ММ, подозрение на озлокачествление миомы матки.
Решение об операции непростое, поскольку возможно радикальное удаление матки, а это создает проблемы в жизни молодых, нерожавших женщин. У таких женщин показано щадящее вмешательство, а также использование современных методик: реконструктивная миометроэктомия, эмболизация маточных артерий (ЭМА).