Частота этой опухоли невелика — около 1% всех опухолей, которые развиваются у мужчин. Однако настораживает тот факт, что в последние 10—15 лет врачи наблюдают рост частоты заболеваемости раком яичка, причем в популяции молодых, не старше 30 лет, мужчин.
Причины
Причины развития опухоли яичка назвать пока сложно, но зато у врачей имеются достоверные данные о том, кто входит в группу риска развития этого заболевания. В первую очередь, это мужчины, страдающие крипторхизмом, в том числе перенесшие операцию по коррекции этой патологии; подвергавшиеся радиоизотопному, микроволновому, рентгеновскому облучению, в том числе с лечебными целями; мужчины, страдающие гормональным бесплодием; спортсмены тех видов спорта, где возможны травмы половых органов.
Однако есть интересный факт, касающийся женского курения и его связи с раком яичка у сыновей курящих женщин. Дело в том, что нарушения эстрогенного фона в период вынашивания мальчика (а это нарушение неизбежно у курящих беременных) приводит к тому, что у мальчика образуются и сохраняются особые, незрелые клетки (так называемые «герменативные»). В период полового созревания (пубертата) эти клетки начинают неконтролируемо размножаться, повышая риск рака яичка 3—5 раз.
Симптомы
Опухоли яичка, как правило, безболезненны, и потому на начальных стадиях обнаруживаются они нечасто. При этом пальпаторно (при ощупывании) опухоль определяется как узелок или короткий тяж, плотный, не спаянный с кожей мошонки. По мере роста опухоли она начинает занимать место, изменяя форму яичка, мошонки. Присоединяется боль, которая нередко «отдает» кверху и кзади. Запущенные формы опухолей приводят к явным деформациям мошонки, сильным болям, изменениям в регионарных лимфоузлах.
Диагноз и лечение
Подобные вышеописанным жалобы в сочетании с имеющимися факторами риска, дают основание для проведения обследования на предмет опухоли яичка. Простейший способ визуально увидеть новообразование — просвечивание яичка с помощью диафаноскопа (прибора с узким и мощным лучом света). Для уточнения типа опухоли, ее стадии проводят компьютерную томографию, УЗИ. Назначают специальные анализы крови на так называемые онкомаркеры — специфические гомоны, свидетельствующие о развитии онкологического процесса.
Лечение зависит от типа опухоли и ее стадии, но чаще всего врачи предпочитают удалять пораженное опухолью яичко из-за склонности к переходу процесса на второе. Кроме того, гистологическое исследование удаленного яичка поможет выявить хориокарциному — очень агрессивный тип опухоли, которая не только легко дает метастазы, но и может вновь образоваться спустя некоторое время.
Прогноз
Без лечения смертность достигает 75% в течение двух лет, а через 3 года уровень смертности 100%. Кроме того, опухоли яичка легко дают метастазы, которые могут возникать не только в тазовых органах, но и в отдаленных частях тела.