ЗЕЛЕНЫЕ ОБОИ УБИЙЦЫ. ВИКТОРИАНСКАЯ АНГЛИЯ, 19 ВЕК
Особенной популярностью пользовались обои ярко-зеленого цвета. Их выпускало, например, предприятие Уильяма Морриса — в прошлом второстепенного прерафаэлита, в нынешнем преуспевающего декоратора. И все шло хорошо вплоть до упомянутых детских смертей в Лаймхаусе и последовавшей серии статей в лондонском The Times.
Автор, называющий себя С. Традалец, заявил, что секрет сочного цвета модных изумрудных обоев, так любимых и вожделенных англичанами, кроется в мышьяке. Причем концентрация яда в метре обоев так высока, что способна убить целую здоровую семью. Если, конечно, семья будет проводить в комнате с ядовитыми обоями достаточно времени. А викторианцы, с их страхами сквозняков, туманов и вообще свежего воздуха, были яростными поклонниками многочасовых посиделок в помещениях с наглухо запертыми окнами. Вот и получалось, что, запираясь в компании зеленых обоев, викторианцы вдыхали полные легкие паров мышьяка.
Процесс отравления летучим ядом проходил долго и мучительно. Симптомы отравления мышьяком весьма обширны, это могут быть и боли в животе, и удушье, и насморк, и общая слабость. Врачи, не подозревающие отравления, диагностировали самые разные заболевания, и давали стандартный совет эпохи — больше отдыхать. Где? Да хоть на этой кушеточке, в этой самой гостиной. Видите, и обои у вас здесь какие красивые, зеленые, новые, модные. Отдыхайте-отдыхайте…
Но даже несмотря на разоблачение обоев-убийц, большинство предпочитало не верить слухам об их подлой природе. Людей тоже можно понять — если ты хоть раз в жизни делал ремонт, ты знаешь, как не хочется отдирать новенькие обои и затевать все сначала! Нация одумалась лишь когда королева Виктория приказала ликвидировать зеленые обои со стен нескольких недавно отремонтированных комнат в Букингемском дворце в 1879 году. Окончательно обои, изготовленные с использованием мышьяка, были запрещены накануне но
вого века.