Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно. Вам необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.
Успение Пресвятой Богородицы 28 августа. Многие знают, что буквальное значение слова «успение» — это смерть. Так почему же все православные христиане отмечают Успение Богородицы, как один из знаменательных праздников?
История праздника
Этот праздник принадлежит к числу двунадесятых и предваряется двухнедельный Успенским постом, который по строгости уступает лишь Великому. Успение Пресвятой Богородицы в 2016 году приходится на 28 августа по новому стилю (15 число — по старому календарю), как и в любом другом году.
О жизни Пресвятой Богородицы после распятия Сына Божьего можно узнать из Священного Писания, хотя места там для нее отведено не много. После того, как Иисус завершил Свой земной путь, Богородицу стал опекать Иоанн Богослов. А в день Пятидесятницы на нее снизошел Святой Дух, как и на всех учеников Спасителя.
В Евангелие нет никаких сведений об обстановке, сопровождавшей Успение, но о них православные христиане могут узнать из церковного предания.
Известно, что после распятия Спасителя Дева Мария неустанно молилась, ходила к Гробу Господню. Она проповедовала Евангелие, самозабвенно заботилась о людях, решивших посвятить себя христианству, и занималась исцелением страждущих.
Когда Она в очередной раз предавалась молитве у Гроба Господня, ей явился Архангел Гавриил и передал весть, о том, что ее Сын ждет ее в Царствии Небесном и что Ее земной пусть подходит к концу. По некоторым исследованиям считается, что земная жизнь Богородицы длилась 72 года, и преставилась она примерно в 57 году н. э.
Похоронная процессия была очень многолюдна и торжественна. Похоронили Богородицу в гробнице Ее родителей, возле Гефсиманского сада, у подножия Елеонской горы, привалив вход камнем. Там же покоился прах Ее мужа – Иосифа Обручника. Опоздавший на похороны апостол Фома пожелал проститься с Девой Марией. И когда он в сопровождении других апостолов зашел в гробницу, увидел удивительную картину: в гробу Богородицы не было. Вместо земного тела на одре были прекрасные цветы, распространяющие благоухание.
Когда апостолы собрались за обедом в тот же день, к ним явилась Пресвятая Дева в сопровождении ангелов. Она сказала: «Радуйтесь! – ибо Я с вами во все дни».
Это значит, что Богородица всегда есть в каждом из нас. Именно поэтому Успение Пресвятой Богородицы – это не повод для печали. И смерти как таковой не было. Ведь Богородица вознеслась к Господу не только Душой, но и Телом. С праздником!