16 #16_2 Перезагрузка

Идёте ли вы в 20 стодневку


  • Всего проголосовало
    11
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
18 марта 1965 года космонавты впервые вышли в открытый космос. Для такой задачи в СССР соорудили корабль «Восход-2» со специальной шлюзовой камерой и организовали его старт с космодрома «Байконур». Экипаж состоял из командира корабля Павла Беляева, и пилота — Алексея Леонова.
467895.png

Пройти испытание космическим вакуумом довелось Леонову — он выплыл из шлюзовой камеры и 12 минут пробыл в безвоздушном пространстве. Ни люди, ни оборудование не были полностью готовы к таким экспериментам, поэтому в непривычной для организма среде космонавту пришлось бороться с учащенным дыханием, повышенным потоотделением и взлетевшей температурой тела на грани лихорадки.
467900.jpg

Вдобавок, скафандр Леонова основательно раздулся и пилоту пришлось приложить немало усилий, чтобы вернуться на борт сквозь узкий шлюз корабля. Очередной неприятностью стала деформация люка и дефицит воздуха на корабле (утечку с трудом удалось устранить), а потом у «Восхода-2» отказали посадочные системы. Проблема была в том, что корабль сам по себе был очень тесным и ручного управления не предполагал — кресла космонавтов были развернуты в сторону от пульта управления. Поэтому экипажу пришлось постоянно перемещаться между креслами при посадке нужно было обязательно пристёгиваться) и приборной панелью корабля.

С отказавшей автоматикой и без связи с Землей космонавты приземлились далеко не туда, куда изначально планировалось — посадка прошла в Пермской области и пару дней Беляев и Леонов провели в тайге, без связи и еды.
Первый выход человека в космос, конечно, вошёл в историю космонавтики, а американские космонавты смогли повторить опыт советских коллег в июне 1965 года.
(Немного с опозданием, увы...)
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Сейчас в теме:

Похожие темы

Назад
Сверху Снизу