Святая вода, распыляемая в пространстве при помощи кропила, попадает на различные предметы, которые при контакте с водой становятся освящёнными.
Одной капли святой воды достаточно, чтобы освятить хлебобулочное изделие. Изделие для освящения вовсе не нужно вымачивать в святой воде, чтобы оно ею пропиталось.
Так же и яйцо. Некоторые облупливают часть яйца, чтобы контакт святой воды произошёл с белком, но очевидно, что яйцо становится освящённым даже если вода попала на скорлупу, которая потом в пищу употребляться не будет.
Поэтому освящается весь предмет, на который попала вода, а не только та часть, которая непосредственно вступила в контакт с водой, то бишь была намочена.
Насчёт радиуса: можно заметить, что при проведении обряда освящения священник машет кропилом прицельно на освящаемый объект.
Но в случае крупных объектов ему вовсе не обязательно обмахивать объект целиком.
Поэтому можно с уверенностью сказать, что освящение по радиусу не работает, а работает только при непосредственном контакте, но при этом освящение переходит от места, на которое попала вода, на весь объект целиком, неважно цельный он или составной.