Точка отсчета – ноль: какие водители считаются пьяными в разных странах?

А какой показатель вы считаете оптимальным?

  • Ноль: сухой закон – лучший закон

    Голосов: 3 17,6%
  • Не больше 0,2 – погрешность приборов заканчивается на этой отметке

    Голосов: 8 47,1%
  • Существующие 0,3 – самый оптимальный вариант

    Голосов: 2 11,8%
  • Лучше 0,5 – а при превышении можно и в тюрьму сажать

    Голосов: 3 17,6%
  • Никакой – пью сколько хочу и езжу сколько хочу

    Голосов: 0 0,0%
  • Свой вариант

    Голосов: 1 5,9%

  • Всего проголосовало
    17

tigrikphoenix

BigFatCat
V.I.P
NEWS Спорта
Сообщения
12.883
Реакции
34.695
Метод
Вейп
Лет курения
14
В России разговоры о том, какую концентрацию алкоголя в организме считать опасной и наказуемой, закончились с отменой «нулевого промилле», когда мы вернулись к норме в 0,16 мг алкоголя на один литр выдыхаемого воздуха. Конечно, даже в этой ситуации традиционно есть недовольные, хотя статистика говорит о недопустимости послаблений: с начала 2018 года в России ежемесячно происходит около 700 ДТП с пьяными водителями, в которых гибнет около 150 человек. А какие водители считаются пьяными за рубежом? И много ли стран, где «сухой закон», не прижившийся у нас – норма?

01.jpg


Прежде чем начать говорить о «границе, где трезвый человек становится пьяным», стоит отметить одно обстоятельство: в подавляющем большинстве стран опьянение официально определяется по содержанию алкоголя в крови, а не в выдыхаемом воздухе. Лишь часть стран имеет «дублирующие» значения, причем в некоторых – в частности, в Хорватии и Боливии – эти показатели просто уравнены «в пересчете на кровь», ведь у нетрезвого человека показатели содержания алкоголя в крови и в выдыхаемом воздухе, разумеется, значительно различаются. Ну а Россия – похоже, единственная страна, где законодательно, напротив, ограничена лишь концентрация алкоголя в выдыхаемом воздухе, без установленной нормы его содержания в крови, поэтому «прямых параллелей» со всем миром провести не получится.

Ноль, полный ноль
Но вернемся к вопросу, поставленному нами в начале: много ли в мире стран с «сухим законом» на дорогах? Как выясняется, немало. Причем зачастую такая строгость обусловлена даже не жесткостью законодательства, а религиозными традициями. Но и просто «нетерпимых к пьянству за рулем» государств хватает. В общем и целом нулевое содержание алкоголя в крови и выдыхаемом воздухе установлено, к примеру, в Афганистане, Азербайджане, Вьетнаме, Уругвае и Парагвае. При этом в Парагвае, в частности, пьяные водители все равно наказываются по-разному в зависимости от степени опьянения: те, у кого в крови до 0,2 промилле алкоголя, караются штрафом, от 0,2 до 0,8 – втрое большим штрафом, а если показатель превышает 0,8, это уже означает уголовную ответственность.

65f94d9ce8d23dc3ce750e5f077cf2cb.jpg


Любопытно, что существует немало стран, в которых вождение в нетрезвом виде запрещено, но при этом официальных норм определения опьянения даже не установлено – фактически это тоже приравнивает пороговое значение к нулю. В число таких «просто запрещающих» стран входят, например, Катар, Кувейт, Иран, Ирак, ОАЭ, Таджикистан, Узбекистан и так далее. Кстати, если вы любите приговаривать, что «вот в Европе-то можно выпить кружечку пива и поехать домой за рулем», то тоже неправы: и там есть страны, абсолютно исключающие алкоголь в крови – это Венгрия, Румыния и Словакия.

КСТАТИ, ЕЩЕ НЕДАВНО В ЧИСЛО «НЕОФИЦИАЛЬНО НУЛЕВЫХ» СТРАН СТОЛЬ ЖЕ НЕОФИЦИАЛЬНО ВХОДИЛ КАЗАХСТАН – ОДНАКО В 2017к ГОДУ ТАМ ПРИНЯЛИ ПРАВИЛА ПРОВЕДЕНИЯ МЕДИЦИНСКОГО ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЯ, КОТОРЫЕ УСТАНОВИЛИ ПОРОГ ОПЬЯНЕНИЯ НА УРОВНЕ В 0,3 ПРОМИЛЛЕ.

Кроме того, есть и такие государства, где «нулевой порог» установлен только для профессиональных водителей – такое правило, в частности, действует в Боснии и Герцеговине, Доминикане, Таиланде и Аргентине. Во Вьетнаме полный запрет на алкоголь в крови не распространяется (вот уж логика!) на мотоциклистов – у них ограничение установлено на 0,5 промилле. Ну а еще во многих странах, в том числе и европейских, допустимые нормы содержания алкоголя в крови не распространяются на водителей-новичков (по возрасту или водительскому стажу): для них установлены нулевые значения.

Нельзя, но есть погрешность
Следующая группа стран не приветствует нетрезвое вождение автомобиля, но оставляет небольшую «погрешность» на побочные факторы – прием лекарств или пищи, которые могут повлиять на показания прибора, а также собственно реальную погрешность прибора, измеряющего концентрацию алкоголя. К слову, в основном тем же руководствовались и российские законодатели, возвращая минимальный показатель содержания алкоголя в организме. Однако во многих странах этот показатель ниже, чем у нас: например, в Бразилии «сухой закон» означает максимальный показатель в 0,2 промилле. Этого же показателя придерживаются в некоторых европейских странах – Эстонии, Польше, Норвегии и Швеции, а также на Украине. Минимальный показатель в 0,2 промилле действует и в Китае, но им дело не ограничивается: в случае содержания в крови от 0,2 до 0,8 промилле алкоголя наказание для китайского водителя будет административным, а вот при уровне свыше 0,8 промилле – уже уголовным.

image_2016-09-06-09-53-50_57ce67fe8ca81.jpg



Следующий «тонкий» порог – 0,3 промилле. Превышать такое содержание алкоголя в крови запрещено законом в Индии и Японии, а из более близких нам географически можно выделить Грузию, Сербию и Черногорию. В Черногории, правда, это не распространяется на молодых и неопытных водителей. Ну а ближайшим к нам государством, где показатель допустимого содержания алкоголя в крови составляет 0,3 промилле, является соседняя Белоруссия – там, кстати, планку понизили с 0,5 до 0,3 в 2013 году.

Можно, но чуть-чуть
Если 0,3 промилле с учетом погрешности измерительных приборов можно считать практически неощутимым для водителя показателем, то 0,5 промилле – это уже отметка, с которой начинается легкое опьянение. И которой заканчивается ненаказуемое содержание алкоголя в крови водителей во множестве стран. В частности, именно от 0,5 идет отсчет в большинстве стран Европы – Италии, Испании, Португалии, Финляндии, Хорватии и так далее, но при этом стоит помнить, что для неопытных и профессиональных водителей установлены свои – нулевые или околонулевые – нормы.

При этом европейская система традиционно сложнее, чем кажется, и установленная норма в 0,5 промилле не означает, что меньшее содержание алкоголя в крови не чревато ничем. К примеру, даже показатель менее 0,5 может стать отягчающим обстоятельством при ДТП с пострадавшими или поводом для длительного разбирательства при выплате страховки после аварии. А уж если показатель в 0,5 промилле будет превышен, водителя ждут большие сложности: к примеру, в Германии они начинаются со штрафа в 500 евро с лишением прав на месяц (сущие пустяки) и в зависимости от тяжести опьянения могут дойти до штрафа от 1 000 евро с лишением прав на год и обязательным прохождением медкомиссии со знаменитым «идиот-тестом». При этом за повторную езду в пьяном виде штрафы удваиваются, утраиваются и так далее, а минимальным порогом после наказания за серьезное опьянение на год становится уже не 0,5, а 0,05 промилле. Те, кто столкнулся с подобным наказанием лично, рассказывают, что суммарно оно может вылиться в потерю как минимум полутора лет без прав и около 15 тысяч евро.

fbe6ebb1804f944c54463977d57bcd76.jpg



Как было сказано выше, 0,5 промилле – предел не только для водителей европейских государств. Та же норма установлена, к примеру, в Новой Зеландии, Турции, Израиле, Таиланде и так далее. Однако есть и страны, где нижний порог наказуемости опьянения еще выше - 0,8 промилле. В их число входят как африканские государства вроде Кении, Зимбабве, Уганды, Руанды и некоторых других, так и азиатские – Лаос, Малайзия, и Сингапур, к примеру.

Но не стоит думать, что высокий порог допустимого содержания алкоголя в крови – «прерогатива стран третьего мира»: таких же норм придерживаются, к примеру, Канада, США и Англия. Разумеется, для первых двух стран действует оговорка «в зависимости от провинции/штата», ведь и Канада, и в особенности США известны тем, что законодательство неоднородно, и в разных регионах страны требования к гражданам могут заметно различаться. Это, впрочем, не отменяет того факта, что в Канаде допустимое содержание алкоголя в крови варьируется от 0,4 до 0,8 промилле, а в США – от 0,5 до 0,8. В Англии (а заодно Северной Ирландии и Уэльсе) все едино, но высокий порог дозволенного означает тяжелые последствия при нарушении: попавшись пьяным за рулем, тут можно непринужденно загреметь в тюрьму.

тест-на-алкоголь-канада.png


Конечно, узнав о столь высоких показателях допустимого содержания алкоголя в крови, задаешься вопросом: а есть ли больше? По данным, проверить которые весьма сложно – есть. К примеру, в Конго наказуемым порогом называется 1 промилле, на Маршалловых островах (если вы найдете их на карте, увидите, что если там и есть машины, то ездят они только по пляжу) – 1,06 промилле, а в Экваториальной Гвинее и Гвинее-Бисау – 1,5 промилле. Но поручиться за эти данные мы сможем лишь в том случае, если в комментариях это подтвердит кто-то из местных жителей.
 
Про Эстонию и алкоголь за рулём.
Первый раз попадешься - штраф до 1800евро, второй - до двух лет тюрьмы.
Реально знаю, когда человек сел за синьку
 
Пьяному за рулём делать вообще не чего, реально поможет только жесткие меры , но для этого нужно выяснить сколько промиль может реально быть от лекарств пищи и т д а уже после этого жестко наказывать.Это в идеале конечно а не когда мажорчики и мусора в говнище остановки сносят и им за это ничего не могут сделать
 
Про Эстонию и алкоголь за рулём.
Первый раз попадешься - штраф до 1800евро, второй - до двух лет тюрьмы.
Реально знаю, когда человек сел за синьку
1800 евро... Хохо как много то!
 
И вообще любой нормальный человек должен это понимать, подрасслабился и сбил кого то или себя вместе с кем нибудь угробил, смысл такого поведения ?Отдыхаешь отдыхай но только так чтоб другим от этого хуже не было, а машина да и любой транспорт изначально требует максимальной концентрации и самооблодания.
 
И вообще любой нормальный человек должен это понимать, подрасслабился и сбил кого то или себя вместе с кем нибудь угробил, смысл такого поведения ?Отдыхаешь отдыхай но только так чтоб другим от этого хуже не было, а машина да и любой транспорт изначально требует максимальной концентрации и самооблодания.
Ты сам за рулём сидишь?
 
Это же не только алкоголь, сейчас тесты снимают на все.
Другое дело как снимают.
Там же правила тоже свои есть.
Недавно остановили - вы не пристегнуты. Вообще на шару, все пристегнуты были.
А да.., ну езжайте.
 
Это же не только алкоголь, сейчас тесты снимают на все.
Другое дело как снимают.
Там же правила тоже свои есть.
Недавно остановили - вы не пристегнуты. Вообще на шару, все пристегнуты были.
А да.., ну езжайте.
Да это понятно это во всём так, поэтому все эти меры для обилечивания населения в большинстве своём, лучше не будет , исполнять и тестировать будут те же что и сейчас, поэтому только ты сам можешь всё сделать правильно будучи трезвым и подкованным, почти всё потому как если захотят то и права отберут ни за что примеров валом
 
в германии при первом нарушении по моему 250 или 500 и лишение на месяц евро второе 1500 и на три месяца без прав но это всегда смотря сколько бухнул на 3 раз много очень плюс забирают права пока не сдашь тест на идиота при котором ты должен посещать психолога 10-40 часов который берет 100 евро за час + сам тест 800 евро если сдашь с первого раза а по большей части никто с первого не сдает
 
в германии при первом нарушении по моему 250 или 500 и лишение на месяц евро второе 1500 и на три месяца без прав но это всегда смотря сколько бухнул на 3 раз много очень плюс забирают права пока не сдашь тест на идиота при котором ты должен посещать психолога 10-40 часов который берет 100 евро за час + сам тест 800 евро если сдашь с первого раза а по большей части никто с первого не сдает
Гуманно однако у бургеров))
 
А вообще я за штраф (причем, зависящий от з/п или стоимости авто, причем не только за синьку), повторно - велкам снег в тайге убирать
 
Коротко тебя спрашивают очень долго "идиот ли ты".
Ну тут еще надо посмотреть, у кого терпения больше - у меня, или у врача?
Можно же и подискутировать на эту тему: "а с чего вы так решили? а у вас образование есть? а диплом настоящий? а как завкафедрой звали? а научные публикации у вас есть?"
Блин! Мне же в этом году психиатра проходить. Уже заранее знаю результат :D
 
Ну тут еще надо посмотреть, у кого терпения больше - у меня, или у врача?
Можно же и подискутировать на эту тему: "а с чего вы так решили? а у вас образование есть? а диплом настоящий? а как завкафедрой звали? а научные публикации у вас есть?"
Блин! Мне же в этом году психиатра проходить. Уже заранее знаю результат :D
... И ты сразу попадаешь на пересдачу. Восемь сотен еврейских денег и пока, опять же, без прав.
Ага-ага.
 
... И ты сразу попадаешь на пересдачу. Восемь сотен еврейских денег и пока, опять же, без прав.
Ага-ага.
Вот что значит, если попадешься на психиатра без диплома!
На что угодно ведь пойдут, лишь бы невиновного на деньги раскрутить!
 

Сейчас в теме:

Назад
Сверху Снизу