Финские ученые разработали специальный рацион питания для курильщиков. По мнению финнов, любителям табака следует чаще употреблять продукты, богатые магнием. Ежедневное употребление около 589 мг этого элемента снижает риск нарушения мозгового кровообращения и кровоизлияния в мозг на 15%. За 13-лет исследования в нем приняли участие 26,5 тысяч финнов.
В ближайшее время в ежедневном рационе финских курильщиков могут появиться черные бобы, брокколи, рыбу палтус, сырой арахис, шпинат и устрицы. Цельные злаки и овощи, помогают снизить вред, который наносят курильщики своему организму, отмечают ученые.
Напомним, что в прошлом году в Финляндии вступил в силу закон, запрещающий курение в ресторанах и барах. Нарушителям грозил крупный штраф. Для курения отводились специально оборудованные места, в которых запрещалось есть и пить – только курить. Закона призван защищать интересы персонала заведений ресторанов, вынужденных вдыхать вредный сигаретный дым на рабочем месте.