Никотиновую зависимость излечат акцизами

1610

Чиновники и законодатели готовят целый мешок весьма неприятных подарков для фирм, торгующих табачными изделиями. Как сообщил корреспонденту «ФАФИ» источник в Минфине, на днях финансовое ведомство представило в правительство новый законопроект по повышению акцизных ставок на сигареты.

Ранее предполагалось, что ставки будут расти на 10–15 процентов в год, однако сейчас Минфин предлагает увеличить эту цифру до 20–25 процентов. Напомним, что порядок исчисления акцизов в значительной степени изменился с 1 января 2007 г. в результате вступления в силу поправок в главу 22 Налогового кодекса, утвержденных Законом от 26 июля 2006 г. № 134-ФЗ. Он стал «привязан» не к оптовой цене, а к розничной. Акциз исчисляется по комбинированной ставке – часть налога взимается с количества сигарет, а часть – с их максимальной розничной цены, которую производитель обязан указывать на пачке.

Не остаются в стороне и различные общественные организации, ратующие за здоровый образ жизни. Так, председатель правления Конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин, помимо десятикратного увеличения акцизов, выступает за резкое сокращение мелкорозничной торговли вредоносным товаром, а в идеале – за лишение права реализовывать сигареты малым и средним фирмам. «Hадо в десятки раз сократить количество мелких магазинов, палаток и киосков, которые торгуют сигаретами. Табачная продукция должна продаваться в больших специализированных магазинах», – считает он.

Депутаты чутко прислушиваются к мнению «потребительских масс» и планируют внести свою лепту в борьбу с ядом, капля которого убивает лошадь. Как сообщили «ФАФИ» в Комитете Госдумы по охране здоровья, ко второму чтению готовится законопроект о параметрах оформления табачной продукции. Производителей обяжут наносить на свою продукцию надписи в черных траурных рамках, размер которых будет составлять 30 и 40 процентов от площади лицевой и тыльной сторон пачки соответственно. Их предполагаемое содержание: «Курение убивает», «Курение приводит к импотенции», «Курение приводит к раку легких». Также внесено предложение использовать картинки, фотографии или пиктограммы, которые будут наноситься на пачку для большей наглядности вреда, который наносит организму курение.


Тогда вам к нам на марафон по отказу от сигарет.
С его помощью бросить будет гораздо проще.

Комментарии
Оставить комментарий





Нажимая кнопку "Отправить" я выражаю свое согласие на обработку моих персональных данных.