В Туркмении за потребление и хранение наса - легкого наркотика - введен штраф от 50 до 17 тысяч долларов

1951

В Туркмении ведена административная и уголовная ответственность за потребление и хранение легкого наркотика — наса. Этот популярный на Востоке жевательный табак называется также «насвай„. Отныне его «изготовление, потребление, хранение, приобретение, перевозка и пересылка с целью сбыта“ наказываются штрафом от трех до 30 минимальных размеров оплаты труда /от 50 до 500 долларов/.

Закон о внесении изменений и дополнений в некоторые законодательный акты Туркмении опубликован сегодня в национальных СМИ. Минимальный оклад в Туркменистане составляет 250 тыс манатов, а курс к доллару — 14250 манатов.

Граждане Туркмении, к которым уже дважды применялись административные взыскания за правонарушения, связанные с оборотом наса, будут нести уже уголовную ответственность и наказываться штрафом в размере от 50 до 100 среднемесячных размеров оплаты труда /от 8, 6 тыс до 17,3 тыс долларов/ или исправительными работами до двух лет, или лишением свободы до одного года. Среднемесячный оклад в Туркмении составляет 2475 тыс манатов.

Указ о запрещении в Туркменистане производства, реализации, пользования и завоза в страну наса президент Гурбангулы Бердымухамедов, в прошлом стоматолог и министр здравоохранения, подписал в мае нынешнего года. Опубликованный сегодня закон был принят в начале июля парламентом.

Употребление «насвая“, помимо никотиновой зависимости и болезни полости рта, вызывает кишечные заболевания. Его прием, по данным экспертов, повышает риск возникновения онкологических заболеваний, туберкулеза.


Тогда вам к нам на марафон по отказу от сигарет.
Не просто бросить курить, а не сорваться.

Комментарии
Оставить комментарий





Нажимая кнопку "Отправить" я выражаю свое согласие на обработку моих персональных данных.