10 #10_1 Весёлые акулы

• Автор темы Автор темы ЯНаталИЯ
  • Дата начала Дата начала

Куда вы пойдете после окончания Взлетки?

• 3. В следующую Взлетку

Голосов: 0 0,0%
  • 6. Другое (отвечу в комментариях)

Голосов: 0 0,0%

• Всего проголосовало
    38
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
А вот чуть чуть зимнего)))
Дед Мороз ещё тот развратник был!))

Кто родители Снегурочки?

Когда мы говорим о Снегурочке, то на самом деле имеем в виду двух персонажей: прекрасную деву, влюбленную в Леля, и маленькую девочку, вылепленную из снега бездетными стариками. Прекрасная дева — Снегурочка — персонаж, вымышленный конкретным человеком, Александром Николаевичем Островским. Она героиня пьесы «Снегурочка», которую автор назвал весенней сказкой. Ее родителями, согласно тексту пьесы, являются Дед-Мороз и Весна-Красна. Снегурочка — ребенок необдуманного поведения Весны-Красны, и сама она об этом говорит так:

"Шестнадцать лет тому, как я для шутки,
И теша свой непостоянный нрав
Изменчивый и прихотливый, стала
Заигрывать с Морозом, старым дедом,
Проказником седым; и с той поры
В неволе я у старого…
Оставить бы седого,
Да вот беда, у нас со старым дочка —
Снегурочка."

Дед-Мороз любит Снегурочку и прячет ее от Ярилы, но, поддавшись на уговоры Весны, выпускает дочь в мир людей, где она и погибает. Ее гибель связана с любовью, которую несет Ярило, а не собственно с солнечным светом и теплом. В фольклорных сказках девочка-Снегурочка слеплена из снега, ее создатели-родители — это дед и баба, которые сделали ее из снега. Снегурочку могут слепить как снежную бабу или насыпать снег в ступу и растолочь его пестом — в процессе такого перетирания снега появляется девочка; есть варианты, когда снег ставили на печку. Гибнет она от прыжка через костер, и чувства в данном случае не описываются.

Первые записи русских фольклорных сказок, в которых действует персонаж девочка-Снегурочка, появились в XIX веке, но, вероятно, они существовали и до этого. Пьеса Островского написана в 1873 году. И, конечно, та Снегурочка, которую мы все знаем как внучку Деда Мороза, связана именно с пьесой Островского, хотя в ней много отсылок к фольклорным сказкам о девочке-Снегурочке. Произошло смещение явлений: Снегурочка стала взрослой девушкой, как и у Островского, но точно так же, как старики в русских фольклорных сказках, Дед Мороз, будучи стариком, стал называть ее внучкой, а не дочкой.

Дед Мороз появился не намного раньше Снегурочки, он тоже изобретение XIX века, хотя мы привыкли, что он персонаж мифологический. И обычно ссылаются на то, что в русском фольклоре есть персонаж Мороз, которого кормят на Рождество овсяным киселем, чтобы он не вымораживал озимые посевы. Когда его звали на рождественское застолье, то хозяева выносили блюдо с киселем на улицу и кричали:

Мороз, Мороз! Приходи есть кисель!
Мороз, Мороз! Не бей наш овес!

Как выглядит этот персонаж и что он делает — никому не известно. Но совершенно очевидно, что это не привычный нам Дед Мороз, а некий другой персонаж, связанный с природными стихиями.

А появление привычного нам Деда Мороза связано со стремлением русского общества — конечно, городского и образованного — создать своего русского самобытного рождественского деда, который будет приносить детям подарки. Это желание не упало на неподготовленную почву. В 1848 году Владимир Федорович Одоевский пишет «Сказки дедушки Иринея», среди которых есть сказка «Мороз Иванович». Этот персонаж не приходит к детям, а дети приходят к нему, он живет в ледяной стране и не одаривает, а награждает детей за добрые дела. Постепенно к началу ХХ века складывается уже привычный нам образ Деда Мороза, но это Рождественский Дед. После революции 1917 года этот персонаж подвергается гонениям, и в 1929 году, когда Рождество объявили рабочим днем, Дед Мороз ушел из праздничного пространства. Однако в 1936 году было принято решение о праздновании уже не Рождества, а Нового года, и Дед Мороз вернулся. А уже в 1937 году на новогодней елке у детей в Колонном зале Дома союзов у Деда Мороза появилась внучка — Снегурочка.

Дед Мороз, несмотря на сложность и дискуссионность вопроса о сказочной карте России, живет в Великом Устюге, а родиной Снегурочки принято считать Кострому, хотя это не совсем так. Согласно сказочной карте России родина Снегурочки находится в имении Щелыково Костромской области. Там располагается музей-усадьба Островского, где он обдумывал идею написания пьесы «Снегурочка». А если руководствоваться логикой создателей сказочной карты, согласно которой родина персонажа там, где произведение написано, тогда родиной Снегурочки должна быть Малая Ордынка в Москве, где Островский написал пьесу. Однако идея с Щелыково прижилась, музейные работники активно используют этот бренд. Сейчас «Голубой дом» в усадьбе Островских в Щелыково — это терем Снегурочки. Но поскольку до Щелыково добираться сложнее и количество людей, которые туда могут приехать, меньше, чем тех, кто может добраться до Костромы, то резиденция Снегурочки была перенесена в областной центр.

Варвара Добровольская
Источник: postnauka.ru

Дедушка мороз!Сейчас фото
IMG_20190109_211242.webp

«Нежность - самое сильное оружие в арсенале человека, от которого нет защиты ни у одного полководца. Да и нужно ли нам всегда защищаться?» Если у вас есть двадцать минут свободного времени, обязательно посмотрите фильм Анны Меликян «Нежность» .

Отличный фильм, Ильдус! Спасибо! А что у нее в телефоне было написано? Не разглядел)

А вот чуть чуть зимнего)))

Кто родители Снегурочки?

Когда мы говорим о Снегурочке, то на самом деле имеем в виду двух персонажей: прекрасную деву, влюбленную в Леля, и маленькую девочку, вылепленную из снега бездетными стариками. Прекрасная дева — Снегурочка — персонаж, вымышленный конкретным человеком, Александром Николаевичем Островским. Она героиня пьесы «Снегурочка», которую автор назвал весенней сказкой. Ее родителями, согласно тексту пьесы, являются Дед-Мороз и Весна-Красна. Снегурочка — ребенок необдуманного поведения Весны-Красны, и сама она об этом говорит так:

"Шестнадцать лет тому, как я для шутки,
И теша свой непостоянный нрав
Изменчивый и прихотливый, стала
Заигрывать с Морозом, старым дедом,
Проказником седым; и с той поры
В неволе я у старого…
Оставить бы седого,
Да вот беда, у нас со старым дочка —
Снегурочка."

Дед-Мороз любит Снегурочку и прячет ее от Ярилы, но, поддавшись на уговоры Весны, выпускает дочь в мир людей, где она и погибает. Ее гибель связана с любовью, которую несет Ярило, а не собственно с солнечным светом и теплом. В фольклорных сказках девочка-Снегурочка слеплена из снега, ее создатели-родители — это дед и баба, которые сделали ее из снега. Снегурочку могут слепить как снежную бабу или насыпать снег в ступу и растолочь его пестом — в процессе такого перетирания снега появляется девочка; есть варианты, когда снег ставили на печку. Гибнет она от прыжка через костер, и чувства в данном случае не описываются.

Первые записи русских фольклорных сказок, в которых действует персонаж девочка-Снегурочка, появились в XIX веке, но, вероятно, они существовали и до этого. Пьеса Островского написана в 1873 году. И, конечно, та Снегурочка, которую мы все знаем как внучку Деда Мороза, связана именно с пьесой Островского, хотя в ней много отсылок к фольклорным сказкам о девочке-Снегурочке. Произошло смещение явлений: Снегурочка стала взрослой девушкой, как и у Островского, но точно так же, как старики в русских фольклорных сказках, Дед Мороз, будучи стариком, стал называть ее внучкой, а не дочкой.

Дед Мороз появился не намного раньше Снегурочки, он тоже изобретение XIX века, хотя мы привыкли, что он персонаж мифологический. И обычно ссылаются на то, что в русском фольклоре есть персонаж Мороз, которого кормят на Рождество овсяным киселем, чтобы он не вымораживал озимые посевы. Когда его звали на рождественское застолье, то хозяева выносили блюдо с киселем на улицу и кричали:

Мороз, Мороз! Приходи есть кисель!
Мороз, Мороз! Не бей наш овес!

Как выглядит этот персонаж и что он делает — никому не известно. Но совершенно очевидно, что это не привычный нам Дед Мороз, а некий другой персонаж, связанный с природными стихиями.

А появление привычного нам Деда Мороза связано со стремлением русского общества — конечно, городского и образованного — создать своего русского самобытного рождественского деда, который будет приносить детям подарки. Это желание не упало на неподготовленную почву. В 1848 году Владимир Федорович Одоевский пишет «Сказки дедушки Иринея», среди которых есть сказка «Мороз Иванович». Этот персонаж не приходит к детям, а дети приходят к нему, он живет в ледяной стране и не одаривает, а награждает детей за добрые дела. Постепенно к началу ХХ века складывается уже привычный нам образ Деда Мороза, но это Рождественский Дед. После революции 1917 года этот персонаж подвергается гонениям, и в 1929 году, когда Рождество объявили рабочим днем, Дед Мороз ушел из праздничного пространства. Однако в 1936 году было принято решение о праздновании уже не Рождества, а Нового года, и Дед Мороз вернулся. А уже в 1937 году на новогодней елке у детей в Колонном зале Дома союзов у Деда Мороза появилась внучка — Снегурочка.

Дед Мороз, несмотря на сложность и дискуссионность вопроса о сказочной карте России, живет в Великом Устюге, а родиной Снегурочки принято считать Кострому, хотя это не совсем так. Согласно сказочной карте России родина Снегурочки находится в имении Щелыково Костромской области. Там располагается музей-усадьба Островского, где он обдумывал идею написания пьесы «Снегурочка». А если руководствоваться логикой создателей сказочной карты, согласно которой родина персонажа там, где произведение написано, тогда родиной Снегурочки должна быть Малая Ордынка в Москве, где Островский написал пьесу. Однако идея с Щелыково прижилась, музейные работники активно используют этот бренд. Сейчас «Голубой дом» в усадьбе Островских в Щелыково — это терем Снегурочки. Но поскольку до Щелыково добираться сложнее и количество людей, которые туда могут приехать, меньше, чем тех, кто может добраться до Костромы, то резиденция Снегурочки была перенесена в областной центр.

Варвара Добровольская
Источник: postnauka.ru
А так интересно начиналось: А вот чуть чуть зимнего)))
Но, все равно, зачет АлисаStickers-Spotty8

Воздушный шар сбился с курса, и воздухоплаватель срочно опустился с ним вниз. Увидев внизу человека, он спросил:
— Извините, где я нахожусь?
— Вы находитесь на воздушном шаре, в 15м над землей. Ваши координаты — 5°28’17″ N и 100°40’19″ E.
— Похоже, вы математик, — вздохнул воздухоплаватель.
— Да, я математик, — согласился прохожий. — Как вы догадались?
— Ваш ответ, по-видимому, точный и полный, но для меня совершенно бесполезный. Я по-прежнему не знаю, где я нахожусь, и что мне делать. Вы мне нисколько не помогли, только напрасно отняли время.
— А вы, похоже, из управленцев, — заметил математик.
— Я действительно топ-менеджер серьезной компании, — воспрянул воздухоплаватель. — Но как вы догадались? Вы видели меня по телевизору?
— Зачем? — удивился математик. — Судите сами: вы не понимаете ни где вы находитесь, ни что вам следует делать, в этом вы полагаетесь на нижестоящих. Спрашивая совета у эксперта, вы ни на секунду не задумываетесь, способны ли вы понять его ответ, и когда оказывается, что это — не так, вы возмущаетесь вместо того, чтобы переспросить. Вы находитесь ровно в том же положении, что и до моего ответа, но теперь почему-то обвиняете в этом меня. Наконец, вы находитесь выше других только благодаря дутому пузырю, и если с ним что-то случится — падение станет для вас
:thumbup:

Мало интриги,шоле?))
Да, как то тема, не раскрыта. Не понятно куда делась потом Весна. И почему дед со Снегурочкой оказался, и что все это значит?
Одни вопросы остались)

Двигаемся к Эвересту!
Страшилка на ночь
bc16c54ed1132be5858b2967e1fd8e14_fitted_800x3000.jpg

Вы наверное знаете, что Эверест — это, в полном смысле слова, гора смерти. Штурмуя эту высоту, альпинист знает, что у него есть шанс не вернуться. Гибель могут вызвать недостаток кислорода, сердечная недостаточность, обморожения или травмы. К смерти приводят и роковые случайности, вроде замерзшего клапана кислородного баллона. Более того: путь к вершине настолько сложен, что «на высоте более 8000 метров нельзя позволить себе роскошь морали. Выше 8000 метров ты полностью занят собой, и в таких экстремальных условиях у тебя нет лишних сил, чтобы помогать товарищу».
Трагедия, случившаяся на Эвересте в мае 2006 года, потрясла весь мир: мимо медленно замерзавшего англичанина Дэвида Шарпа безучастно прошли 42 альпиниста, но никто не помог ему. Одними из них были телевизионщики канала «Discovery», которые попытались взять интервью у умирающего и, сфотографировав его, оставили одного…
0_202609_63bbf701_orig

На Эвересте группы альпинистов проходят мимо непогребённых трупов, разбросанных то там то тут, это такие же альпинисты, только им не повезло. Кто-то из них сорвался и переломал себе кости, кто-то замерз или просто ослаб и всё равно замерз.
Какая мораль может на высоте 8000 метров над уровнем море? Тут уж каждый за себя, лишь бы выжить.
nD1HuRvvNoml1f1hkYPWmKSXgm5UGN7U8T-5odNZbL2RkbG7xsbztVistHbS4WZMKmb2oo90MPesv7_2kqqJoiIDtyUdLqLHct3HzzMD1qY

Статистику невозвращенцев там никто не ведет, ведь лезут в основном дикарями и малыми группами от трех до пяти человек. И цена такого восхождения стоит от 25т $ до 60т $.
nD1HuRvvNoml1f1hkYPWmKSXgm5UGN7U8T-5odNZbL2RkbG7xsbztVistHbS4WZMKmb2oo90MPesv7_2kqqJolkgvJP23E4AQUWx5d4Ixo4

nD1HuRvvNoml1f1hkYPWmKSXgm5UGN7U8T-5odNZbL2RkbG7xsbztVistHbS4WZMKmb2oo90MPesv7_2kqqJovEmxbOezRRxJBrJdTCg05o

Это предполагаемый труп самого первого альпиниста, покорившего Эверест, который погиб на спуске.
Считается, что Меллори первым покорил вершину и погиб уже на спуске. В 1924 году, Мэллори с напарником Ирвингом начали восхождение. Последний раз их видели в бинокль в разрыве облаков всего лишь в 150 метрах от вершины. Затем облака сошлись и альпинисты исчезли.
Назад они не вернулись, лишь в 1999 году, на высоте 8290 м, очередные покорители вершины наткнулись на множество тел, погибших за последние 5-10 лет. Среди них обнаружили Мэллори. Он лежал на животе, словно пытавшийся обнять гору, голова и руки вморожены в склон.
nD1HuRvvNoml1f1hkYPWmKSXgm5UGN7U8T-5odNZbL2RkbG7xsbztVistHbS4WZMKmb2oo90MPesv7_2kqqJonwQgKe_nYuDduFYpeS7vxY

Трупы на маршруте – хороший пример и напоминание о том, что надо быть более осторожными на горе. Но с каждым годом восходителей всё больше, и по статистике трупов будет с каждым годом прибавляться. То, что в нормальной жизни неприемлемо, на больших высотах рассматривается как норма.
Труп альпиниста Цеванга Палджора, одного из членов первой индийской группы, попытавшейся совершить восхождение на Эверест по северо-восточному маршруту. Палджор погиб во время спуска, когда начался буран. Носит название - зеленые ботинки и находится на высоте 8500м. Служит ориентиром для альпинистов
nD1HuRvvNoml1f1hkYPWmKSXgm5UGN7U8T-5odNZbL2RkbG7xsbztVistHbS4WZM6S6kok-c6CTSGLkI-CD3KFzJhQyOQGHpmkikBvAX0L0

И все же каждую весну подножие самой высокой горы на Земле — Эвереста — пестрит палатками. Попытать удачу приезжают несколько сотен человек. Но всех их можно легко поделить на две группы: одни вернутся ,другие -нет.
Однако Сережа:facepalm: но с другой стороны, они знали на что шли. Я трусло и для меня вообще непонятен риск. Но читать познавательно

nD1HuRvvNoml1f1hkYPWmKSXgm5UGN7U8T-5odNZbL2RkbG7xsbztVistHbS4WZM6S6kok-c6CTSGLkI-CD3KFzJhQyOQGHpmkikBvAX0L0

И все же каждую весну подножие самой высокой горы на Земле — Эвереста — пестрит палатками. Попытать удачу приезжают несколько сотен человек. Но всех их можно легко поделить на две группы: одни вернутся ,другие -нет.
fear.jpg

Однако Сережа:facepalm: но с другой стороны, они знали на что шли. Я трусло и для меня вообще непонятен риск. Но читать познавательно
Алена, это краткая выдержка. В инете несколько больших статей на эту тему. Альпинисты, которые не могут идти, остаются в живых еще до 2-х суток. И им чаще всего не помогают. Там много историй настоящего героизма, а так границы морали совсем другие. И какие правильные -неизвестно

Заварила кашу, теперь расхлебывай. Ждем продолжения сериала!)
А чё рассказывать? После того,как Мороз совратил Весну,пришлось ему податься в бега! Ярило, жених Весны, Мороза не нашёл и со злости растопил Снегурочку. Весна на Ярилу обиделась ( дочь,как никак,хоть и от нелюбимого) и стала холодной. Вот Ярила и бросил Весну. Тут и дед Мороз вернулся и запили они с Ярилой напару. С той поры у нас глобальное потепление! Вот такая сказка, Малята)))))

Пэ. Сэ. И не спрашивай,я не курю!!!)))

А чё рассказывать? После того,как Мороз совратил Весну,пришлось ему податься в бега! Ярило, жених Весны, Мороза не нашёл и со злости растопил Снегурочку. Весна на Ярилу обиделась ( дочь,как никак,хоть и от нелюбимого) и стала холодной. Вот Ярила и бросил Весну. Тут и дед Мороз вернулся и запили они с Ярилой напару. С той поры у нас глобальное потепление! Вот такая сказка, Малята)))))

Постойте, так Весна дочь Ярилы или невеста:facepalm:

Не так все было!
Весна встретила Деда Мороза и влюбилась в мудрого старца. Слюнки потекли, бабочки в животе, и все такое... Так Снегурочка на свет появилась. По любви, значит. А потом Весну быт заел, холодно ей стало. Смотрит она на Деда и думает: что же я наделала, дура? А тут Ярило мимо проходил. И она к нему - шасть. А Снегурочку Деду оставила, чтоб полегче было. А Ярило тоже не дурак. Зачем ему мамка - ему Снегурку подавай, почти ровесники однако. И растопил он снегурку, а та расстаяла. После этого и наступило глобальное потепление!

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Сейчас в теме:

Назад
Сверху Снизу