#15_4 Бешеные пчёлки

• Автор темы Автор темы ЯНаталИЯ
  • Дата начала Дата начала

Кто куда после этой взлетки:

• Всего проголосовало
    20
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
С женихом за стол садится:
— Что ж, бери товар, купец!
— Закричал король:
— Прекрасно! Если дочь моя согласна,
Забирай её на Русь…
Я тут с вами разорюсь!
1563735781483.webp

Дружно скачут три Ивана
И прекрасная Марьяна.
Позади идут слоны,
Как приданое жены.
Весь народ на них дивится:
На слонов и на девицу!

Царь-отец встречает их,
Поздравляет молодых.
Тут и свадьба, и подарки,
И с вином зелёным чарки.
Сын кухаркин на пиру
Съел всю чёрную икру.

Что ж, у всех своя охота!
Старший брат взял чёрный хлеб
И сказал: — Устал я что-то! —
И пошёл обратно в хлев…
Спал он много или мало.
Ни царей с тех пор не стало,
Ни героев, ни былин.

То ли сказки разлюбили
Или про него забыли —
Спит в хлеву Коровий Сын…
Тот же хлев, и сено то же.
Да и Русь всё та, похоже.
Ты будильник заведи
Да Ивана разбуди!

Вот на этом кончим сказку.
Ну, а мне — бананов связку!
Не дадут — куплю и сам
Да размажу по усам!

1563735962918.webp

Ой голова то моя садовая... я же совсем забыла, со всеми этими накатами))
Я же получила наконец то фото пещеры)) В дневник утащила, а сюда забыла совсем. Сейчас принесу)))

Ребята, это как бы официальная часть. Ну это рассказывают экскурсоводы.

Пещера в Абалигете – это самая длинная в нагорье Мечек пещера, образованная размыванием горных пород подземным ручьём. С 1982 года - как природное сокровище - находится под особой защитой; в 2000 году пещера получила аттестацию целебной пещеры; рекомендуется для людей, страдающих заболеванием дыхательных путей. Относительная влажность воздуха в пещере очень высокая (96%). Для конденсата паров в пещере характерно высокое содержание кальция, эффект которого увеличивается за счёт чрезвычайно высокой концентрации магния (84 мг/л по сравнению с обычным содержанием в других пещерах - 1-8 мг/л!). Радиация воздуха в пещере также значительно выше, чем на поверхности. С 1960-ых годов здесь проводят лечение больных, страдающих хроническим бронхитом и силикозом.
Это единственная в Южном Задунайском крае открытая для посещения пещера с ручьем. Ее достопримечательности – в первую очередь не сталактиты, а впечатляющие формации, сформировавшиеся в результате эрозии под воздействием текущей в извилистом русле воды.
Пещера имеет особую флору и фауну: здесь обитают рыбы, ракообразные, летучие мыши. Музей-пещера в рамках особой выставки представляет более двадцати видов, обитающих здесь летучих мышей.

От себя добавлю, что меня пугали мышами летучими, типа они там будут. Я реально стремалась туда лезть, но любопытство... сами понимаете. В результате мышей я не видела, они там только зимуют, в ноябре в пещеру заселяются и висят там... бррр...

в пещере было всего +12 градусов, но я балдела просто, хоты была одета очень легко, но т.к. ветра нет то низкая температура не так сильно ощущается.

Ладно не буду томить))
Вход в пещеру сфотографировать не удалось ... если честно... это не вход, это влаз, мы там практически на корячиках вползали, не на 4 костях но сложиться пришлось)) и вот в таком положении пришлось идти метров 10-15...
Ну а дальше в полный рост)))
GoSNa7qhW20.jpg

С права от дорожки - это ручей, вода кристально чистая.

Вот в этот уголок я вписалась, засмотрелась на свод и влетела)))

9ZXtRT-3CWE.webp

Вот это собственно и есть лечебница, там очень красивый нарост, его назвали - Морская раковина. Очень красивый, а зеленый - это мох такой, к сожалению из-за ламп (подсветки) он начал там расти...
Сама пещерка маленькая, там только две лавочки, но очень высокая.
qFvGD25Qd-M.webp

Это мы уже дальше пошли, к камню, который падает на головы неверных мужей и жен...
Uao0QVLBWnA.webp

Ну а это практически конец экскурсии. Эта лестница ведет в большой верхний зал. Но это не весь подъем. Там после верхней площадки, продолжается лестница, её уже вырубали в породе... Это жесть конечно, местами мне приходилось просто извиваться, чтобы пройти. Фото конечно же нет))) Не до того было...
g7TwkyeCIp4.webp

А в верхнем зале есть сталактиты, аж целых 9 штук)) Два больших, один напоминает минарет, а второй почему весь белый, его прозвали белоснежкой и рядом с ним 7 маленьких, их соответственно семь гномов)) Но там снимать не получилось, неудачно встали, свет слепил камеру, в следующий раз обязательно сфотографирую. Очень хочу полечиться в этой пещере. Надо свои легкие продуть. К стати именно я смогла вдохнуть полной грудью, удивилась очень сильно, правда голова закружилась сильно)))

Последнее редактирование:
Два больших, один напоминает минарет, а второй почему весь белый, его прозвали белоснежкой и рядом с ним 7 маленьких, их соответственно семь гномов)) Но там снимать не получилось, неудачно встали, свет слепил камеру, в следующий раз обязатель сфотографирую
Красотища!!!

Ксюша, там действительно очень красиво. Снимать нужно на профессиональную камеру, но оной нет. Да и не умеем мы))
Но это моя первая пещера в жизни и я очень довольна. Теперь хочу абонемент купить, пока она открыта))

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Сейчас в теме: