Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно. Вам необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.
Сегодня 10 июля, понедельник
в России отмечается День воинской славы(годовщина победы русской армии над шведами в Полтавском сражении, которое состоялось 8 июля 1709 года).
1040 — согласно легенде, в этот день леди Годива проехала обнажённой по городу Ковентриверхом на лошади, чтобы заставить своего мужа, графа Леофрика, снизить непосильные для горожан налоги. Благодарные потомки установили в городе памятник леди Годиве и отмечают этот день как праздник.
1964 — вышел в свет альбом группы The Beatles «A Hard Day’s Night», с которого началась массовая битломания.
1965 - Первое место в хит-параде журнала «Billboard» заняла песня «(I Can-t Get No) Satisfaction» группы «The Rolling Stones»
и удерживала его четыре недели. Мик Джаггер со товарищи был определённо удовлетворён, а песня так и осталась визитной карточкой группы. В 1999 году в авторитетном опросе, проведённом телеканалом VH1среди деятелей музыкального бизнеса, эта песня была названа самым популярным рок-произведением XX века.
1985 - французскими спецслужбами затоплен корабль «Rainbow Warrior», принадлежавший организации «Гринпис».
Траулер 1955 года, 40 метров в длину был выкуплен зелёными у министерства с/х, рыбной торговли и продовольствия Великобритании в 1978. Участвовал в ряде акций против охоты на китов и морских котиков и против испытаний ядерного оружия.
"Воин радуги» был взорван и потоплен незадолго до полуночи по новозеландскому времени 10 июля 1985 года. Два взрывных устройства были закреплены на его корпусе оперативными агентами французской разведки. Фотограф Фернандо Перейра, один из двенадцати находившихся на борту судна, вернулся на корабль после первого взрыва, чтобы спасти своё оборудование, но погиб в результате второго взрыва, потопившего судно.
Следствие по делу об убийстве привело к обнаружению и аресту французских агентов. Последовавший за этим политический скандал завершился отставкой министра обороны Франции Шарля Эрню. Арестованные французские агенты были отправлены в тюрьму, но позже были переданы французскому правосудию. Некоторое время они содержались на французской военной базе на острове Хао, но вскоре были отпущены. Столкнувшись с давлением международной общественности, Франция была вынуждена выплатить «Гринпису» компенсацию за потопленное судно.
1991 — начало полномочий первого Президента РФ Бориса Николаевича Ельцина.
2001 — Московская городская дума запретила свистеть, петь и шуметь в столице по ночам.
2012 — Русская Википедия по решению сообщества была заблокирована на один день в знак протеста против Законопроекта № 89417-6, который предполагал введение цензуры в Рунете.
Родились:
1856 — Никола Тесла, сербско-американский физик, изобретатель в области электро- и радиотехники.
1871 — Марсель Пруст, французский писатель и философ
"В жизни встречается очень немного легких успехов и окончательных неудач."
"Как человек с высоко развитым интеллектом, он не мог говорить вкратце о том, что не требовало долгих речей."
"Можно сделать весьма ценные открытия как в «Мыслях» Паскаля, так и в рекламе мыла"
Владимир Владимирович Познер в своей передаче под конец опрашивает своих гостей с использованием опросника Пруста. Сам Марсель Пруст не составлял опросник, анкеты появились ещё до его рождения, однако именно его ответы были признаны наиболее оригинальными, и эта анкета вошла в историю именно под именем Пруста.
1918 — Джеймс Олдридж, английский писатель и общественный деятель австралийского происхождения («Дело чести», «Последний дюйм», «Сын земли чужой")
"Никогда не знаешь, на что ты способен, пока не попробуешь."
"Деньги никогда не должны быть самоцелью"
"Каждый должен заниматься своим делом."
1942- Ронни Джеймс Дио, американский рок-музыкант, певеци автор песен, наиболее известен как фронтмен групп Rainbow, Black Sabbath и лидер собственного проекта Dio.
1947 — Илья Олейников, актёр, участник юмористической программы «Городок».
1957 — Юрий Стоянов, актёр, участник юмористической программы «Городок».
1972 - Тило Вольфф, немецкий музыкант, основатель и лидер группы «Lacrimosa».
1980 — Джессика Симпсон, американская певица, актриса, телеведущая и дизайнер.