Запеканка из свёклы и фарша
4 порции
1 час
30 мин (ваши
30 мин)
Sve4kaSV 13.01.22
Эффектное блюдо из вполне доступных продуктов - полосатая запеканка из свёклы и фарша. Нежные и сочные свекольные слои отлично гармонируют с куриным фаршем. По сути, это огромная овощная котлетка с мясной начинкой. И приготовить несложно, и выглядит нарядно, а главное - очень вкусно!
| Продукты (на 4 порции) |
| Свёкла (очищенная) - 500 г |
| Яйца - 2 шт. |
| Крупа манная - 30 г |
| Соль - по вкусу |
| Перец чёрный молотый - по вкусу |
| Масло растительное - 10 мл |
| * |
| Для начинки: |
| Фарш куриный - 500 г |
| Соль - по вкусу |
| Перец чёрный молотый - по вкусу |
| * |
| Для смазывания: |
| Желток яичный - 1 шт. |
| Сметана - 25 г |
| * |
| Для подачи: |
| Лук зелёный - по вкусу |
| Петрушка свежая - по вкусу |
Пошаговый фото рецепт
Запеканка из свёклы и фарша
Посмотреть вложение 1583496
Подготовьте продукты по списку.
Посмотреть вложение 1583497
Сразу включите духовку разогреваться до температуры 180 градусов.
Свёклу очистите и натрите на мелкой тёрке. Выложите свёклу в глубокую миску. Всыпьте манную крупу. Перемешайте.
Посмотреть вложение 1583499
Два яйца разбейте в глубокую мисочку. Добавьте по вкусу соль и молотый чёрный перец. Взболтайте вилкой до однородности.
Посмотреть вложение 1583501
Влейте яичную массу к тёртой свёкле. Перемешайте.
Посмотреть вложение 1583503
Фарш подсолите и поперчите по вкусу. Хорошо перемешайте.
Посмотреть вложение 1583505
Подготовьте форму для запекания (я использовала керамическую форму размером 25х17х6,5 см). Застелите форму пергаментом или смажьте растительным маслом.
На дно формы выложите половину свекольной массы. Разровняйте ложкой
Посмотреть вложение 1583506
..Сверху распределите куриный фарш. Разровняйте и утрамбуйте ложкой.
Посмотреть вложение 1583507
Выложите вторую половину свекольной массы. Разровняйте.
Посмотреть вложение 1583508
Сметану перемешайте с желтком.
Посмотреть вложение 1583509
Смажьте верхний слой свёклы сметанно-желтковой смесью.
Посмотреть вложение 1583510
Отправьте форму в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно на 40-60 минут. Точное время запекания зависит от мощности духовки, размера запеканки и материала используемой формы. Поверхность готовой запеканки должна стать довольно плотной.
Посмотреть вложение 1583511
Запеканка из свёклы с фаршем готова. Слегка остудите её и извлеките из формы.
Подавайте запеканку к столу, по желанию украсив мелко нарезанной зеленью
Такая запеканка одинаково хороша как в горячем, так и в холодном виде.
Приятного аппетита!
..