Познавательное рядом.
Зачем возделывают кактусы и с чем их едят?
Без блюд из этой колючей культуры жители Мексики стараются не обходиться ни дня. Готовый к употреблению кактус можно встретить во всех супермаркетах, на рынках и просто на улицах. Огромные упаковки и торговля им чуть ли не на каждом шагу говорят сами за себя: культура эта повсеместно любимая и широко распространённая.
Что за растение?
Один из самых распространённых съедобных кактусов — Нопаль. Он относится к семейству Опунция, к которому принадлежат около 250 видов этого растения как дикого, так и культивируемого. Большинство видов опунций съедобны и во многих странах выращиваются в сельскохозяйственных масштабах.
Как выращивают?
Размножают растения как семенами, так и черенками. Все виды опунции очень легко укореняются.
Чем кактус полезен?
После удаления колючек, которое проводится вручную либо механическим способом, молодые побеги едят в сыром виде либо обжаривают. Нопаль добавляют во многие национальные блюда. Такая еда считается оздоравливающей. Она способствует снижению веса, ускоряет обмен веществ, благоприятна для желудочно-кишечного тракта, предотвращает развитие сахарного диабета, снижает уровень холестерина.
Кактусный сок способствует сжиганию жира в организме, оказывает кровоостанавливающее действие и снижает давление.
Вкус у Нопаля кисловатый, тягучий, напоминает щавель или даже маринованные огурцы. Местные педиатры рекомендуют такой прикорм даже малышам до 1 года, и мексиканские младенцы охотно его едят. Самое популярное блюдо — такос. Обжаренный нопаль с сыром помещается внутрь традиционной кукурузной лепешки, подается с острым соусом.
Вот! Всем хорошего дня!