рано радуетесь, ваше негодование мне вполне понятно, я разрушаю авторитеты, а соответственно и ваши символы форума ((
а что делать, "необъявленная психотерапия" - есть такая книга рекомендую
Хотите я вас вместе с немного "обломаю", рекомендую вот эту статью:
Парадокс психотерапии: лечение без лечения больного без болезни
Хорошая познавательная статья профессора Завьялова -
врач-психотерапевт высшей категории, доктор медицинских наук, профессор, ведуший научный сотрудник лаборатории психофизиологии Института физиологии и фундаментальной медицины СО РАМН, Новосибирск, Россия. е-mail:
doctor.vz@yandex.ru
В статье обсуждается парадоксальность психотерапевтической деятельности, которая связана с парадоксом человека, как главного объекта этой деятельности. :
" ... А где же «материнский ген» или «материнское начало» в прототипе психотерапии? Присмотримся к историческому, социально-культурному контексту этой первой дискуссии о природе «психического лечения». Вот хронология важнейших для рождения психотерапии событий:
1783 год — дискуссия во французской академии наук;
1789 — принятие французским Конвентом декларации о свободах и правах человека;
1793 — больничная реформа Пинеля.
Декларация о свободах и правах человека политически зафиксировало право человека быть полноценной личностью, т.е. неповторимой, единичной индивидуальностью, которая несёт в себе весь смысл социальной жизни, поэтому ответственна за свой выбор в человеческом сообществе, состоящем из таких же личностей. До этого была только религиозная, христианская в Европе, персонология, согласно которой человек уподоблялся образу Иисуса Христа, а сам Иисус в преданиях и писаниях вёл себя как автономная Личность, переживающая за всех людей и жертвующая собой ради спасения всех. Декларация упреждала массовый отход граждан от религии и церкви в эпоху капиталистического развития и демократизации населения.
Декларация открывала самые широкие возможности для свободомыслия: человек как личность имеет право на любое суждение, на собственное мнение, даже если оно совершенно расходится с общепринятыми стандартами и реальностью.
Таким собственным мнением может быть любая воображаемая болезнь или приписывание себе любого несуществующего порока или страдания. Таким образом, свободомыслие, которое к ослаблению религиозности и отходу от церковной регуляции эмоциональной жизни человека, создало необходимость в ином регуляторе и помощнике в налаживании личной жизни человека. Зафиксируем это, как «материнский ген» психотерапии — свободомыслие личности.
Само по себе свободомыслие влечёт за собой разнообразные ошибки, за которые личность несёт ответственность ..."
http://www.dianalysis.ru/2016/03/blog-post_39.html