Ассертивность

• Автор темы Автор темы vrn
  • Дата начала Дата начала

vrn

Добрый
V.I.P
Реакции
13.580
Дневник
Читать »»
Не курю с
07.03.2012
Метод
Сила Воли
Лет курения
23
"Ассертивность — способность человека не зависеть от внешних влияний и оценок, самостоятельно регулировать собственное поведение и отвечать за него. В обычной жизни модель поведения большинства людей тяготеет к одной из двух крайностей: пассивности либо агрессии. В первом случае человеком, который добровольно принимает на себе роль жертвы, руководит неуверенность в себе, страх перед лицом перемен или, наоборот, опасения потерять то, что уже нажито. Во втором — явное или завуалированное желание манипулировать окружающими, подчиняя их своим интересам. Агрессор руководствуется принципом «ты мне должен, потому что я сильнее», жертва — «ты мне должен, потому что я слабый, а слабых нужно поддерживать». В отличие от этих двух распространенных типов коммуникации ассертивное поведение (assertiveness) опирается на кардинально иной принцип: «я тебе ничего не должен, и ты мне ничего не должен, мы партнеры»."

Новое слово, новое понятие - странно почему пришёл к нему только сейчас...

Поведение, что предусматривает с одной стороны - уважение к себе как к личности, проявляющееся в нетерпимости любого вижа насилия над волей, совестью и вероисповеданием, а с другой - уважение к другой личности. Тонкое балансирование, знаешь?;)

В моем понимании ассертивность- это способность брать ответственность за себя и за свои поступки.Вообще в природе никто никому и ничего не должен, даже родители детям, и наоборот, муж жене, и наоборот, но есть границы, обоснованные правилами морали и долгом. Например, человек, работающий бухгалтером. Бухгалтер-агрессор- я просрочил сдачу отчета, потому что сломлся комп, а ваши сисадмины его не починили, выключили свет, а ваши электрики его не починили,меня отвлек другой-человек, поэтому не кричите на меня. Бухгалтер-жертва, будет биться в истерике и умолять не навешивать на него пеню, и не вычитать другие штрафы из его зп. А бухгалтер-ассертив(может и не правильное слово, но подобрать другое не могу).Выключили свет-отправил отчеты из дому,сломался комп-отправил из другого компа,а если не было возможности,то он примет на себя ответственность и уплотит штраф из своей зп, потому что это разумно, потому что отправить отчеты вовремя это его ОБЯЗАННОСТЬ,потому что он РЕАЛЬНО ДОЛЖЕН это директору,и с директором он не партнер, а отношения начальник-подчиненный. А я к чему, к тому что в нашей жизни практически не реально быть партнерами со всеми,поэтому ассертивность в чистом виде практически не встречается, нужно брать ответственность за свои поступки,а не придумывать отмазки и спихивать на других, хотя это тяжело, потому что наш мозг очень изворотлив, это мы знаем по бросанию курить, привычке брать ответственность на себя необходимо учиться, потому что с детства этому учат мало кого.

Sofia, А как быть например с пенсионерами, заполоняющими в час пик городской транспорт и требующими сидячих мест?

В моем понимании ассертивность- это способность брать ответственность за себя и за свои поступки.
Убеждения, мешающие развитию ассертивного поведения у человека, склонного к пассивной модели поведения

Мануэль Смит разработал модель так называемого ассертивного (самоутверждающего) поведения. Ниже приведены так называемые ассертивные права, а также манипулятивные предубеждения, которые, по мнению авторов концепции ассертивности, блокируют эти права:
  1. Я имею право оценивать собственное поведение, мысли и эмоции и отвечать за их последствия. Манипулятивное предубеждение: Я не должен бесцеремонно и независимо от других оценивать себя и своё поведение. В действительности оценивать и обсуждать мою личность во всех случаях должен не я, а кто-то более умудрённый и авторитетный.
  2. Я имею право не извиняться и не объяснять своё поведение. Манипулятивное предубеждение: Я отвечаю за свое поведение перед другими людьми, желательно, чтобы я отчитывался перед ними и объяснял все, что я делаю, извинялся перед ними за свои поступки.
  3. Я имею право самостоятельно обдумать, отвечаю ли я вообще или до какой-то степени за решение проблем других людей. Манипулятивное предубеждение: У меня больше обязательств по отношению к некоторым учреждениям и людям, чем к себе. Желательно пожертвовать моим собственным достоинством и приспособиться.
  4. Я имею право изменить своё мнение. Манипулятивное предубеждение: В случае, если я уже высказал какую-то точку зрения, не надо ее никогда менять. Я бы должен был извиниться или признать, что ошибался. Это бы означало, что я не компетентен и не способен решать.
  5. Я имею право ошибаться и отвечать за свои ошибки. Манипулятивное предубеждение: Мне не положено ошибаться, а если я сделаю какую-то ошибку, я должен чувствовать себя виноватым. Желательно, чтобы меня и мои решения контролировали.
  6. Я имею право сказать: «я не знаю». Манипулятивное предубеждение: Желательно, чтобы я смог ответить на любой вопрос.
  7. Я имею право быть независимым от доброжелательности остальных и от их хорошего отношения ко мне. Манипулятивное предубеждение: Желательно, чтобы люди ко мне хорошо относились, чтобы меня любили, я в них нуждаюсь.
  8. Я имею право принимать нелогичные решения. Манипулятивное предубеждение: Желательно, чтобы я соблюдал логику, разум, рациональность и обоснованность всего, что я совершаю. Разумно лишь то, что логично.
  9. Я имею право сказать: «я тебя не понимаю». Манипулятивное предубеждение: Я должен быть внимателен и чувствителен по отношению к потребностям окружающих, я должен «читать их мысли». В случае, если я это делать не буду, я безжалостный невежда и никто меня не будет любить.
  10. Я имею право сказать: «меня это не интересует». Манипулятивное предубеждение: Я должен стараться внимательно и эмоционально относиться ко всему, что случается в мире. Наверное, мне это не удастся, но я должен стараться этого достичь изо всех сил. В противном случае, я черствый, безразличный.

OLGA664, Ну это уже понятие воспитанности и морали, но если даже молодой человек не уступил место пожилому, то не значит, что он плохой, просто не считает нужным уступать-имеет право.

OLGA664, Ну это уже понятие воспитанности и морали, но если даже молодой человек не уступил место пожилому, то не значит, что он плохой, просто не считает нужным уступать-имеет право.
Нет старости - есть дряхлость и нежелание вести ЗОЖ!)

кто-то более умудрённый и авторитетный.
а как это оценить? У нас дипломы какие-либо учреждения выдают с подтверждением. "Этот человек мудрее тебя,тебя и вон того чувака"???))))
Вот все что выделено жирным шрифтом,со всем согласна,но опять же должны быть рамки,а то как в анекдоте
-Адольф, а почему ты решил завязать вторую мировую войну и уничтожить евреев.
-я художник, я так вижу.

Вообще в природе никто никому и ничего не должен, даже родители детям, и наоборот, муж жене, и наоборот
тоскливая модель семейных отношений:D
поэтому ассертивность в чистом виде практически не встречается, нужно брать ответственность за свои поступки,а не придумывать отмазки и спихивать на других, хотя это тяжело, потому что наш мозг очень изворотлив.
Согласна, для того, что-бы встречалась чаще, у юных чад надо пораньше отнимать грудь и приучать к взрослой жизни.

Вот все что выделено жирным шрифтом,со всем согласна,но опять же должны быть рамки
но это лично для меня,повторюсь,если кому-то наплевать на других совсем,это не значит,чточеловек плохой.

Согласна, для того, что-бы встречалась чаще, у юных чад надо пораньше отнимать грудь и приучать к взрослой жизни.
вот вот,а то дай я тебе шнурочки завяжу,рубашку поправлю и в итоге пойду в университет схожу,за экзамены договорюсь.

а как это оценить?

Sofia, на самом деле решиться на это трудно и страшно.) Высока вероятность прослыть чёрствым, циничным или вообще неадекватным человеком...Согласен. Нужны свои личные оценочные критерии, поступаю ли я правильно?

Высока вероятность прослыть чёрствым, циничным или вообще неадекватным человеком
Черствым?и что?99 % людей,которые со мной общаюются, не то,что не живут со мной, может больше меня вообще не увидят никогда,,какая им разница, что я как корочка хлеба)).Циничным?если мне так удобней, то почему бы и нет?А неадекватность вообще психотерапевт может только приписать.
Нужны свои личные оценочные критерии, что я поступаю правильно?
Конечно нужны. Зачастую поступать по общепринятым шаблонам приходится в ущерб себе.

Ну это уже понятие воспитанности и морали
Ну ассортивное (простите, но для меня такое произношение привычно просто) поведение как раз и подразумевает иное изначально воспитание. И мораль в общем-то совсем иную, чем вбивали в нас во времена моего советского детства. Я помню нам в университете задали загадку - идете Вы по пустыне и у Вас есть 2 бутылки воды. И вот Вы встречаете старика и юношу. И вопрос такой - с кем Вы поделитесь водой?;)

Поступай по совести и исходя из своего практического смысла!)
Совесть у всех своя, сам знаешь. А мы сейчас не о воспитании подрастающего поколения говорим?;)

вот вот,а то дай я тебе шнурочки завяжу,рубашку поправлю и в итоге пойду в университет схожу,за экзамены договорюсь.

Да, да, а раз уж я все за тебя делаю, изволь поступать как нравится мне:byebye:

Сейчас в теме:

Назад
Сверху Снизу