Атака мертвецов

• Автор темы Автор темы Bacardi
  • Дата начала Дата начала
Реакции
80.392
Дневник
Читать »»
Не курю с
22.08.2017
Метод
Авторский
Лет курения
20
Часто мы не помним свою историю. Когда я говорю "мы", я не имею в виду всех
Наверняка, многие на этом форуме знают историю защиты крепости Осовец.
А кто-то и не слышал...
Один из них, к своему стыду, я.
И узнал об этом подвиге от шведов.
Да, я не ошибся. Легендарная шведская группа Sabaton выпустила летом новый альбом
The Great War , где есть песня
The Attack of the Dead Men.
Я думаю, перевод не нужен.
Но так на всякий случай.
Немцы, пользуясь попутным ветром, из тридцати специальных орудий выпустили на позиции русских тонны хлора.
Все защитники были мертвы.
И кайзеровцы пошли забирать крепость.

Есть разные мнения по поводу этой "Атаки мертвецов"
Но даже в мемуарах немецких военных есть признания, что вид идущих в атаку истекающих кровью русских привела их в неповерный ужас. Они на самом деле решили, что это восстали мертвецы и в страхе бежали.

Один из участников событий 1915 года объясняет это так:
Я не могу описать озлобления и бешенства, с которым шли наши солдаты на отравителей-немцев. Сильный ружейный и пулемётный огонь, густо рвавшаяся шрапнель не могли остановить натиска рассвирепевших солдат.
Измученные, отравленные, они бежали с единственной целью — раздавить немцев. Отсталых не было, торопить не приходилось никого. Здесь не было отдельных героев, роты шли как один человек, одушевлённые только одной целью, одной мыслью: погибнуть, но отомстить подлым отравителям.

Последнее редактирование:
Ну и вот. Интересная история. Можно сказать нонсенс. Кавер Олега вышел раньше официального релиза.
Но это было решение группы.

А кто-то и не слышал...
Да, я не ошибся. Легендарная шведская группа Sabaton выпустила летом новый альбом
Но так на всякий случай.
Немцы, пользуясь попутным ветром, из тридцати специальных орудий выпустили на позиции русских тонны хлора.

Этой историей, одно время, все паблики в вк были зарепощены вдоль поперёк. Ну и ОК, тоже. На самом деле случай не единственный, русские офицеры в отличие от немцев часто имели образование + смекалка, так, зная, что хлор тяжелее воздуха русские перед атакой немцев зажигали перед окопами костры, и хлор горячий воздухом поднимал над позициями. Поражение было, но не смертельное.

Этой историей, одно время, все паблики в вк были зарепощены вдоль поперёк. Ну и ОК, тоже. На самом деле случай не единственный, русские офицеры в отличие от немцев часто имели образование + смекалка, так, зная, что хлор тяжелее воздуха русские перед атакой немцев зажигали перед окопами костры, и хлор горячий воздухом поднимал над позициями. Поражение было, но не смертельное.
Саш, ну я тоже слышал об этом. Но я потом перечитывал далеко не Вики
А именно воспоминания и наших и немцев.
Кто-то говорит про резерв.
Но тогда откуда все говорят про кровь на гимнастерках

Саш, ну я тоже слышал об этом. Но я потом перечитывал далеко не Вики
А именно воспоминания и наших и немцев.
Кто-то говорит про резерв.
Но тогда откуда все говорят про кровь на гимнастерках
Я не спорю. Кровь понятно откуда - из лёгких. И понятна ярость, ведь ты уже не жилец в любом случае, даже после одного вдоха хлора, так что хоть гадов замочить побольше.

А кто-то и не слышал...
Но так на всякий случай.

У Кипелова про Осовец было, "Атака мертвецов" и клип фановский есть.... стоит поглядеть

Сейчас в теме:

Назад
Сверху Снизу