то заняты обе руки - одна с бидоном, другая с сумкой
Именно потому за молоком отправляли детей. Взрослые добывали синих куриц))) Не до молока)))
Хотя это тоже миф, во всяком случае для Ленинграда. Жопа началась лишь в самые последние годы, а до них - пусть с очередями. но все было. И ветчина, и креветки, и крабовые палочки, и сушеные бананы, а конс. ананасы. Просто не в каждом магазине, и продуктовая затарка превращалась в квест.
Пищевая культура была несколько иной. Принято было готовить. Полуфабрикаты не приветствовались. А холостяки питались в столовых.
Потому продуктового изобилия и не было, ибо "изобилие" - это все полуфабрикаты, нездоровая пища. В СССР продавались продукты для готовки. Потому наименований было немного. Как собственно и сейчас. 99% - откровенный мусор, это не еда.
В Ленинграде были универсамы на каждый жилой блок. В универсамах было все. Но с очередями в каждый отдел)))
Фирменные магазины Диета и Океан.
Ну и гастрономы в шаговой доступности. Вот в гастрономах было пусто. Плохое мясо, мороженная рыба, сомнительная колбаса, гнилые овощи, крупы и консервы. В гастроном ходили лишь за хлебом и молочкой. В основном - дети и пенсионеры. Взрослые толкались по универсамам, им не до молока там было)))