Налбат Алексей Дмитриевич
Техник - лейтенат
Когда говорят о боевой работе Военно-Воздушных сил Красной Армии в годы Великой Отечественной войны, в основном вспоминают лётный состав – героических «сталинских соколов». Но, чтобы краснозвёздные машины поднялись в небо и не подвели лётчиков в бою, необходима напряжённая работа технического персонала.
Наградной лист старшего техник-лейтенанта 68-го Гвардейского Истребительного Авиационного полка Алексея Дмитриевича Налбата позволяет прояснить те смертельно опасные задачи, которые порой ставились перед техническим составом ВВС КА.
Выполняя боевое задание, советские самолёты не всегда дотягивали до своих аэродромов. Причины самые разные: ранение лётчика, закончилось горючее, пробита система охлаждения двигателя, перебиты тросы управления… Пилот мог посадить свой истребитель, реже бомбардировщик, и на неподготовленную площадку. Иногда вынужденная посадка осуществлялась чуть ли не на линии фронта.
И вот стоит малоповрежденный и ремонтопригодный Як, ЛаГГ, МиГ в нескольких сотнях метров от окопов. Задача техник-лейтенанта Налбата - эвакуировать самолёт. Понятно, что немцы любыми возможностями будут препятствовать спасению боевой машины. «Находясь под непосредственным арт-миномётным, ружейно-пулемётным огнём, ни щадя своей жизни, часто рискуя, выполнял задания только на отлично». Какую надо иметь выдержку, чтобы не обращая внимания на падающие мины и снаряды, оперативно вывезти самолёт в тыл. Такое задание Алексей Налбат выполнял трижды!
Алексей Дмитриевич хорошо разбирался не только в отечественных истребителях, но и в машинах производства США, приходивших по ленд-лизу.
Им лично за период Отечественной войны на Западном и Северо-Западном фронтах обслужено 109 успешных боевых самолётовыпусков без единого отказа или невыхода материальной части на боевые задания. При этом им было проделано 36 мелких и 8 восстановительных ремонтов, в самые короткие сроки и доброкачественно.
Серьёзного напряжения сил всего личного состава 68-го Гвардейского Истребительного Авиационного полка потребовало участие соединения в составе 3-й Воздушной армии 1-го Прибалтийского фронта в операции «Багратион». Строки из наградного листа по-армейски сухо констатируют: «С 20.6.44 года по 8.8.44 г., участвуя на 1-м Прибалтийском фронте, лично обслужил 62 успешных боевых самолётовыпусков, так же без единого отказа или невыхода мат.части на боевые задания, проделал 27 мелких полевых и 2 текущих ремонтов». Цифры говорят сами за себя. В иной день приходилось дважды готовить Аэрокобру к вылету и одновременно заниматься ремонтом техники в полевых условиях.
Поэтому приказом 5-й Гвардейской Истребительной Авиационной Валдайской ордена Красного Знамени Дивизии №07/Н от 13.08.1944 года гвардии техник-лейтенант Налбат Алексей Дмитриевич награждён орденом Красной Звезды.
В 1951 году Алексей Дмитриевич награждён вторым орденом Красной Звезды, в 1955 году получает орден Красного Знамени, а в 1956 году удостаивается высшей награды Родины – ордена Ленина.