Иринка111
V.I.P
![1613720658339.png 1613720658339.png](https://ne-kurim.ru/data/attachments/1367/1367373-d39126ed3e6abfe7a326d4b4978cfea4.jpg?hash=05Em7T5qv-)
Второй пункт в топе причин психологического голода — стресс.
Почему, когда нервничаешь, так хочется есть? Ну, во-первых, жевание успокаивает. Когда человек ест, он чувствует себя в безопасности, почти как в детстве. Ребенок плачет – мать успокаивает его грудным молоком, а потом уже и конфеткой. А еще при долговременном стрессе или, вообще, при беспокойстве вырабатывается гормон кортизол. Он стимулирует аппетит, требует есть мучное и сладкое, накапливать жир и замедлять обменные процессы, чтобы беречь ресурсы. В комментариях к мой прошлой статье @Chantilly подсказала, как можно снизить кортизол (Что такое эмоциональный голод? Часть 1)
Кстати, в моменты, когда нас захлестывают эмоции, мы пытаемся затаить дыхание. А лучше — дышать. Глубоко и спокойно. Дыхание насыщает организм кислородом и переключит внимание с негатива на более спокойное состояние.
И диета - тоже стресс для организма. Многие как раз поправляются весной в результате диет "похудей к пляжному сезону". Организм в ужасе вырабатывает кортизол - потому что "стресс, спасайся кто может, наступил голод!" Скоро весна, так что будьте осторожны!!!
![Wink ;) ;)](/styles/smilies/wink.png)
Эмоциональный голод - это, когда едим и мучаемся угрызеньями совести одновременно. Мы злимся на себя и тут же заедаем это чувство очередным гамбургером или конфетой. Латать с помощью еды свой эмоциональный фон для человека в принципе нормально – так делают, например, грудные младенцы, (см. выше).
При каждом новом стрессе организм будет требовать свою дозу любимого продукта-допинга. А поскольку при этом вы еще постоянно думаете о том, что надо худеть, каждое съеденная шоколадка вызывает у вас чувство вины. Советы "возьми себя в руки" и "соберись, тряпка" не работают. Они загоняют в замкнутый круг: отсутствие положительных эмоций — получение их с помощью еды — чувство вины.
Вина – это стресс, и далее… опять по кругу Надо бы разорвать эту цепочку, но…
Мы расстроены, обижены. Скорее, съесть что-то сладенькое…Быстрые углеводы (сахар+жир) дают мозгу сразу слишком много дофамина (про него говорилось в прошлой статье) А ведь мы не настолько сильно страдали, но мозг, получив наркотик, состояние запомнил и стремиться повторить…Получил двойку – пошел и купил мороженое. Начальник наорал – заботливые коллеги срочно предлагают чай с тортиком… То есть, вы не решаете проблему, а хвалите себя за то, что не решили ее…
![Eek! :eek: :eek:](/styles/smilies/eek.png)
Врачи советуют "запивать" стресс вместо его заедания. При потреблении обычной воды разрывается логическая цепь между мозгом и надпочечниками, в результате чего перестает вырабатываться гормон стресса - кортизол. Почему бы не попробовать?
Что там у нас дальше по списку? Неприятности на работе, неурядицы в личной жизни или ее отсутствие… К сожалению, тут мои статьи не помогут… И никакие не помогут, тут только сами!
Самое главное, что можно сделать прямо сейчас — признаться, что психологическая зависимость от еды существует. Повторюсь, попробуйте составить себе "Дофаминовый список"- что может нас порадовать кроме елы - эдакие альтернативные антидепрессанты …
Подойдет абсолютно любое занятие. Важно только, чтобы оно приносило облегчение и доставляло удовольствие, тогда в мозгу постепенно закрепится новая цепочка: негативные эмоции – любимое занятие – удовлетворение...
Мы смогли бросить курить, неужели спасуем перед какой-то там едой?
![bounce :bounce: :bounce:](/styles/smilies/bounce.gif)
"Гид по статьям Иринки111"
Последнее редактирование: