Да вот опять я не соглашусь с тобой. Утверждать об одинаковости алкоголизма, тоже как и сравнивать людей по наличию органов - они же одинаковые у всех. Вот тебе пример - сидит компания, бухают крепко, одинаково крепко все. В конце один едет на такси домой, другой едет по девочкам, третий ищет, кому рожу набить и себе получить. Утром один на службе, второй с опозданием, третий не вышел. Блин буду, у них разные шансы выхода из кризиса. Ключевым здесь является поведение после приёма, сохраняет ли чел рассудок или теряет его нах и садится срать в автобусе - такому да, пить не надо. Или ты хочешь сказать, что каждый до этого допьется? Да ни хера.
Извинюсь перед ТС, вроде как ушол но..
Мы спорим сейчас про стадии, да, они разные первая вторая третья там пятая не знаю.
Они все известны, когда весело- алкоголь способствует выработки серотонина + тестостерона у мужиков, потом серотонина меньше -появляется агрессия, а при не употреблении нервяк и депрессия + импотенция в зависимости от стадии.
Все это можно проходить годами, в зависимости от генетики и здоровья.
Один в компании пьет раз в месяц, другой через день-будет разная реакция на алкоголь они все известны и открытия Америки тут нет совсем. И, конечно, у первого шансов больше выхода, да у него и кризиса еще нет.
Но не в этом суть.
Суть в том, что если пошли запои и потерян контроль, предыдущие уже стадии во всем многообразии пройдены, дальше все будет хуже, да временные рамки будут у всех разные, но назад дороги нет-только вниз. В этой стадии я не видел особых различий в употреблении у людей, кроме разницы в периодах между запоями (первые пару дней весело-потом все хуже). Ну а для особо любителей можно искать разницу между двумя бомжами, их настроениями, частотой мытья, и ассортиментом блюд.
но +- все будет идентично.
Так же из запойной стадии в предыдущую вынырнуть можно только временно.
Это да, конечно. А опасного вообще много чего есть (по сегодняшнему времени даже поход в магазин можно к этому отнести). На дорогах только сколько людей гибнет, не уверен, кнш, но думаю больше, чем алкоголиков.
Это не значит что надо кидаться под поезд типа повезет/не повезет.
Действие и деградация от алкоголя очень растянуты во времени.
Раньше в 40+ лет люди считались пожилые и не шибко доживали до тех проблем что мы имеем сейчас (из-за непомерного бухла в том числе)
Как понять сколько ты не доживешь из-за запоев лет? Когда у тебя наступит деменция к 50 или к 65?
Шарахнет ли инсульт в 45, будет ли инфаркт в 50+?
Алкоголь этому способствует-факт.
Да собственно пес с ним, когда это кого останавливало.
НО опять мы сравниваем людей у которых нет проблем в силу каких то причин, им весело, они не нарушают, не теряют контроль, И людей которые уже себя не контролируют и могут в дальнейшем причинить вред не только себе.
Мне нечего сказать людям, которые выпивают ради вкуса, легкого расслабления в меру и без последствий.
Я им уже не завидую, но полностью их понимаю и признаю за ними это право, плюс, не думаю что там какой то вред здоровью идет прям уж.
Если человек теряет контроль, чудит, делает странные и не оч хорошие вещи, надо сказать ему правду, да -она не всегда приятна.
Дальше - его выбор.