Еда-топливо или удовольствие?

Когда-то сбросила почти 20 кг (после родов, за полтора года).
Держала много лет.
После того, как бросила курить - постепенно, за пять с лишним лет, набралось 5 кг.
В принципе норм, но хочу все же 2 кг скинуть.
Больше не надо, так как при том весе я выглядела реально худой, муж обзывал меня (что я-де сбежала из концлагеря, дурачок, что с него возьмешь... У мужчин свой взгляд на стройность, у нас он иногда может не совпадать... Я считала, что я на грани толстоты, а он высказывал желание, чтоб я поправилась. Сейчас уже по-другому на это смотрю))

Те принципы, с помощью которых скинула вес - так и остались со мной навсегда. Потому что если от них отойти - наберешь опять. Да и не это главная причина. Просто не могу уже по другому.

Вообще никогда не было цели скинуть "10 кг. за 10 дней" или что-то в этом роде. Килограмм за два месяца и удержать - вот это вариант. Так, собственно, и случилось. Вес сбросился без возврата (за исключением тех 5 кг., но 15-то остались:))

Главные принципы:
1. Никогда НЕ ПЕРЕЕДАТЬ. Приучила себя до такой степени, до автоматизма, что переесть теперь просто не могу, или же пойду обниматься с дорогим другом .... унитазом:vomit: (ну и на старуху бывает проруха - раз в полгода и такое может приключиться)

2. Всегда ЕСТЬ МЕДЛЕННО. Нельзя реактивно закидывать в себя куски.

3. Всего три приема пищи и НИКАКИХ ПЕРЕКУСОВ между ними. Лучше потерпеть и когда придет время спокойно поесть, чем кидать в желудок что и когда попало и стимулировать выработку желудочного сока. Мое кредо - перекусам нет! Ну край можно 4 раза поесть. Если чаще - человек просто может не в состоянии отследить, что он в себя пихает и переесть, превысить допустимый объем пищи.

4. Десерт - это прием пищи. Можно себе позволить и кусок тортика съесть, но не так - после еды еще и тортиком это залакировать. Тортик (один кусок) - это и есть один прием пищи. Ну перед ним очень легкий овощной салатик можно съесть.

5. Некоторые сочетания продуктов исключила (как упомянутую тут картошку с курицей). Не потому что нельзя, а уже не хочется. Лучше съесть курицу с овощным салатом.

6. Движение! Каждый день (почти) хожу быстрым шагом на довольно большие расстояния. И гуляю и польза от движения.

Придерживаюсь этих принципов много лет и чувствую себя очень легко. По мне так нет ничего более мерзкого, чем обожраться. Каждое утро - взвешиваюсь. У меня фобия, что джинсы могут застегнуться плотнее, чем обычно. Кто-то скажет - ненормальная какая-то, но без лишней скромности скажу - когда я иду по улице многие мужчины шеи сворачивают. Да вообще не из-за этого все, ощущать себя стройной - вот самое главное.

Спасибо большое за информацию.То есть придерживаясь этих принципов,вам удалось сбросить 20 кг за полтора года,правильно я понимаю?
Мне ваши принципы нравятся.Всё знакомо,но не всё возможно БЫЛО привести в действие.Я читала у Аллена Карра,что для человека хорошо испытывать чувство голода.Тогда и процесс пищеварения будет лучше.
Но у меня бывают случаи на работе такие,когда между приёмами пищи проходит шесть часов.Например я пообедала,у меня три пары на горизонте с перерывами в 10 минут и я понимаю,что закончу около 6 часов и в 7 буду дома.Понятное дело что за 10 минут медленно не покушать.А домой приезжаешь голодный ну и понятное дело ешь всё что видишь.Как поступать в таких случаях?Съесть/перекусить яблоком или бананом в течение этого времени?Ну а вечерком кефир или творог?

Мне тоже кажется прям скудно очень. Как бы не получить противоположный эффект. С таким калоражем, конечно, похудеешь, но сил не будет для физической активности, да и мышечная масса сильно утратится.

Я никогда не занималась вопросами питания глобально,не разрабатывала систем и т.д.Ну вот почему так я решила для себя,объясню.Утро-углеводы.У меня впереди рабочий день и я знаю,что до 12.30 у меня не получится поесть. Перекусы мне не очень нравятся,читала,что чувствуя голод,желудок потом нормально усвоит следующий приём пищи.В обед у меня есть полчаса-35 минут.Мой желудок хорошо усваивает супы.Хороший наваристый суп с куском мяса и хлебом.Мне кажется,я наемся.Или альтернативно мясо/рыба и салат.А вот дальше как и что?Я хочу вечером,часов в шесть либо кушать творог,либо пить кефир или молоко,либо кушать фрукт или овощ.Иногда бывает что в шесть я всё ещё работаю.Но это не всегда.
А что бы вы посоветовали изменить в моей системе?Что добавить или убрать?=)

Последнее редактирование:
Я постоянно поражаюсь тому, как многие полные дамы или дамы, которые хотят похудеть, не используют силу простых движений.
Я сегодня, не выходя из дому, прошел уже 2200 шагов. Для мужчины моего роста и веса - это примерно 97 калорий. Я не напрягался, я себя не заставлял. Я просто тупо ходил по дому. Убираясь, занимаясь повседневными делами. И большинство людей это могут делать легко.

Но они этого элементарного не делают почему-то? Только ноют, что не могут похудеть. Можно выходить на одну, две остановки раньше. Можно завести собаку и делать с ней прогулки и пробежки. То есть масса вариантов есть, как повысить физическую нагрузку достаточно простыми способами.

Можно в пластиковую бутылку налить воды и тупо, сидя на диване, перекладывать ее из одной стороны в другую. Можно даже флудить на форуме стоя, а не сидя - так сжигается больше калорий. Можно под стол поставить тренажер мини с педалями и крутить их( его покупать нужно, но он не так дорого стоит).

Каждый час можно устраивать 5 минутки с хождением и прочими простыми вещами. То есть можно бесплатно жечь больше калорий. Без особых усилий.

У меня есть шагомер, который меня мотивирует ходить и мое решение.

Движение - это жизнь,несомненно.Но иногда так наработаешься,что сил нет ни на пробежки,ни на шаги.Я понимаю,что это наверное отмазки))Я с весны по осень бегаю(в прошлом году начала) и велосипед у меня есть.Когда приходят холода - тут потруднее уже.
Это лично мой принцип не тратить деньги на тренажёрки.Потому что их просто напросто нет именно на этот вид спорта.Ну и я думаю,что сама смогу дома упражнениями и гантелями что-то сделать)))Я периодически делаю 30-40 минут зарядку.Тут надо приучить себя это делать регулярно.

Otherworldy, а ты не собираешься считать калории в пище? Я просто 8 кг сбрасывал без единого спортивного упражнения, просто зная, где и сколько калорий и делая дефицит их. Научился быстро, подружился с кухонными весами, забивал в смартфон калории и видел, какое количество как на меня влияет.

Спокойно жил и на 1200 и на 800 калорий в сутки, хотя работа с некоторой физикой сопряжена. Дело тут в том, что этого бояться совсем не нужно. Наши предки миллионы лет порой голодали и организм к этому прекрасно приспособлен и жир служит именно в качестве стратегического материала.

Ты можешь устраивать разгрузочные дни.

Спасибо большое за информацию.То есть придерживаясь этих принципов,вам удалось сбросить 20 кг за полтора года,правильно я понимаю?
Придерживаясь этих принципов - мне удается не набирать вес. А чтобы сбросить 20 кг за тот срок - там еще кое-что было. Раз в месяц, чтобы двинуть вес хоть на 500-700 граммов вниз приходилось 2-3 дня не ужинать. А потом уже придерживаться того, что я написала и держать тот вес, до которого сбросила - изо всех сил. Потом вес устаканивается, следишь за ним, взвешиваешься каждое утро, следишь за съеденным и главное - на прежний рубеж не вернуться. Устоялся вес - опять рывок. Похудеть (лично мне) ОЧЕНЬ ТРУДНО, это требует усилий. То есть то, что я написала - это поддержка, чтоб не набрать. Чтоб скинуть - это надо сделать над собой усилие. А чтоб скинуть 20 - это надо планомерно это делать. Это были полтора года просто неусыпного контроля.

Я читала у Аллена Карра,что для человека хорошо испытывать чувство голода.Тогда и процесс пищеварения будет лучше.
Согласна. Всегда ем, будучи голодная. Никогда нельзя соблазняться на какой-то лакомый кусочек, если не голодна и не пришло время.

Но у меня бывают случаи на работе такие,когда между приёмами пищи проходит шесть часов.Например я пообедала,у меня три пары на горизонте с перерывами в 10 минут и я понимаю,что закончу около 6 часов и в 7 буду дома.Понятное дело что за 10 минут медленно не покушать.А домой приезжаешь голодный ну и понятное дело ешь всё что видишь.Как поступать в таких случаях?Съесть/перекусить яблоком или бананом в течение этого времени?Ну а вечерком кефир или творог?
для меня и шесть (и даже семь) часов без еды не проблема. Потом может просто уже замутить от голода. А 6-7 - норм. Вам решать, но я бы не стала ничего перекусывать, а нормально поужинала. Не понимаю вообще, что это за ужин - кефир. Или творог.

А домой приезжаешь голодный ну и понятное дело ешь всё что видишь.
Не надо себя пичкать этими кефирами и творогами вечером. Голодной плохо спать. Надо просто учиться не набрасываться на еду и не жрать все подряд, какой бы голодный не пришел домой. Я стараюсь не есть вечером сладкое и мучное (хотя случается редко), а все остальное - можно. НО - немного! Сколько прекрасных сытных, но не калорийных сочетаний есть. Вот недавно на ужин ела жареные куринные крылья и маринованные баклажаны, можно поджарить себе хороший стейк с легким салатиком (овощи, маслины, фета, лимонный сок, чеснок). Кальмары тут как-то тушила в томатном соусе - просто супер. И кусочек хлеба с ними съесть ну совершенно не возбраняется.

Otherworldy, а ты не собираешься считать калории в пище? Я просто 8 кг сбрасывал без единого спортивного упражнения, просто зная, где и сколько калорий и делая дефицит их. Научился быстро, подружился с кухонными весами, забивал в смартфон калории и видел, какое количество как на меня влияет.

Спокойно жил и на 1200 и на 800 калорий в сутки, хотя работа с некоторой физикой сопряжена. Дело тут в том, что этого бояться совсем не нужно. Наши предки миллионы лет порой голодали и организм к этому прекрасно приспособлен и жир служит именно в качестве стратегического материала.

Ты можешь устраивать разгрузочные дни.

Нет.Я такое никогда не делала и даже не имею представления как это делать.У меня есть приложение шагомер в плеере и там когда я бегаю вижу сколько калорий ушло.А так даже и не задавалась этим вопросом никогда.:)Посмотрю в интернете,но не уверена,что начну делать это.Мне хочется кушать и не задумываться,сколько калорий съедено и как их потратить.Просто приучить себя не переедать и не заедать свои проблемы.Нормализовать приёмы пищи и подкреплять это всё физическими упражнениями.Я бассейн люблю.И вот в декабре аквааэробику попробовала.Это здорово

ДженЯ, спасибо большое.Про ужин просто у меня такой загон сейчас,что я вот поужинала и потом нахожусь дома.То есть в течение рабочей недели я редко куда выбираюсь.На след день на работу к восьми утра,а тут горы тестов проверять вечером или готовиться к парам.Ну и понятно я это делаю сидя.Вот и думаю,что если буду кушать что-то серьёзное,то эффекта не будет никакого.Хотя весной я начинаю по вечерам пробежки...

А что бы вы посоветовали изменить в моей системе?Что добавить или убрать?=)
Я бы посоветовала рассчитать базовый уровень необходимой дневной калорийности, есть на многих сайтах, считается с учетом твоего веса, роста, возраста, физической активности. Исходя из этой базовой потребности, урезать рацион на 10-20% (не больше) и питаться на это полученное количество калорий, соблюдая необходимый процент белков-жиров-углеводов. Для себя я определила БЖУ примерно 30-25-45%. Я лично за то, чтобы добавить правильные перекусы между основными приемами пищи. Сейчас очень много информации по этой теме на сайтах, посвященных спорту и правильному питанию.

Flint,

А это что-то типа пить целый день воду или сок?
Не обязательно. Просто есть меньше обычного. Даже на чуть-чуть.

Тебе нужно приобрести набор привычек новых. Научись есть медленно хотя бы за пару тройку месяцев. Есть и наслаждаться каждым кусочком пищи. Тогда насыщение будет наступать лучше и ты сможешь не переедать.

После того, как начитаешься наших советов, то составь программу, будь добра, чего тебе конкретно подойдет из советов и твоих собственных решений. Если ты будешь питаться, двигаться, думать, жить как раньше, то ты не похудеешь явно.

Наташа привет! Кучу советов- классно!!!

я бы тоже посоветовала не голодать, особенно учитывая прошлое курение, считать калории, питаться по чуть-чуть и 5 раз в день, вода и физ упражнения.,.но т.е. Я не оригинальна, такое написано везде и всюду...вот всё вроде просто, а так сложно...

сегодня мне без этого сахара уже попроще!!! Жду улучшений!!!!

alisa111, привет!Советов куча,это да.Каждый делится своим опытом.Да и вообще-сколько людей,столько мнений.Я решила прочитать про калории.Не знаю,буду-не буду этим заниматься...Ну и с перекусами посмотрим.Всё буду смотреть на месте.Сегодня и без перекусов хорошо.Но работы не очень много было.

Сахару-бой!На корню его надо!

Не знаю,буду-не буду этим заниматься...
Есть программки для смартфонов, например, FatSecret, забиваешь свой рацион и тебе считают калории и БЖУ, можно даже по штрих-коду с продуктов сканировать. Времени занимает совсем немного, зато наглядно видно, какой кусок был явно лишним)))

Я решила прочитать про калории.Не знаю,буду-не буду этим заниматься...
Даже я освоил эту науку нехитрую. А сейчас такая страсть знать, сколько и чего съел, что аж жуть. Когда ты знаешь, что из 200 грамм халвы получишь под 1100 калорий, то сильно начинаешь думать, а нужно ли?

И, вздохнув, идешь мимо соблазнительной халвы к рыбке.

В гостях я не знаю калорийность, поэтому ем умеренно. В общепите тоже фиг знаешь, где чего и сколько. Но я больше дома питаюсь.

Есть программки для смартфонов, например, FatSecret, забиваешь свой рацион и тебе считают калории и БЖУ, можно даже по штрих-коду с продуктов сканировать. Времени занимает совсем немного, зато наглядно видно, какой кусок был явно лишним)))
Ага,спасибо.Я скачала уже.Интересно.Буду развлекаться изучая:)

Даже я освоил эту науку нехитрую. А сейчас такая страсть знать, сколько и чего съел, что аж жуть. Когда ты знаешь, что из 200 грамм халвы получишь под 1100 калорий, то сильно начинаешь думать, а нужно ли?

И, вздохнув, идешь мимо соблазнительной халвы к рыбке.

В гостях я не знаю калорийность, поэтому ем умеренно. В общепите тоже фиг знаешь, где чего и сколько. Но я больше дома питаюсь.

Ага.Ничего трудного там нет.Только вот в граммах как понять сколько мой апельсин завесил.Или курицы кусок.Весов-то нет..Я буду читать про это дело ну и так сказать что-то возможно применю в исполнение.А я вот последнее время в общепите всё.У нас на работе очень неплохая столовая.На рабочем месте практически не пообедаешь ибо в комнате 10 человек коллег и все едят.Я как-то стесняюсь..Да и места порой не хватает.А в столовой у нас такая бабуля милая.Всё мне предлагает пюре с рыбкой,или пюре с индейкой.А я ей говорю "Я без пюре,пожалуйста".А она мне "Ну как так можно без пюре,вы что!"Короче пюре-всему голова по-видимому

Подбиваю итог дня.

На завтрак - тарелка овсяной каши на воде,2/3 банана,горсть грецких орехов,чайная ложка мёда и чайная ложка оливкового масла.Всё перемешивается и употребляется.Быстро и вкусно.
На обед - тарелка супа-харчо собственного приготовления. В нём хороший кусок говядины и рис.И кусочек хлеба.
Между обедом и ужином был съеден небольшой кусок куриной ветчины.
На ужин (если можно его так назвать)
- ну я вот скушала апельсин один большой.И часов около девяти (а сейчас у меня 19.50) выпью стакан кефира.
Больше ничего и не хочется.
Чай/кофе не пила,как-то не вышло.
Воды было выпито около литра или чуть больше.

Физическая нагрузка.
Утром - зарядка 30 минут с Синди Кроуфорд.Мы с ней усердно позанимались.
После 4х часов дня, час прогулки быстрым шагом с заходом в магазин за водой - 4000 шагов.

Чувствую себя легко очень!
НО!Я не очень много сегодня работала.Я по полной программе загружу себя только со следующей недели.Мне кажется,что с таким количеством еды в обыкновенный рабочий день я бы немного подвзвыла от голода.Ибо голод я ощущала,не очень сильный,но я не переработалась сегодня.

Завтра утром буду взвешиваться.

.Только вот в граммах как понять сколько мой апельсин завесил
Гугл и иже с ними в помощь. Да и весы можно прикупить, потом уже будешь ориентироваться, сколько чего весит. На самом деле, это все очень информативно, казалось бы, как пример с халвой, заточил маленький кусочек-и свободен на весь день. Или же можно сожрать много всего и разнообразно, да еще и не добрать норму дневную.

Сейчас в теме:

Назад
Сверху Снизу