Единственное в мире государство, в котором существует Министерство Счастья

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Angelika

V.I.P
Реакции
54.322
Метод
#некурим
Лет курения
15
Дневник
Читать »»
Бутан — единственное в мире государство, чьей официальной религией, «духовным наследием» провозглашен тантрический буддизм. Поэтому своей главной целью правительство объявляет стремление к счастью каждого своего гражданина; это закреплено в статье 9 Конституции. 24.08.2008 создана государственная «Комиссия по всеобщему народному счастью» (Gross National Happiness Commission) во главе с премьером. 22 Вопрос «счастливы ли Вы?» задается во время переписей населения. В ходе последней переписи 2005 года 45.2% населения ответило на этот вопрос «очень счастлив», 51.6% «счастливы», и только 3.3% «не очень счастливы».

Что любопытно, общепринятое понятие валового внутреннего продукта заменено в Бутане более уместным индикатором — «валовым национальным счастьем». Это единственное в мире государство, в котором существует Министерство Счастья, таким образом, счастье поставлено во главу угла национальной политики.

Это поистине удивительная страна без голода и преступности, где люди живут в радости, не зная войн и нищеты. Сами бутанцы, коих в отличие от остальных стран региона довольно немного, открыты, гостеприимны, совершенно не испорчены современным миром и бережно хранят свою уникальную культуру.

Животных здесь убивать запрещено, а потому почти все вегетарианцы. Здесь запрещен ввоз химических удобрений, и все что произрастает на этой земле, само по себе является экологически чистым. Еще интересной особенностью этого государства можно считать то, что леса в Бутане не вырубаются, а наоборот высаживаются. Мало сказать, что это страна буддизма, это страна чистоты и просветления. Страна до сих пор крайне мало изучена, а огромные территории на юге и в центральной части совершенно не освоены людьми и представляют собой огромные заповедники с удивительным животным и растительным миром. Всё это Бутан сохранил по очень простым причинам — запрещена охота и практически не ведётся вырубка лесов. Королевство полностью обеспечивает себя продуктами питания и одеждой. При этом практически всё население ходит в национальной одежде — кхо.

Бутан 1.jpg Бутан 2.jpg Бутан 3.jpg Бутан 4.jpg Бутан 5.jpg Бутан 6.jpg Бутан 7.jpg Бутан 8.jpg Бутан 9.jpg

В Бутане какая-то замута с курением. Там запрещено продавать сигареты, но ввозить из других стран для личного пользования иногда можно. И в дома курильщиков врываются спецслужбы - ищут контрафакт. Хорошая страна так то:D

Курить в общественных местах в Бутане запретили еще в XVII веке, а в 2004 году к этому добавился еще и запрет на торговлю табаком на территории страны. Легально сигареты в Бутане вообще не продаются. А за нелегальную торговлю сразу сажают в тюрьму: на три года за покупку или продажу и на 5 лет за контрабанду. Причем с января 2011 года к тем, кого заподозрят в контрабанде сигарет, полиция может прийти с обыском без ордера и предупреждения.

У граждан Бутана единственный шанс купить сигареты — съездить за ними в другую страну. Ввезти на родину можно не более 200 штук, причем за каждую сигарету придется заплатить на границе 100%-ю пошлину. Курить тоже придется осторожно и только при наличии кассового чека, который подтверждает, что табак куплен вами и в другой стране. Эти правила не распространяются на туристов, но если они угощают сигаретой местного жителя, то обоих штрафуют на несколько сотен евро.

Статья неофициальная, посему неизвестно, насколько это всё правда. Но прочитав, захотелось там жить
Лет 30 назад читал книгу какого-то французского путешественника "Путешествие в Мустанг и Бутан".
Интересные страны. Только у любой медали есть обратная сторона.....в статье , как обычно, изложено пол-правды.

Курить в общественных местах в Бутане запретили еще в XVII веке, а в 2004 году к этому добавился еще и запрет на торговлю табаком на территории страны. Легально сигареты в Бутане вообще не продаются. А за нелегальную торговлю сразу сажают в тюрьму: на три года за покупку или продажу и на 5 лет за контрабанду. Причем с января 2011 года к тем, кого заподозрят в контрабанде сигарет, полиция может прийти с обыском без ордера и предупреждения.

У граждан Бутана единственный шанс купить сигареты — съездить за ними в другую страну. Ввезти на родину можно не более 200 штук, причем за каждую сигарету придется заплатить на границе 100%-ю пошлину. Курить тоже придется осторожно и только при наличии кассового чека, который подтверждает, что табак куплен вами и в другой стране. Эти правила не распространяются на туристов, но если они угощают сигаретой местного жителя, то обоих штрафуют на несколько сотен евро.

Сегодня на форуме появилась тема, как в своей стране боролись бы с курением, вот я бы ответила примерно так. Конечно, при условии наличия "Министерства Счастья", когда курить не особо то хочется. :)

Лет 30 назад читал книгу какого-то французского путешественника "Путешествие в Мустанг и Бутан".
Интересные страны. Только у любой медали есть обратная сторона.....в статье , как обычно, изложено пол-правды.

Мистер Ноубоди, не томите, поделитесь мрачной стороной бутанской реальности, развейте однобокие розовые иллюзии :)

Бутан, конечно, интересная страна, и с курением у них там все жёстко. Но после того, как их правительство турнуло из страны значительную часть коренного населения, оправдываясь этническим конфликтом, работу министерства счастья можно считать парадом лицемерия :(

Angi, Автор Пессель Мишель - Путешествия в Мустанг и Бутан.
Я забыл, помню только , что в казарме лучше жить - так мне показалось.
В интернете есть - полистай.

тантрический буддизм
вспомнился анекдот:

Идет мyжик по лесy. Hавстpечy емy стаpyшка. Мyжик говоpит:

- Бабyшка, что же ты делаешь в такой глyши?

Бабка отвечает:

- Я, сынок, Баба-Яга. Хожy вот по лесy, собиpаю мyхомоpы. Потом их с говном смешиваю и на спиpтy настаиваю. Полyчается целебная настойка, я ее людям пpодаю, тем и живy. Хочешь, и тебе секpет целебной настойки pасскажy?

- Hет, спасибо, бабyшка, - говоpит мyжик, - как деньги на говне с мyхомоpами делать, я и сам знаю.

- Hy, тогда пpощай, сынок. Всего добpого.

- И тебе, бабyля, до свидания.

Баба-Яга pазвеpнyлась и пошла в свою стоpонy, а Пелевин в свою.

А разве можно сделать людей счастливыми через министерство? Мир вокруг и так совершенен - любое вмешательство не приведёт ни к чему хорошему. Человек может стать счастливым лишь преодолев свои несовершенства. Причём сам.

Последнее редактирование:
любое вмешательство не приведёт ни к чему хорошему.
согласен.
где мин.счастья там и до мин.правды не так уж далеко.
хотя я больше смотрю на европейскую цивилизацию, отсюда и мой скептицизм

согласен.
где мин.счастья там и до мин.правды не так уж далеко.
хотя я больше смотрю на европейскую цивилизацию, отсюда и мой скептицизм
Вы изнутри смотрите на европейскую цивилизацию или по тиливизеру? От точки зрения многое зависит...А по тв слишком много брешут.

читаю в переводе!
вот этот ресурс вроде что-то переводит http://inosmi.ru/ но давно там не бывал, может и "скатился"
подпишитесь на дождь, ))
смотрю дождь а за окном снег -- слоган счастливого небутанового счастья суровой родины. :smile_coffee:

вот этот ресурс вроде что-то переводит http://inosmi.ru/ но давно там не бывал, может и "скатился"
подпишитесь на дождь, ))
смотрю дождь а за окном снег -- слоган счастливого небутанового счастья суровой родины. :smile_coffee:
Иносми - тенденциозный подбор материалов в рамках официальной политики росмедиа. Р24 - вид сбоку. В инете полно возможностей докопаться до истины, а дождь не люблю - нет конструктивного позитива.

нет конструктивного позитива
я слишком скептичен для данного тезиса))
хотя мне что дождь что эхо, все одно. хотя признаться, полгодика был в подписантах)

з.ы друзья простите за околосчастье и небольшой оффтоп

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Сейчас в теме:

Назад
Сверху Снизу