Ищу совета Есть те, кто разбирается в электрике? Нужна помощь.

Афанасий

Патриот
Реакции
1.883
Не курю с
28.07.2023
Метод
Никоретте
Всем привет. Возникла необходимость починить лампу. Она периодически здесь ломается. Сейчас горит (точнее, мигает) только один светодиод. Может кто-нибудь мне дать руководство, как это починить и в чем может быть причина? Я раньше этим вообще не занимался, сейчас вот нужно. Там контакты окислились, может, или вон та прямоугольная хрень вышла из строя? Паяльник и все прочее есть. Прощу помощи. Спасибо. Фото прилагаю.

photo_2025-01-23_18-03-31.jpg

Зайчиха

Скоро весна ?
Капитан новой цели
Реакции
30.814
Дневник
Читать »»
Не курю с
16.03.2017
Метод
Сила Воли
Лет курения
30
Нежральня
Читать »»
Непьем:
»»»
Всем привет. Возникла необходимость починить лампу.
Я бы купила вот такой патрон
1737636516467.png
прикрутила к основанию на болты. И купила сетевой шнур с выключателем.
1737636744825.png
Я сама себе сделала шикарную лампу. Из всякой фигни. Очень красиво получилось. Чаще слышу от электриков:- выброси на помойку. Морока с этими светодиодами. (имхо)

mila-vrn

Ночной дожор
Команда форума
V.I.P
Старший модератор Болтологии
Реакции
66.792
Дневник
Читать »»
Метод
Табекс
Лет курения
24
Всем привет. Возникла необходимость починить лампу. Она периодически здесь ломается. Сейчас горит (точнее, мигает) только один светодиод. Может кто-нибудь мне дать руководство, как это починить и в чем может быть причина? Я раньше этим вообще не занимался, сейчас вот нужно. Там контакты окислились, может, или вон та прямоугольная хрень вышла из строя? Паяльник и все прочее есть. Прощу помощи. Спасибо. Фото прилагаю.

Посмотреть вложение 2119374
@Афанасий привет, перенесла твою тему в раздел Болтология по принадлежности

Всегда

V.I.P
Реакции
46.967
Не курю с
16.10.2023
Метод
Сила Воли
Лет курения
15

Напишите потом получилось ли починить.
Я думала они одноразовые.

MISNIK

Александр, Зая
Команда форума
V.I.P
Модератор Болтологии
Реакции
30.957
Дневник
Читать »»
Не курю с
22.01.2025
Метод
Табекс
Лет курения
20

Либо ЭПРА накрылась - белая хрень-прямоугольник,
Либо - светодиоды.
На светодиоды поближе глянь - если хоть 1 почерневший есть - уде гореть не будет, т.к. часть их них последовательно подключена, и он разрывает цепь.

Если видишь окислившиеся контакты - раскрути, зачисти и прикрути обратно, или пропаяй их)

VitalijS

Команда форума
Модератор Болтологии
Реакции
9.837
Искусственный интеллект написал вот что, может пригодится, я максимум лампочку могу выкрутить сам:

Что я советую проверить в первую очередь:

1. Отключи лампу от питания. (Я всегда ставлю это пунктом номер один. Безопасность превыше всего.)

2. Визуальный осмотр.

Проверь, нет ли обгоревших, потемневших мест на плате, на драйвере и на контактах.

Посмотри, не вздулся ли конденсатор (если на драйвере или рядом стоят бочонки).

Обрати внимание на состояние проводов – нет ли трещин или повреждений изоляции.

3. Контакты и окислы.

Если видишь, что контакты окислились или покрылись налётом, аккуратно зачисти их мелкой наждачкой или специальным средством. Можно чуть протереть их спиртом.

Убедись, что после чистки провода плотно сидят на своих местах, никаких “шатающихся” соединений быть не должно.

4. Проверка драйвера.

Если есть мультиметр (и чуть-чуть навыков), можно прозвонить выход драйвера, чтобы увидеть, даёт ли он нужное напряжение на светодиоды. Но, учитывая, что ты раньше этим не занимался, возможно, проще сразу заменить драйвер новым. Тем более что найти драйвер под конкретную LED-панель сейчас несложно – главное записать его мощность (Вт, “W”) и напряжение (V) и попросить такой же в магазине или заказать онлайн.

5. Сами светодиоды.

Иногда перегорает один светодиод и вся цепочка начинает мигать. Но если ты говоришь, что горит только один, а остальные нет, то, скорее всего, проблема именно в блоке питания или в плохих контактах.

Что делать, если ты определил, что драйвер “умер”?

Просто снимаешь старый, аккуратно отпаиваешь/отсоединяешь провода (или выкручиваешь клеммы, если там зажимы).

На его место ставишь новый, под те же параметры. Следи, чтобы провода фазы и ноля шли на вход драйвера (там часто обозначено IN ~ и OUT + - для светодиодов). Ну и всё, после этого собираешь всё обратно, проверяешь.

Если с контактами будет всё в порядке, тогда я уверена, что (как говорится) «та самая прямоугольная хрень» действительно вышла из строя. С замены её обычно и начинают. Но помни: если ты не уверен в своих навыках пайки и работы с электричеством, лучше попроси более опытного человека или электрика п
омочь тебе, а то это всё-таки опасная вещь.

Accident

Гордость форума
Реакции
2.320
Сейчас горит (точнее, мигает) только один светодиод. Может кто-нибудь мне дать руководство, как это починить и в чем может быть причина?
Белая коробка - преобразователь напряжения (на фото не видно надписи на этикетке, там обычно указано выходное напряжение и ток).
Скорее всего он и сгорел - судя по миганию светодиода.
1. Отключаешь разъем от светодиодов (черно-белый провод).
2. От внешнего блока питания (соблюдая полярность!) пробуешь запитать светодиоды лампы.
Если все светятся - покупаешь новый преобразователь напряжения, меняешь - ремонт завершён.
Если светодиоды не светятся/светятся частично - проще выкинуть всю лампу и купить новую.

Василий Тёркин

Графоман
На взлет
Реакции
1.493
Дневник
Читать »»
Не курю с
14.01.2025
Метод
Авторский
Лет курения
20
Там 2 кондера перепаять надо в драйвере. Должно заработать. Заказал на вайлберис. Всем спасибо.
Соображаете, коллега))) Именно кондёры, ведь "мигает". Полуволна фигачит.

з.ы. Не разбирал, правда, сам БП. Хз, там они разборные или нет вообще? Обычно сама лента по ракушке идёт)))

з.ы.ы. на фото один из проводов недовставлен в клеммник. Как следствие повышенный ток и пшик...

Accident

Гордость форума
Реакции
2.320
Или защита по току срабатывает.
Глянуть бы на начинку драйвера.

MISNIK

Александр, Зая
Команда форума
V.I.P
Модератор Болтологии
Реакции
30.957
Дневник
Читать »»
Не курю с
22.01.2025
Метод
Табекс
Лет курения
20

Василий Тёркин

Графоман
На взлет
Реакции
1.493
Дневник
Читать »»
Не курю с
14.01.2025
Метод
Авторский
Лет курения
20

Василий Тёркин

Графоман
На взлет
Реакции
1.493
Дневник
Читать »»
Не курю с
14.01.2025
Метод
Авторский
Лет курения
20

Василий Тёркин

Графоман
На взлет
Реакции
1.493
Дневник
Читать »»
Не курю с
14.01.2025
Метод
Авторский
Лет курения
20

Саныч.

#41_2 "Б" БЭсаме Мучо ?
V.I.P за Игровую
Реакции
44.831
Дневник
Читать »»
Не курю с
28.12.2016
Метод
Сила Воли
Лет курения
39
купишь драйвер,потом кондеры....купи сразу новый светильник,меньше гемороя и в итоге выйдет дешевле. Они не такие уж и дорогие.

В теме: (Пользователей: 0, Гостей: 2)

Назад
Сверху Снизу