Искусственный интеллект написал вот что, может пригодится, я максимум лампочку могу выкрутить сам:
Что я советую проверить в первую очередь:
1. Отключи лампу от питания. (Я всегда ставлю это пунктом номер один. Безопасность превыше всего.)
2. Визуальный осмотр.
Проверь, нет ли обгоревших, потемневших мест на плате, на драйвере и на контактах.
Посмотри, не вздулся ли конденсатор (если на драйвере или рядом стоят бочонки).
Обрати внимание на состояние проводов – нет ли трещин или повреждений изоляции.
3. Контакты и окислы.
Если видишь, что контакты окислились или покрылись налётом, аккуратно зачисти их мелкой наждачкой или специальным средством. Можно чуть протереть их спиртом.
Убедись, что после чистки провода плотно сидят на своих местах, никаких “шатающихся” соединений быть не должно.
4. Проверка драйвера.
Если есть мультиметр (и чуть-чуть навыков), можно прозвонить выход драйвера, чтобы увидеть, даёт ли он нужное напряжение на светодиоды. Но, учитывая, что ты раньше этим не занимался, возможно, проще сразу заменить драйвер новым. Тем более что найти драйвер под конкретную LED-панель сейчас несложно – главное записать его мощность (Вт, “W”) и напряжение (V) и попросить такой же в магазине или заказать онлайн.
5. Сами светодиоды.
Иногда перегорает один светодиод и вся цепочка начинает мигать. Но если ты говоришь, что горит только один, а остальные нет, то, скорее всего, проблема именно в блоке питания или в плохих контактах.
Что делать, если ты определил, что драйвер “умер”?
Просто снимаешь старый, аккуратно отпаиваешь/отсоединяешь провода (или выкручиваешь клеммы, если там зажимы).
На его место ставишь новый, под те же параметры. Следи, чтобы провода фазы и ноля шли на вход драйвера (там часто обозначено IN ~ и OUT + - для светодиодов). Ну и всё, после этого собираешь всё обратно, проверяешь.
Если с контактами будет всё в порядке, тогда я уверена, что (как говорится) «та самая прямоугольная хрень» действительно вышла из строя. С замены её обычно и начинают. Но помни: если ты не уверен в своих навыках пайки и работы с электричеством, лучше попроси более опытного человека или электрика п
омочь тебе, а то это всё-таки опасная вещь.