Итак, будем уважать чувства курильщикаи познакомимся с результатами работы американского исследователя И. Хэммонда.
С помощью компьютера oн изучил почти полмиллиона мужчин. Из этого числа он отобрал и составил статистические пары мужчин одинакового возраста, веса, роста, происхождения, социального и семейного положения, воспитания, профессии, состояния здоровья, типа нервной системы, уровня привычек, отношения к спиртным напиткам, к лекарствам, наконец, к спорту. Замечу, что двое мужчин, составлявших пару, чаще всего даже не были знакомы друг с другом. Один из них не курил, другой выкуривал в день не менее 20 сигарет. Наблюдали их в течение трех лет. Метод Хэммонда позволил, так сказать, в чистом виде продемонстрировать воздействие курения на здоровье и жизнь человека.
За три года умерло 662 некурящих и 1385 курильщиков.
В этом числе от инфаркта - 304 и 654, от инсульта - 44 и 84. Цифры эти совершенно недвусмысленны.
И о чем они говорят? Товаааааарищи, оказывается, некурящие тоже смертны! Да и еще как! Признаться, если бы соотношения были: 30 к 30000, т я бы первым бросился громить все табачные ларьки и линчевать незадачливых агентов "Филлип-Морриса". Но ведь это не так! Вот, например, я знал всего двух человек умерших от курения: один из них был "зеленым беретом", а прикуривая в очередной раз порцию динамита (он был фраером!) для подрыва ливанских террористов, прятавшихся в джунглях, он уронил сигарету в коробку и после продолжительного "бубух" его бензиновый "Зиппер" нашли в трех милях, на ферме какого-то местного муловода. А другой мой товарищ, любитель рыбалки, был попросту сбит на дороге МАЗом, с рекламным плакатом "Мальборо" на боку. Так то вот.