Вопрос дня Как научить пожилого человека пользоваться компьютером и смартфоном

• Автор темы Автор темы Kisa
  • Дата начала Дата начала
Кстати, очень жаль, что из обихода исчезла такая вещь, как кнопочный смартфон. А ведь ещё недавно такие были.
Посмотреть вложение 1544008Посмотреть вложение 1544007

А вай?)
Я всё жду не дождусь, когда нейроинтерфейсы для управления всеми этими приблудами появятся, чтобы "как дурачку пальцами не тыкать"))

Кто обучал пожилых людей обращению с компьютером или мобильным телефоном, прекрасно знают, насколько это трудное занятие) Речь о людях, ранее мало взаимодействовавших с подобными технологиями.
Порой приходится объяснять по многу раз, повторять снова и снова одно и то же. А вопрос запоминания и сохранения Логинов и паролей вообще отдельная тема)

Как вы справлялись/справляетесь с задачей обучения пожилых родственников работе в компьютере или обращению со смартфоном? :)
Я начинала всегда с игрушек. Как меня учили, так и я учила. Главное чтобы перестали "бояться сломать" если не ту "кнопу нажать".
Заметила что иногда моим приятельницам дети и внуки пытаются помочь :giggle: не фига, практически все мимо, а вот стоит ровесникам , ну или помладше лет так 10 -15, просто спокойно сказать куда "жать" - все, практически сразу обучаются)) У меня приятельница 75 лет, так она с сенсорным экраном научилась справляться, айфоном пользуется спокойно. Самое основное было бы желание, а "мозгов" у пожилых хватит)))

Кто обучал пожилых людей обращению с компьютером или мобильным телефоном, прекрасно знают, насколько это трудное занятие) Речь о людях, ранее мало взаимодействовавших с подобными технологиями.
Порой приходится объяснять по многу раз, повторять снова и снова одно и то же. А вопрос запоминания и сохранения Логинов и паролей вообще отдельная тема)

Как вы справлялись/справляетесь с задачей обучения пожилых родственников работе в компьютере или обращению со смартфоном? :)
Хех. Лет 10 назад это проходила с мамой. И дело даже не в том, что она пожилая была, это у нее врожденная опция тупить в таких вопросах. Но, даже у нее настолько сильное желание было пользоваться компом, что она вытерпела мой ор и мои психи. Пароли и логины все записала в записную книжку ей и себе на случай дистанционного решения проблем. Но, что удивительно. обработку фоток она освоила сама, без моего участия. В общем, для того, чтобы чему-то научиться, нужно иметь мотивацию)

Я сам уже пожилой, но за компьютером с 1998 года! :cool:

А еще мне как-то две бабули достались в подчинение. Они звали меня каждые 5 минут на помощь из соседнего кабинета, не давая работать, валили все документы в одну папку (а там были большие объекты), это был пиздец. Но, зато, когда я собралась увольняться, бабки технично забили мне стрелку и попросили научить работать нормально, чуя, что им просто светит увольнение. Надо сказать, быстро они соориентировались.

Хех. Лет 10 назад это проходила с мамой. И дело даже не в том, что она пожилая была, это у нее врожденная опция тупить в таких вопросах. Но, даже у нее настолько сильное желание было пользоваться компом, что она вытерпела мой ор и мои психи. Пароли и логины все записала в записную книжку ей и себе на случай дистанционного решения проблем. Но, что удивительно. обработку фоток она освоила сама, без моего участия. В общем, для того, чтобы чему-то н аучиться, нужно иметь мотивацию)
Да, заинтересованность играет самую большую роль. Единственное, потрудиться надо.

Я сам уже пожилой, но за компьютером с 1998 года! :cool:
Ты молодец , Гена.
Когда с молоду занимаешься чем-то, то проще развиваться в этом направлении. А когда с нуля или с минимумом знаний/умений, и в приличном возрасте, это гораздо труднее.

• Восторг
Реакции: gpp
Ты молодец , Гена.
Когда с молоду занимаешься чем-то, то проще развиваться в этом направлении. А когда с нуля или с минимумом знаний/умений, и в приличном возрасте, это гораздо труднее.
Самое интересное, Оль, что я сначала не любил компьютеры, отец мне говорил, ходи в компьютерный зал, занимайся, а я не ходил... :oops:
А потом надо было переводы на компьютере делать, пришлось научиться и свой купить! :thumbsup:
Спасибо! :676866858:

Да, заинтересованность играет самую большую роль. Единственное, потрудиться надо.
Но я прям рада, что мама инетом пользуется. Она не оторвана от мира, шарики как-никак крутятся. Если б ей только телик оставался, это бы беда была.

• Лайк
Реакции: Kisa
Но я прям рада, что мама инетом пользуется. Она не оторвана от мира, шарики как-никак крутятся. Если б ей только телик оставался, это бы беда была.
У нас свекровь очень продвинутая в этом плане. Делает ролики, всех поздравляет, на курсы какие-то сама записывается по обработке фоток. Тоже скисла бы уже, если бы не освоение нового. И общение в основном в сети. Сверстники кто разъехались, кто умер, кто в свои проблемы погружен. А так она не оторвана от социума, ездит в гости в разные города. Даже в Штаты ездила со своими единомышленниками. Простая российская пенсионерка.

Отец мужа спокойно в 91 смартфоном пользовался, WhatsApp, YouTube)))
Он и за рулём был до 92 лет.
Думаю от человека зависит.

Доброго дня. На самом деле, это несколько связано с моей работой. Я занимаюсь компьютерной помощью на дому. Отредактировано модератором. А по делу ответ такой. Отец с ноутбуками так и не научился, но с планшетом спокойно управлялся, хотя телефон у него так кнопочный и остался до, увы, его смерти. Мама пользуется смартфоном спокойно. Компьютер ей не нужен, поэтому даже не стремится освоить, но уверен, все бы у нее получилось. По своей работе иногда берусь обучать пожилых людей работе с электронными устройствами. Пароли - я самые важные храню в блокнотике бумажном+ копия ехел таблица, где все пароли и телефоны на всякий случай. Причем все данные за год( пароли, тексты, фото, все, что личное, что не хочется терять) копирую на флешку 64 гб, которую достаю только раз в год. Вообще, я не так много фотографирую и снимаю, поэтому у меня за 25 лет всего где-то 120 гб архивов. Более старые лежат на жестком диске+ копия на DVD дисках. Еще по паролям есть хорошая штука - Google аккаунт. Если его завести, в нем сохраняются многие ваши пароли от сайтов. И при заходе в браузер, используя свой аккаунт, с чужого устройства - вы получаете доступ и к своим паролям. Также их можно сохранять в отдельном файле. Хотя сейчас восстановить пароли, если они привязаны к вашему телефону - легко. Это касается того же "в контакте", "фкйсбука" и так далее. На многих сайтах есть привязка к телефону и(или) электронной почте. Почта, кстати, один из самых старых и неубиваемых пока способов связи.
Удачи всем!

Последнее редактирование модератором:
Отец мужа спокойно в 91 смартфоном пользовался, WhatsApp, YouTube)))
Он и за рулём был до 92 лет.
Думаю от человека зависит.
Такое тоже освоили. По ватсапу бывает удобнее общаться.

@Wadim, реклама только по согласованию с администрацией форума. Сообщение отредактировано.

20220204_141729.jpg

Вот такие)

Ой:eek: сейчас дитятко учило как в ватцапе смотреть отдельно вложения:facepalm: обычно я перелистываю тонны сообщений, чтоб найти нужный файл:giggle:
Век живи - век учись:frantics:

• Лайк
Реакции: Kisa
Хех. Лет 10 назад это проходила с мамой. И дело даже не в том, что она пожилая была, это у нее врожденная опция тупить в таких вопросах. Но, даже у нее настолько сильное желание было пользоваться компом, что она вытерпела мой ор и мои психи. Пароли и логины все записала в записную книжку ей и себе на случай дистанционного решения проблем. Но, что удивительно. обработку фоток она освоила сама, без моего участия. В общем, для того, чтобы чему-то научиться, нужно иметь мотивацию)
А зачем ей обработка фоток?

Сейчас в теме:

Назад
Сверху Снизу