Интересная мысль. Но как-то уж однобоко совсем. В отношениях людей двое, и ответственность несут оба, и диалог должны вести оба.
А как иначе-то?
Возможно, ты усложняешь.
Мой муж, например, любит шутить, что я уже старая (и кому ты нужна), а он ещё молоденький. У нас разница 5 лет. До поры до времени я воспринимала это как шутку, у меня был запас прочности, ведь я знала себе цену, и его шутки меня никак не задевали. Но когда они повторяются из месяца в месяц, из года в год, когда случается что-то такое, от чего происходит утечка энергии, и я становлюсь более уязвимой, они становятся токсичными и базой для комплексов. И много таких других примеров, которые из, на первый взгляд, безобидных шуточных семян вырастают в огромные колючие кусты.
Соответственно, когда начинаем разговор на такую и похожие темы, я не разговариваю с самой собой отвергнутой (у меня изначально не было мыслей, что я старая, наоборот, я себя очень хорошо чувствую в своём возрасте, мне это в шуточной форме внушает муж), как ты сказала, я разговариваю по вполне конкретным словам и действиям, которые он производит, потому что мне стали они неприятны, и я бы хотела, чтобы они изменились. Он же может в этот момент воткнуть наушники.