А как быть в условиях строго ограниченной информации и невозможности получения новой? Например, женщина говорит мужу, что идёт встречаться с другом. Если бы её муж и знал, что этот друг страшненький, женатый или вообще гей, он бы не беспокоился, но он такую информацию получить не может, потому что по каким-то причинам жена её не сообщает, и беспокоится. Как ему быть в условиях ограниченной информации, на основе чего менять отношение?
Ты не привела примера ограниченной информации, но привела пример привычки всё контролировать.
Еще раз: тебя беспокоят твои мысли и твои интерпретации.
Почему ты ищешь информацию снаружи и в будущем?
Какая разница, страшненький он, гей или гений.
Какое у него отношение к этому? Как он будет себя чувствовать - невничать и переживать? Чтобы что?
Мы смотрим на свои мысли - они беспокоят мужа, а не то куда и с кем пошла жена.
Я так понимаю, что тут непонимание в "новой информации".
Муж чувствует страх, мысли по этому поводу: "она там уже трахаются во всю".
Вопрос - что тут факт, а что вымысел?
Факт: жена куда-то пошла, сказала что пошла к другу
Вымысел: у нее есть романтические отношение и они уже трахаются
Почему это вымысел? Потому что муж не экстрасенс, в будущем не был.
Что тут является новой информацией?
Разделение мысли на факт и вымысел.
Почему изменилось отношение?
был факт: "она там уже трахаются во всю"
стал факт: "жена куда-то пошла, сказала что пошла к другу"
Понимаешь, во все вымыслы, которые мозг придумывает (а он их не может не придумывать, т.к. имеет эмоцию и его ключевая задача обосновать рациональной части мозга - почему он испытывает эту эмоцию) - мы верим как в факты. И мозг наш - т.е. никакой проверки не проходят эти мысли - мы им просто верим.
Я когда проводил аналог осознанности другим - меня всегда это очень поражало - выписываешь 20 мыслей, там даже с натяжкой их к фактам не отнести - все в будующем. Идем дальше, спрашиваю вот эта мысль - это факт или вымысел - отвечает это факт. И так всегда - мы верим этим мыслям - пока не разберем их.
И к моменту когда жена вернется - ее легко может ждать что-то от развода до суицида)) при таких мыслях.
А теперь вопрос, нравится ли жене сомневающийся в себе и жене - муж? Там до окончания отношений недалеко))
Но это мы просто делаем допущения - я незнаю зачем тебе нужны подобные примеры - работай с собой, а не с придуманными примерами - жизнь сильно интереснее, чем абстрактные примеры))