Как справиться со стрессом в отношениях, если нет возможности побыть одной в отдельном помещении?

СкаЗка

...добрым урок
V.I.P
Реакции
37.116
Метод
#некурим
Лет курения
27
Не курю с
15.06.2015
Дневник
Читать »»
Я не понимаю, как это, хоть убейте)))
Убивать не обязательно))) Это очень интересная штука, изменение своего отношения к чему-то, очень помогает расширить диапазон мыслительных процессов, изменения всегда улучшают качество жизни, если ты осознано их двигаешь в сторону улучшения.
От чего начала отслеживать, моя подруга, отработав несколько месяцев в пельменном цехе, не могла прикасаться к муке, её прям выгибало. Но, она была уверенна, что это не принятие чего-то, как бы её обкрадывает, вычёркивает что-то и если так и оставить, будет становиться только хуже. Она много времени посветила тому чтоб опять, лепить пельмени, без отвращения. А мука очень похожа на сахарную пудру, она бармен, не могла повышать квалификацию, работать в более дорогом баре, где акцент коктейли и сахарная пудра по краю бокала.

skosovsky

Free... from nicotine :)
Реакции
2.132
Не курю с
15.10.2023
И что важно - разбираем мы не просто мысли в голове, а входим через эмоции!

Что я чувствую? Какая это эмоция? Какая мысль стоит за этой эмоцией?

Если просто разбирать мысли - это другое:
- ты не выйдешь в наблюдателя
- ты не получишь реально все мысли
- ты получишь и другие мысли, не связанные с ситуацией

Поэтому соблюдай порядок вопросов, которые указаны в методичке - как сами вопросы, так и их порядок - создают процесс, который помогают тебе выйти из эмоций и разобрать их в позиции наблюдателя.

skosovsky

Реакции
2.132
Не курю с
15.10.2023
На самом деле мозг у нас очень умный и сам все это поймет и вернет себе ответственность рано или поздно.
Вопрос только в глубине и длительности переживаний. Можно как угодно:
- глубоко и долго
- не глубоко и долго
- глубоко и быстро
- не глубоко и быстро

Забота о себе и работа с отношением - позволяет просто не уходить в переживание глубоко и надолго.

skosovsky

Реакции
2.132
Не курю с
15.10.2023
Убивать не обязательно))) Это очень интересная штука, изменение своего отношения к чему-то, очень помогает расширить диапазон мыслительных процессов, изменения всегда улучшают качество жизни, если ты осознано их двигаешь в сторону улучшения.
От чего начала отслеживать, моя подруга, отработав несколько месяцев в пельменном цехе, не могла прикасаться к муке, её прям выгибало. Но, она была уверенна, что это не принятие чего-то, как бы её обкрадывает, вычёркивает что-то и если так и оставить, будет становиться только хуже. Она много времени посветила тому чтоб опять, лепить пельмени, без отвращения. А мука очень похожа на сахарную пудру, она бармен, не могла повышать квалификацию, работать в более дорогом баре, где акцент коктейли и сахарная пудра по краю бокала.
Технически процесс выглядит так:
- мы учимся замечать свои автоматически мысли (и это часто не просто, это довольно быстрая концепция)
- мы меняем что-то - убеждения, реакцию - в зависимости от цели

Автоматические мысли - это привычная нам концепция (которая основана на нашем прошлом опыте, убеждениях).
Это довольно быстрые мысли, их даже не всегда просто заметить. Проще всего использовать свое состояние - если оно изменилось - задаем вопрос "А что я сейчас подумал?"

Это другой процесс, работа с концепциями и работа с переживаниями - это разные по направлению вещи, хотя в них используются похожие инструменты.

Работа с переживаниями - это работа с результатом (уже триггер сработал) - это про настоящее.
Работа с автоматическими мыслями - это работа с триггерами (автоматические мысли запускают комплекс наших реакций) - это вот про изменение себя.

СкаЗка

...добрым урок
V.I.P
Реакции
37.116
Метод
#некурим
Лет курения
27
Не курю с
15.06.2015
Дневник
Читать »»
Автоматические мысли - это привычная нам концепция (которая основана на нашем прошлом опыте, убеждениях).

Работа с переживаниями - это работа с результатом (уже триггер сработал) - это про настоящее.
Работа с автоматическими мыслями - это работа с триггерами (автоматические мысли запускают комплекс наших реакций) - это вот про изменение себя.
Вот это мне нравится, отлавливаю автоматические мысли. По сути мой мозг срабатывает примерно так, по выбору инструментов и совершенно новых действий, от чувств, от мыслей, от ощущений и новизны полученной информации. Картинка спорная, спрячу под спойлер
всё и сразу.jpg

skosovsky

Реакции
2.132
Не курю с
15.10.2023
Вот это мне нравится, отлавливаю автоматические мысли. По сути мой мозг срабатывает примерно так, по выбору инструментов и совершенно новых действий, от чувств, от мыслей, от ощущений и новизны полученной информации. Картинка спорная, спрячу под спойлер
А мне больше всего понравилось, что получилось изменить поведение, на уровне еще подготовки.

Раньше я ловил себя на мысли, что делаю что-то чтобы кому-то угодить.
Сейчас мне мозг прямо показывает - ты сейчас угождать собираешься или нам это не важно? не важно))

Раньше приходили мысли, а вот если он/она так поступит, то я так и ментальный дроч на эту тему
Сейчас я держу в голове свои цели, а кто там как поступит - это их дело))

СкаЗка

...добрым урок
V.I.P
Реакции
37.116
Метод
#некурим
Лет курения
27
Не курю с
15.06.2015
Дневник
Читать »»
А мне больше всего понравилось, что получилось изменить поведение, на уровне еще подготовки.
Да, когда полностью выстраивается и сразу встраивается, сразу апробируется и становится базовой реакцией.
Раньше я ловил себя на мысли, что делаю что-то чтобы кому-то угодить.
Сейчас мне мозг прямо показывает - ты сейчас угождать собираешься или нам это не важно? не важно))
Эту ступеньку перепрыгиваю)))
Раньше приходили мысли, а вот если он/она так поступит, то я так и ментальный дроч на эту тему
Сейчас я держу в голове свои цели, а кто там как поступит - это их дело))
Столько раз на этом обжигалась, перестала об этом думать, действительно стало важно какой мой контекст, что я ставлю произнося слова, что пытаюсь донести. Раньше начинала как в том анекдоте: "хорошо пойдём из далека, -Привези мне, батюшка, цветочек аленький..." Долго, муторно, совсем по шёрстке, толку ноль( Если человек готов, его не напугает "чудище заморское для сексуальных утех")))

Призрак в доспехах

Try something else
Самозабаненные
Реакции
8.959
Метод
Аллен Карр
Сейчас я держу в голове свои цели, а кто там как поступит - это их дело
А если цели твои связаны с другим человеком?
У тебя будто концептуальность одиночки? Показалось так)

skosovsky

Реакции
2.132
Не курю с
15.10.2023
А если цели твои связаны с другим человеком?
У тебя будто концептуальность одиночки? Показалось так)
Давай пример.

Не заметил, но по большому счету отношения с собой, мало чем отличаются от отношения с кем угодно)

Призрак в доспехах

Try something else
Самозабаненные
Реакции
8.959
Метод
Аллен Карр
Давай пример.

Не заметил, но по большому счету отношения с собой, мало чем отличаются от отношения с кем угодно)
Например, супруг отправился в отпуск один, а жена хотела с ним. Откуда ей взять цели собственные на отпуск, если она даже не рассматривала вариант поехать куда-то одной, а уже составила план, как они будут проводить время? Не будешь же такую цель искусственно притягивать.
Можно тут, конечно, рассудить так, что ожидания не соответствуют реальности. Но для таких ожиданий был определённый контекст. Например, что в предыдущие 5 лет они всегда ездили в отпуск вместе, и решение поехать одному стало неожиданностью.
На каких СВОИХ целях тогда сосредоточиться? ок, пусть он едет один, а что делать жене? она не хотела отдыхать одна, что ей, вообще не отдыхать или искусственно вызывать какое-то желание отдохнуть в другом контексте?

skosovsky

Реакции
2.132
Не курю с
15.10.2023
Например, супруг отправился в отпуск один, а жена хотела с ним. Откуда ей взять цели собственные на отпуск, если она даже не рассматривала вариант поехать куда-то одной, а уже составила план, как они будут проводить время? Не будешь же такую цель искусственно притягивать.
Можно тут, конечно, рассудить так, что ожидания не соответствуют реальности. Но для таких ожиданий был определённый контекст. Например, что в предыдущие 5 лет они всегда ездили в отпуск вместе, и решение поехать одному стало неожиданностью.
На каких СВОИХ целях тогда сосредоточиться? ок, пусть он едет один, а что делать жене? она не хотела отдыхать одна, что ей, вообще не отдыхать или искусственно вызывать какое-то желание отдохнуть в другом контексте?
У мужа и жены - был совместный план на отпуск. Но муж поехал в отпуск один. Что делать жене?

Ну тут да, у жены были ожидания и эти ожидания, не соответствовали реальности. Вполне себе повод для переживаний.

Берем эмоции, достаем из них мысли, разделяем их на факты и вымыслы - возвращая себе ответственность за свое состояние. Ставим новые цели, т.к. старые не актуальны.

Заметь что конкретно будет делать жена и какие цели она поставит, известно только жене:
- она может как все это время находится в переживании (тут цели недоступны)
- так и из злости (или другой эмоции) поставить какие-то цели (тут долгосрочные цели недоступны)
- или поставить цели из состояния спокойствия (учитывая какие-то свои долгосрочные цели)

Заметь я никак не оцениваю этичность поступков мужа и жены. Внутренние границы допустимых действий - каждый устанавливает сам.

Можно посмотреть более общую ситуацию - например построение отношений вообще:
- ничего не изменится

Несмотря на то, что мы строим совместные отношения:
- каждый может вкладывать в эти отношения по разному
- у каждого могут быть разные ожидания от партнера
- гарантий нет

И если партнер вкладывает в эти отношения меньше чем бы нам хотелось, мы получим неудовлетворенность.
Возвращаем себе ответственность за свое состояние - наша неудовлетворенность от наших ожиданий, наших мыслей.

И это не значит, что мы что-то должны терпеть или переступать через себя - твои действия никто не ограничивает.

Призрак в доспехах

Try something else
Самозабаненные
Реакции
8.959
Метод
Аллен Карр
если партнер вкладывает в эти отношения меньше чем бы нам хотелось, мы получим неудовлетворенность.
Возвращаем себе ответственность за свое состояние - наша неудовлетворенность от наших ожиданий, наших мыслей.
Тогда допустим, что процент случаев, когда поведение и поступки партнёра не соответствуют нашим ожиданиям, составляет около 20%, а 80% всё же соответствуют. Таким образом, возвращая себе ответственность за те причины, по которым мы по-прежнему остаёмся с партнёром, мы исходим из того, что 80% в отношениях - это всё же плюсы и только 20% минусы. И не можем принять решение разводиться или искать кого-то другого. Потому что тут чистая математика и понимание того, что 80 - это всё-таки хороший процент, чтобы им кидаться. Вывод: придётся терпеть эти неудовлетворительные 20%, если уже испробованы методы их оптимизации и они оказались неуспешны?

skosovsky

Реакции
2.132
Не курю с
15.10.2023
Тогда допустим, что процент случаев, когда поведение и поступки партнёра не соответствуют нашим ожиданиям, составляет около 20%, а 80% всё же соответствуют. Таким образом, возвращая себе ответственность за те причины, по которым мы по-прежнему остаёмся с партнёром, мы исходим из того, что 80% в отношениях - это всё же плюсы и только 20% минусы. И не можем принять решение разводиться или искать кого-то другого. Потому что тут чистая математика и понимание того, что 80 - это всё-таки хороший процент, чтобы им кидаться. Вывод: придётся терпеть эти неудовлетворительные 20%, если уже испробованы методы их оптимизации и они оказались неуспешны?
Незнаю, это зависит от твоих ценностей.
Для меня ключевое это доверие, пусть будет хоть 100% плюсов и не будет доверия - не будет отношений.

Я понимаю, что твой вопрос немного о другом, давай порассуждаем.

Ты выбираешь не менять ожидания и не менять отношение - продолжать терпеть.
Наверное что-то одно стоит выбрать - или ожидания изменить или отношение.

Терпеть - это не про ответственность за свое состояние, это про продолжение передачи ответственности мужу, который косячит (он виноват), а ты терпишь.

Призрак в доспехах

Try something else
Самозабаненные
Реакции
8.959
Метод
Аллен Карр
Ты выбираешь не менять ожидания и не менять отношение - продолжать терпеть.
Наверное что-то одно стоит выбрать - или ожидания изменить или отношение
Думаю, что мой мозг (какой там из них, рептильный, наверное?) в принципе боится менять отношение, тем более легко и быстро. Скажем так, я не очень люблю мясо, давно не ем, но на каком-то застолье было только оно и ближайший магазин далеко, и я решила не страдать от голода, а изменить отношение к мясу, поела его, и через какое-то время мне стало очень плохо, потому что уже организм отвык от ферментов, его перерабатывающих. Таким образом, мозг воспринимает саму возможность смены отношения, тем более лёгкую и быструю, как опасность, которая может приводить к непредсказуемым последствиям.

Или другой пример: муж предложил секс втроём, ранее для меня было неприемлемо, но я изменила отношение, подумала, что в этом и для меня есть какие-то плюсы, новый опыт, расширение возможностей и границ. В результате попробовали и заработали зппп или муж ушел к другой.
Таким образом, на будущее мозг уже запишет, что такая простая и плохо взвешенная смена отношения может приводить к неблагоприятным последствиям, а потому нужно избегать непродуманного изменения отношения. Вот на это продумывание и нужно несколько дней/ недель)

Последнее редактирование:

NRotter

Никто
Самозабаненные
Реакции
10.343
Метод
Авторский
Лет курения
32
Непьем:
»»»
Дневник
Читать »»
Это пицдец как вы заморачивайтесь :facepalm:

А говорите что это Лёха сумасшедший :D

Призрак в доспехах

Try something else
Самозабаненные
Реакции
8.959
Метод
Аллен Карр
Это пицдец как вы заморачивайтесь :facepalm:

А говорите что это Лёха сумасшедший :D
У всех свои особенности. Кому-то дано легко бросить курить (мне), а кто-то десятилетиями это делает, испробовав все методы, и никак.
Зато мне вот с мыслями навязчивыми повезло меньше, с ними приходится работать много, легко не получается.

В теме: (Пользователей: 0, Гостей: 1)

Назад
Сверху Снизу