Поумничаю))
Пищевые волокна (балластные вещества, неусвояемые углеводы, клетчатка) — разновидность сложных углеводов, которые не растворяются и не разрушаются кислотами, щелочами и ферментами ЖКТ (лишь частично расщепляются в толстом кишечнике под влиянием его микрофлоры).
Ранее рацион старались очистить от балластных веществ. Мнение врачей и ученых нынче иное: клетчатка важна, дефицит ее — фактор риска желчнокаменной болезни, хронического холецистита, ожирения, грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, гипомоторной дискинезии толстой кишки с запором, дивертикулеза, сахарного диабета 2-го типа, метаболического синдрома, атеросклероза коронарных артерий и связанных с ним заболеваний, рака толстой и прямой кишки и др.
Какие бывают волокна
Пищевые волокна представляют собой комплекс сложных углеводов: клетчатки (целлюлозы), гемицеллюлозы, пектинов, камеди (гумми), слизи, а также полимера ароматических спиртов лигнина.
Целлюлоза (клетчатка) — полимер глюкозы; подобно витаминам, минеральным солям и воде, не дает энергии, но играет важную роль. Поддерживает микрофлору кишечника, сокращает время пребывания еды в ЖКТ, помогает организму очищаться от токсинов и шлаков. Диетическая клетчатка необходима людям с лишним весом и дисбактериозом кишечника.
Микроскопическую (очищенную) клетчатку включают в диету при ожирении, сахарном диабете 2-го типа и других заболеваниях.
Гемицеллюлоза — полисахарид клеточной оболочки; удерживает воду и связывает катионы.
Гемицеллюлоза и целлюлоза активно впитывают воду, увеличивают объем каловых масс и быстрее передвигают их по толстому кишечнику — предотвращают запор, защищают от дивертикулов, спазматического колита, геморроя, рака толстой кишки.
Пектины — сложный комплекс коллоидных полисахаридов. Ими богаты фрукты, ягоды, некоторые овощи, а также джем, мармелад, пастила и др. Пектины связывают в ЖКТ тяжелые металлы (свинец, ртуть) и радионуклиды; подавляют гнилостные процессы в кишечнике; ускоряют заживление ран слизистой; адсорбируют продукты обмена микроорганизмов, желчные кислоты. Пектинов много в яблоках, цитрусовых, моркови, капусте, зеленых бобах, сушеном горохе, картофеле, клубнике, землянике, натуральных фруктовых соках с мякотью.
Камеди — сложные неструктурированные полисахариды; содержатся в овсе и бобах. Как и пектины, связываются в кишечнике с желчными кислотами и замедляют всасывание жира и сахара, что полезно для больных сахарным диабетом: требуется меньше инсулина.
Слизи — сложные смеси гетерополисахаридов — имеются в крупах, семенах льна и подорожника.
Лигнины ответственны за жесткость оболочки растительной клетки; могут замедлять или нарушать абсорбцию пищевых веществ. Встречаются в злаковых, отрубях, в заготовленных на зиму овощах (при хранении содержание лигнина в них увеличивается, и они хуже усваиваются), в баклажанах, зеленых бобах, редисе.
Пищевыми волокнами, витаминами группы В, магнием, кальцием, калием, цинком богаты пшеничные и ржаные отруби. Их добавляют в мучные изделия, каши, супы, рыбные и овощные блюда, готовят из них отвары. Отруби следует включать в рацион при сахарном диабете, атеросклерозе, ожирении, синдроме раздраженного кишечника, запоре, геморрое и т. д.
Грубый чистильщик
Если в рационе нет пищевых волокон, организм теряет способность самоочищаться. Клетчатка — хороший «дворник».