Когда я принимаю себя таким, каков я есть, я изменяюсь

• Автор темы Автор темы Sergey
  • Дата начала Дата начала

Sergey

Одмин
Реакции
47.430
Дневник
Читать »»
Метод
Табекс
Лет курения
16
«Возникает любопытный парадокс — когда я принимаю себя таким, каков я есть, я изменяюсь. Я думаю, этому научил меня опыт множества клиентов, равно как и мой собственный, а именно: мы не изменяемся до тех пор, пока безоговорочно не принимаем себя такими, каковы мы есть на самом деле. А затем перемена происходит как бы незаметно». © Карл Роджерс «Становление личности».

Не первый раз пишу насчет принятия, решил зайти с другой стороны. Надеюсь, что это откликнется тем, кто любит себя самозабвенно позапинывать :)

Интересно. То есть метод основывается на том, что перестаёшь себя пинать и гнобить на тему: ты опять не смог отказаться от чего-то = ты никчемная тряпка. И после снятия этого стресса, через принятие, есть вероятность, что произойдёт некоторое переосмысление и отказ на другом уровне сознания?

Интересно. То есть метод основывается на том, что перестаёшь себя пинать и гнобить на тему: ты опять не смог отказаться от чего-то = ты никчемная тряпка. И после снятия этого стресса, через принятие, есть вероятность, что произойдёт некоторое переосмысление и отказ на другом уровне сознания?
Можно сказать, что так :)

В общем, можно сказать, что для начала важно отстать от себя :)
Не всем это подходит, как только я от себя отстаю, сразу закуриваю, когда выпью, когда в карты проигрываю:facepalm:

@ПоПоньчик, если следовать такой логике выходит, что вы можете делать что-то значимое для себя, только если условно гнобите себя. Что в итоге приводит к качелям, от "гнобления" к ничегонеделанию, и так по кругу. Но я более чем уверен, что в вашей жизни есть море моментов, когда вы делаете что-то из любви к себе. Все это можно применить к ситуацию с зависимостям.

Отстать от себя важно в том числе для того, чтобы посмотреть на ситуацию незамутненно.

@ПоПоньчик, если следовать такой логике выходит, что вы можете делать что-то значимое для себя, только если условно гнобите себя. Что в итоге приводит к качелям, от "гнобления" к ничегонеделанию, и так по кругу. Но я более чем уверен, что в вашей жизни есть море моментов, когда вы делаете что-то из любви к себе. Все это можно применить к ситуацию с зависимостям.

Отстать от себя важно в том числе для того, чтобы посмотреть на ситуацию незамутненно.
Я бы сказала, что я делаю всё именно из любви к себе и потому что мне любимой скучно.. В карты конечно уже не играю, но начинаю донатить в играх, могу выпивать и курить, когда мне просто скучно, когда готовлю ужин или просто смотрю кино, делаю уборку, в общем мне повода не надо, т.к. просто скучно и всё надаело... Когда же начинаю к себе приставать и критиковать, то беру себя в руки, не пить могу год и больше - к этому нет зависимости, а вот с сигаретами сложнее.. начинаю учиться, заниматься спортом, гулять... Потом устаю от всего и опять выпил, закурил... Замкнутый круг..

Причем я как бы не "гноблю" себя, я либо "отдыхаю" либо занимаюсь саморазвитием... Хотя по факту хочется все бросить и уехать на край света, но работа, семья, ответственность..

@ПоПоньчик, это точно любовь к себе? Любая зависимость - это явно не про принятие и любовь.
Да, зависимость возникла не от любви к себе, но что б с ней расстаться нужно переделать и/или переосмыслить себя. К примеру это произошло и я рассталась с зависимостью, прошло время и тут какой-то Х фактор заставляет тебя вспомнить о твоей зависимости и не просто вспомнить, а так прижать, что аж уши заворачиваются... Ну и где ж я себе любимой откажу?!..

Не совсем согласна. Большинство начинало курить для того чтобы выглядеть взрослыми и крутыми - это скорее из любви к себе. Никто не думал, что это будет зависимость. По молодости хотелось всё попробовать, везде успеть. В моё поколение ЗОЖ вообще не припомню, даже спортсмены курили - это было престижно, особенно импортные, дорогие сигареты.

@ПоПоньчик, тогда что такое любовь к себе? Обманывать себя с тем посылом, что будешь создавать иллюзию взрослости и крутизны? :)

@ПоПоньчик, тогда что такое любовь к себе? Обманывать себя с тем посылом, что будешь создавать иллюзию взрослости и крутизны? :)
На тот момент я видела как смотрят другие, как завидуют. Сейчас это конечно всё ерунда, но когда тебе 16 это очень вдохновляет. Вот иллюзия взрослости сейчас ни к чему - достаточно уже взрослая тётка, а иллюзия крутизны вообще устарела. Сейчас я уже не я в 16, 20, 30.. Сейчас я люблю себя такую как есть, со всеми тараканами и зависимостями и недостатками. Хотя это не значит что нельзя стать лучше. К сожалению стать лучше я могу только когда сама себе дам пинок)) Иногда один не помогает...Если я от себя отстану, то застряну на одном месте, если не скачусь ниже.

Тут каждый человек индивидуален, и у каждого понятие любви к себе разное.

Сейчас я люблю себя такую как есть, со всеми тараканами и зависимостями и недостатками. Хотя это не значит что нельзя стать лучше.
Если я от себя отстану, то застряну на одном месте, если не скачусь ниже.
Ну здесь же противоречие.

Не совсем согласна. Большинство начинало курить для того чтобы выглядеть взрослыми и крутыми - это скорее из любви к себе. Никто не думал, что это будет зависимость. По молодости хотелось всё попробовать, везде успеть. В моё поколение ЗОЖ вообще не припомню, даже спортсмены курили - это было престижно, особенно импортные, дорогие сигареты.
Ну неее... чтобы выглядеть взрослыми и крутыми - это как раз непринятие себя таким, какой ты есть - юным и с отсутствием ощущения крутизны. То бишь это любовь к себе не такому, какой ты есть на самом деле.

Ну здесь же противоречие.
Нет никакого противоречия, просто нет предела совершенству :D Любить себя и оптимизировать это одно и тоже) Упрекать себя в том, что я не достигла, это не про меня. Но и отстать от себя я тоже не могу - стремление идти вперёд, даже маленькими шажками присуще каждому.

Ну неее... чтобы выглядеть взрослыми и крутыми - это как раз непринятие себя таким, какой ты есть - юным и с отсутствием ощущения крутизны. То бишь это любовь к себе не такому, какой ты есть на самом деле.
Но ведь всё равно любовь, просто не зрелая)

Сейчас в теме:

Назад
Сверху Снизу