Всем привет!
![Поцелуй :kiss: :kiss:](/styles/smilies/kiss.gif)
Это опять я!
Немного развлеку ВАС!
Сказ о том, откуда есть пошли «панкейки» по Руси-матушке!
- Матреооонааа, Матреооонааа!!!
![hot :hot: :hot:](/styles/smilies/hot.gif)
- Шо? Хорим?
![Eek! :eek: :eek:](/styles/smilies/eek.png)
- Матрена! Барин к завтраку изволили панкейков!
- Хосподя! Это ты штоль Анфиска? Тьфу на тебя, черти штоль у тя под юбкой пляшут? Какие еще пану каки подавать?
- Да не каки а панкейки! Оладьи это заморские, лепешки такие!
- Да где ж это видано чтоб барину на завтрак да лепехи коровьи подавать? С маслом то хоть просит болезный али со сметаною?
![Рукалицо :facepalm: :facepalm:](https://ne-kurim.ru/forum/styles/smilies/facepalm.gif)
- Вот ты Матрена деревня-глухомань!
![Confused :confused: :confused:](/styles/smilies/confused.png)
- Ага, деревенская я буду, из Кондратьевки. Ты тож штоль наша?
![Big Grin :D :D](/styles/smilies/biggrin.png)
- Матрена, зачем корзину взяла?
- Как пошто корзину взяла? Пойду на луг лепех наберу, пока Федька стадо не выгнал, а то ж потом коровы потопчут. Не в подол ж собирать?
- Матрена! Давай тесто заводи на оладьи! Иначе осерчает барин и велит пороть тебя!
![Confused :confused: :confused:](/styles/smilies/confused.png)
- Ужо всяко луче выпоротой быть, чем навоз по сковороде размазывать!
Чего только этим барчукам в голову не влезет! Это ж он болезный как с Парижу вернулся, стал с кареты вылазивать так и поскользнулся на той самой лепехе и со всего размаху приложился башкой о колесо! Думали батюшку звать, ан нет, очухался на третий день кормилец! Теперича че не день то чудеса в башке как на дрожжах бродят! Говорила ж я барыне, давай бабку Аниську покличем, она собаку дворовую от лишая вылечила, конюху ячмень заговорила, так в глаз ему плюнула, шо и ячмень и глаз вылетели! Сильная она знахарка, сильная... Да и бабы деревенские, кто понести не могут, все к ней ходють в баньку. Апосля ее отвара и пара непременно брюхатые. Правда пол деревни ребятишек похожи на ее сынка Ванятку-дурачка, а оно и понятно, чай мы все там родней друг другу приходимся!
![wub :wub: :wub:](/styles/smilies/wub.gif)
- Барин с Парижу рецептуру под те лепешки привез и специй всяких и трав заморских. Куда склянки эти ты Матрена задевала?
- А я пошто знаю? Отродясь не видела никаких склянок. Правда попадалась одна коробочка с табачком знатным, я от одной понюшки бывало так расчихаюсь, черти в аду крестятся!
Анфиска, слышь? А вправду люди кажут, шо у том Парижу нехристи с тремя башками и младенцев едят? Тьфу ироды, простихосподя!
- Ох Матрена, темная ты личность, никакого у тебя понятия ни к спЭциям ни к младенцам! То ж хмели-сунели был, а не табачок!
- Какая хмеля сунула?
![Eek! :eek: :eek:](/styles/smilies/eek.png)
Нет сладу с вами, напьюца и шастают тут по кухне со склянками своими! Вот куда сунула, там и шукай!
Ладно, Анфиска, неколы мне тут с тобой лясы-балясы, коль на луг не трэба итить, то пойду в квашне теста зачерпну, а ты давай читай ту рэцэптуру!
Хосподя, не дай бо вот так подскользнуться...
рЭцЭптура: )))
Мука – 400 гр.
Яйцо – 2 шт.
Кефир – 1 стакан
Молоко – 1 стакан
Сахар – 1 ст. ложка
Ванильный сахар – 3 пакетика
Разрыхлитель – 2 ч. ложки
Сода – 1,5 ч. ложки
Масло растительное – 4 ст. ложки
Миска - 2 шт.
Мед, сироп, варенье....
Посмотреть вложение 1131870
В одной миске смешиваем просеянную муку, сахар, разрыхлитель и ванильный сахар. В другой миске взбиваем хорошо два яйца до побеления. Затем к яичной смеси добавляем стакан кефира (в кефире я погасила соду, на фотографии видно как идет реакция гашения, даже пена поперла из стакана))), немного взбиваем эту смесь миксером и добавляем туда стакан молока и опять немного взбиваем.
Посмотреть вложение 1131880
Теперь вливаем яично молочную смесь в муку и хорошо перемешиваем. Добавляем растительное масло.
Вот такое тесто у нас в итоге получилось! оставляем его отдохнуть на 5 минут! (мука очень реагирует на влажность воздуха, если воздух сухой, то мука возьмет в себя больше жидкости, у меня очень сухой, при замешивании мне показалось тесто густоватым и я добавила сверх нормы немного молока, примерно 5 ст. ложек. )
Посмотреть вложение 1131881
Тесто отставили в сторонку и ставим сковороду на плиту. Дополнительно масло для выпечки использовать не нужно.
Выпекаем на среднем огне.
Выкладываем большой ложкой тесто на сковороду и разравниваем края, придавая по возможности более круглую форму.
Если есть блинница, то вообще сказка!!!
Количество теста на один панкейк должно быть достаточным, это не блины, сильно размазывать не нужно. На фотографии видно примерный размер. Как только на поверхности появятся "дырочки" и тесто сверху немного схватится нужно сразу переворачивать на другую сторону.
Посмотреть вложение 1131888
Посмотреть вложение 1131892
Ну вот и вся премудрость выпекания сиих заморских блинчиков!
![Big Grin :D :D](/styles/smilies/biggrin.png)
Подают их обычно с клиновым сиропом. У нас нынче клены не уродились, поэтому мы их с черничным вареньем уговорили! )))
Бон апети!!!
Посмотреть вложение 1131893