Село Русская Селитьба относится к старым поселениям. В церковных ведомостях за 1890 год упоминается о том, что в селе насчитывалось 366 дворов, а население составляло 2279 человек – сельчан обоего пола. Были в селе и две школы: земская и церковно – приходская, пять водяных и одна ветряная мельница. Православный храм в честь Святого Архангела Михаила в селе был открыт 1 октября 1829 года. Строительство велось в течение 25 лет силами заботливых прихожан.
Храм считался «пасхальным», так как в нем происходили соборные богослужения на Пасху с участием священнослужителей окрестных церквей. Храм был расписан в живописном стиле. Фрагменты росписи сохранились доныне. В 1930-х годах храм для богослужений был закрыт. Колокол сбросили с колокольни и отправили на переплавку в Сергиевск. Само здание было передано колхозу под зернохранилище, а позднее заброшено. В 1989 году были начаты работы по восстановлению храма, а в 1992 году храм вновь был открыт для богослужений.
Здание храма является памятником истории и культуры. Один из древнейших, сохранившихся на территории Самарской области образцов православной храмовой архитектуры.
Описание
Село небольшое, но очень уютное, находится между двух живописных холмов. Через все село протекает речушка Селитьба.
Село Русская Селитьба находится в долине меж двух возвышенностей, из подножья которых бьют родники, растекаясь по многим улицам и участкам. С трех сторон село окружает лес с дубами, осинами, липами и соснами. На окраине села, вдоль всей улице, нескончаемым потоком бьет ручей, с хрустальной родниковой водой. Существует интересная легенда. В начале 19 века, жительница села отправилась под гору капать глину. И там, где она копала, была обретена небольшого размера икона Божьей Матери «Владимирская». А в ямке забил родник. Со временем родник достиг размеров небольшой речке, а на месте явления иконы была установлена Часовня. По непонятной причине икону продали в соседнее село, но она каким то чудом вернулась. Так повторялось несколько раз, пока икону не проводили крестным ходом, а с нее был сделан список, который установили в часовне. Во времена безбожия часовню разрушили. И родник, оставшейся без часовни, перестал бить.Его много раз чистили, но безрезультатно. И лишь спустя много лет, в роднике каким то чудом оказалась икона и родник забил вновь. В 1998г в селе построили красивую деревянную часовню и купель. А через год источник был освещен. Вскоре после этого, сельчане увидели в небе над источником большой «Розовый крест». Улица, на которой находится часовня с источником, носит название Родниковка.