Курение кальяна... (музыкой навеяло)

• Автор темы Автор темы Fighter
  • Дата начала Дата начала
ээээээ... мы тут какбЭ собрались, чтобы бросить курить:) и всячески друг друга в этом поддерживаем, а не наоборот. не думаю, что стоит кому-то советовать ЭС или кальян здесь:) всё-таки у большинства к этому негативное отношение. даже безникотиновые ЭС - это зло. во-первых неизветсно что вдыхаешь вообще, а во-вторых это вновь пробуждает инстинкт затягиваться. курильщикам на начальных этапах для борьбы с этим инстинктом советуют воду из специальных бутылок пить. зачем будить лихо? бросили ведь уже...
у вас свое мнение, у меня свое. я не навязываю.

у вас свое мнение, у меня свое. я не навязываю.
да мне трудно что-то навязать, но у нас в стодневке сейчас люди, которые на Эвересте побывали. думаю не стоит так рисковать. не всем это подходит. по крайней мере я бы никому такое советовать не стала. смысл какой в курении кальяна и ЭС, если ты уже соскочил? я правда не понимаю...

да мне трудно что-то навязать, но у нас в стодневке сейчас люди, которые на Эвересте побывали. думаю не стоит так рисковать. не всем это подходит. по крайней мере я бы никому такое советовать не стала. смысл какой в курении кальяна и ЭС, если ты уже соскочил? я правда не понимаю...
да я как бы и не советую идти курить кальян или эс. даже специально подчеркнула, что если не уверен в себе человек (или недавно бросил) - то наверное не стоит, а в остальном просто высказала свое мнение, что это не срыв (я не считаю это срывом) и как было у меня ( у меня стаж некурения 2.5 года, если что, впечатлительным не повторять), и никакой агитации к парению в моем сообщении не было. каждый решает за себя и имеет право выбора. чего Вы докопались-то?

Я, кстати, сама кальян переношу плохо. У меня какое-то состояние от него предобморочное делается, так что, @Fighter, полезного, думаю, в нем мало) Те же канцерогены, тот же табак. Только вкус не такой мерзкий, как у дыма. У пара вкусы куда более приятные.
Взять хотя бы такой еще аспект:
Поскольку традиционно курение кальяна – процесс групповой, повышается риск распространения передаваемых через слюну заболеваний (гепатита, герпеса, туберкулеза и пр.).
Но алко тоже, мягко говоря, не полезен, но в малых дозах многие его пьют всю жизнь. Тут главное не увлекаться, думаю. Без крайностей.

ВОПРОС: есть ли в "студии" знающие люди которые объяснят мне вредно ли курить кальян и вообще, что это такое и какие ощущения при курении кальяна? И если я покурю кальян будет ли это срывом? Спасибо.
Отвечу как человек, живущий с фанатом кальяна.
Про вред - вредно однозначно: это табак - там и никотин, и смолы... Бывает конечно и нечто безникотиновое, но что там - неизвестно. Бывают даже курительные камни для кальяна - но тут ощущения очень странные, мне например совершенно не понравилось. Единственное, чисто мои внутренние ощущения: табак в кальяне - это табак с добавлениями ароматизаторов, а вот что в сигарете - мне непонятно.
Про срыв и привыкание. Тут ситуация сложнее, поскольку организм у всех разный. Могу рассказать свой опыт, но это не истина ни в какой инстанции.
Знакомство с кальяном у меня было еще в то время, когда я с огромным удовольствием дымила и сигаретами. Но изначально это были для меня совершенно разные процессы: если сигареты были моим обязательным спутником и атрибутом, некой постоянной необходимостью, то кальян по духу был как бокал вина со вкусным сыром. Или как хороший кофе, выпитый в одиночестве на рассвете. То есть некое баловство, еще один способ расслабиться, отбросить мысли и получить удовольствие. После того, как я бросила курить, я четко решила, что на первое время кальян для меня под запретом - ибо никотин, ибо риск срыва... Разрешила я его себе только через семь месяцев, причем специально не стремилась, но на отдыхе гуляла с неким молодым человеком, который решил зайти ненадолго в кальянную. Позже прислушивалась к своим ощущениям - курить сигареты меня после этого не потянуло, как и до сих пор не тянет. После этого несколько раз по случаю курила кальян, пока не начала встречаться с мужчиной, который мало того что любит кальян, так еще и замечательно его делает. Год совместной жизни кое-что расставил по своим местам.
Во-первых, кальян может вызывать зависимость, но она несколько отличается от зависимости от сигарет. К примеру: когда мы начинали жить вместе (живем вместе с его семьей), главным фанатом кальяна был именно мой мужчина, кальян был всегда его инициативой, а его брат заходил по случаю - ну раз сделали кальян, почему бы и не присоединиться. Некоторое время назад я подметила, что зачастую инициатором выступает уже брат, иногда курит кальян один, а мой мужчина только за компанию, и то не всегда. Я не видела, чтобы потребность в сигаретах снижалась сама собой, в этом плане кальян меня удивил. Ну и плюс в отличие от сигарет, когда кальян курится реже привычного (например, когда кто-то из нас болеет, кальян под запретом), то отказ от него проходит значительно легче отказа от сигарет. Помнится, сигареты я курила даже с бронхитом - просто перешла на палочки с ментолом, и смолила себе, не могла по другому. Думаю, тут еще играет роль тот фактор, что кальян невозможно курить раз в час или два, как сигареты. С сигаретами у меня было как: за утренним кофе, на автобусной остановке, от метро до работы, в течение рабочего дня... Ну вы поняли. Кальян - это процесс. Сделать и покурить кальян - это минимум час: заложить чашу, разжечь угли (бывает конечно быстрый уголь - но это если вам хочется еще и селитрой потравиться), раскурить.... То есть невозможно "пять минут покурю и спать".
Во-вторых, очень сильно играет фактор наличия кальяна дома. Если для курения кальяна вам приходится идти в кальянную или кафе, то шансов привыкнуть значительно меньше - разоритесь))) Друзья с кальяном дома уже хуже - кальян обходится недорого, но до него хотя бы надо добраться. Кальян дома - худший вариант. Расходы в разы ниже чем в кафе, доступ 24 часа в сутки семь дней в неделю... А если еще и хватает на это свободного времени - пиши пропало. Все шансы доиграться.
В-третьих, надо понимать зачем оно вам. К примеру, у меня мужчина достаточно сильно склонный к саморефлексии, имеющий весьма нервозатратную работу с не очень адекватным графиком. У него очень сложно отключаются мозги - бывали ситуации, когда на часах три часа ночи, а у меня по комнате из угла в угол носится комок нервов, стягивая галстук. И проблема в том, что тут ничего не помогает, кроме кальяна - в процессе постепенно отключается мозг, успокаиваются эмоции, начинает хотя бы проговаривать что происходит и что его беспокоит. Пробовал вместо кальяна ряд дыхательных практик - не помогает. Моя подруга в аналогичной ситуации прибегает к (тут же всем уже 18?), прибегает к сексу, но у ее мужа несколько другой характер и темперамент - у меня этот вариант не прокатывает от слова совсем. Откровенно говоря, мое мнение - в свое время просто сложилось практика успокаиваться именно таким образом. Тут как с алкоголем - я в свое время взяла за правило - не пить в плохом настроении, чтобы развеселиться или успокоиться, иначе в какой-то момент можно не увидеть другого способа (к сожалению, был и такой пример перед глазами - это страшно). С кальяном тоже самое.
Ну и в конце интересный побочный эффект, который я у себя подметила - я стала потреблять меньше алкоголя: кальян с ним во-первых не очень хорошо сочетается, а во-вторых, конкретно мне кальян его заменяет в плане воздействия на мое состояние (но без вреда для моей адекватности и способности стоять на ногах, плюс без похмелья). Но думаю это индивидуально, видела много людей прекрасно совмещающих то и другое.

Все, что я написала - это строго мой опыт. Напомню еще раз - кальян вреден, без всяких оговорок! Для некурей в процессе бросания - В ПЕРВЫЙ ГОД ДАЖЕ НЕ ДУМАЙТЕ О КАЛЬЯНЕ!!! Потом тоже лучше не думать, но в первый год он может очень сильно отбросить вас назад, пожалейте свои усилия.

А я кальян уже давно перестал курить. Решил заменить их на электронную сигарету. Покупаю тут. Немного помогает справится с желанием закурить. Да и сейчас вообще перестал курить особо. Так как понимаю что это все не так хорошо сказывается на здоровье и на кошельке.
Повторяетесь. И чтобы вас не сочли рекламой, ссылку лучше убрать.
А то что стараетесь перестать курить - поздравляю и желаю удачи в бросании:)

Спасибо всем, ибо вопрос не простой, много противоречивой информации. Я сделал выводы, надеюсь кому-нибудь тоже поможет.

Сейчас в теме:

Назад
Сверху Снизу