А по поводу проблемы маски. Им бы к психологу или сексолог хорошему сходить. Вообще считается, что у мужчин и женщин есть и мужские и женские части психики, характера и т.п. То есть в процентном соотношении 51% мужского, 49% женского уже типа мужчина, и наоборот. Так вот, похоже, у нашей маски % женского великоват, а у его жены % мужского , который задавлен гендерными представлениями в общества. Я к тому, что такое отклонение в сексе вполне себе нормально и допустимо в этой паре. Просто это нужно адекватно осознать, встроить в ритм своей сексуальной жизни, отрегулировать там правила, границы, и изучить друг друга в этом контексте. Просто, когда мужчина будет более ярко себя в жизни по-мужски проявлять, более брутально, то жена будет пищать возьми меня, милый, я сделаю как ты хочешь. А когда он на расслабоне свою женскую часть лелеет, типа, я такой нежный, интеллектуал, мне нужна уединение, грациозность, и кресло качалка, то и в постели он жену с другой стороны возбуждает, у нее мужчина просыпается, и ей хочется всю эту нежную интеллекуальность отыметь, потому что и любит она обе его стороны. В принципе и среди брутальных парней есть настоящая мужская любовь. А в семье, если это всколыхнулось, то стоит это встроить внутрь семьи, я так думаю. При грамотном подходе, это усилит только и влечение друг к другу и интимность, если там есть любовь и чувство, то только на пользу пойдёт. 
Тут нужно понять мотивы и чувства жены к нему настоящие, это только его она так хочет, или ей нужен повод для развода?