Конкурс Конкурс Масленица 2026🥞

murmulis

Юлия ૮₍ ˶ᵔ ᵕ ᵔ˶ ₎ა ᵐᵉᵒʷˎˊ˗
Команда форума
V.I.P
Модератор Болтологии
Реакции
16.630
Дневник
Читать »»
Не курю с
25.08.2024
Метод
Никоретте
Лет курения
20
60847b48b12bcaafb7440d3a764l.gif

Февральские дни наполняются ароматом свежеиспечённых блинов — золотистых, с хрустящей корочкой, щедро смазанных маслом. 🥞
На уличных площадях разворачиваются ярмарки с горами сладостей и горячим сбитнем, а в небо взмывают искры от огромного пылающего чучела.

3de950f9c75c314133b325f2998n.gif

Масленичная неделя в 2026 году будет с 16-22 февраля!

За шумным пиршеством жизни присматривает многовековая история.

Что мы на самом деле празднуем: беззаботное народное гуляние с блинами как символом солнца или важный этап церковного календаря перед строгим Великим постом?

Масленица —
древний славянский праздник, знаменующий проводы зимы и встречу весны, восходящий к языческим обрядам прославления солнца и плодородия.
Отмечается неделю перед Великим постом (обычно в конце февраля — начале марта).
Главные символы — блины, олицетворяющие солнце, и сжигание чучела, символизирующее уход холодов и обновление природы.

67b819d374b9933e6202cae6_67b819d3e0abc8.24047967.webp

Масленица на Руси всегда была «широкой» и сопровождалась катанием на санях, кулачными боями, хождением в гости и обязательным прощением обид в последний день — Прощеное воскресенье.

3de950f9c75c314133b325f2998n.gif

Приглашаю всех принять участие в недельном фото конкурсе приготовления блинов!
bliny-na-skovorodke.gif

👉С 16-23 февраля вам необходимо принести в эту тему фото ваших блинов, приготовленных специально для нашего конкурса

👉На фото должна присутствовать бумажка с названием конкурса"Масленица 2026" и ваш ник.

👉Так же необходимо прикрепить фото или скрин подробного рецепта.

Все участники будут награждены памятными медалями!😍🏅
pancakes.gif

Последнее редактирование:
Итак, начну я :wub:
Наконец-то купила блинную сковородку и на днях её успешно опробовала.
IMG_20260210_174158.webp

1 рецепт.
Блины с дырочками на кипятке.

Зовите друзей и вперёд к сковородке… Сначала к сковородке, потом друзья.

Ингредиенты:
молоко 300 мл
яйца 3 шт.
мука 190 г
сахар 30 г
масло растительное 30 г
вода (кипяток) 300 мл
соль 1/4 ч. ложки

Приготовление

Выбиваем в миску 3 яйца, добавляем сахар (30 г) и соль (1/4 ч. ложки) и перемешиваем венчиком или миксером.

Выбиваем в миску 3 яйца.

Затем нам необходимо добавить молоко (300 мл).
Но оно не должно быть холодным, иначе в дальнейшем при добавлении кипятка тесто не сильно прогреется и весь замысел заварных блинов пропадёт. Хорошенько разогреваем молоко (50-60°С), добавляем в миску молоко и перемешиваем.
Добавляем в миску муку (180 г) и тщательно перемешиваем до образования однородного теста без комочков.
Небольшой струёй наливаем в тесто кипяток (300 мл) и активно перемешиваем секунд 10. Так мы заварили тесто.
Тесто получается с небольшой пеной, это нормальное явление))
Добавляем растительное масло (30 г), у меня это подсолнечное без запаха, и мощно перемешиваем до получения однородного теста.
Пробуем — вкус отличный!
Шучу, пробовать не нужно))
Тесто готово!

Можно начинать выпекать блины.

Ставим сковороду на плиту, хорошенько разогреваем сковороду, добавляем немного растительного масла и равномерно распределяем масло по дну сковороды. Очень горячая сковорода — важная часть процесса, следите за этим. Наливаем в сковороду тесто, круговыми движениями сковороды распределяем тесто по всей поверхности. Выпекаем блин на одной стороне (я пеку на средней мощности), затем переворачиваем его. Количество теста, выливаемое на сковороду на один блин регулируем самостоятельно в зависимости от того какой толщины блины хотим получить и от диаметра сковороды.
 Выпекаем остальные блины. Перед тем как наливать следующую порцию теста даём сковороде секунд 5-10 постоять на плите, сковорода должна хорошо нагреться. Больше масла добавлять на сковороду не нужно.

Блины с дырочками на кипятке готовы! Достаём припрятанную сгущёнку, варенье и сметану и зовём домашних — пора устраивать чаепитие. Приятного аппетита!

У меня получилось 12 блинов на сковороде диаметром 24 см.
IMG_20260210_190748.webp
IMG_20260210_190905.webp
IMG_20260210_192235.webp

2 Рецепт.
Б
анановые блины на молоке.

Хочу предложить рецепт приготовления тонких блинов, замешанных на молоке с добавлением бананов. Блинчики получаются эластичными, очень вкусными и ароматными. Подать их можно со сметаной или вареньем к чаю или кофе. Готовятся они очень просто и их можно испечь на завтрак. Бананы лучше использовать мягкие или перезрелые.

Ингредиенты:
мука - 200 г;
яйцо - 4 шт.;
банан - 2 шт.;
молоко - 300 мл;
масло растительное - 3 ст. л.;
сахар - 2 ст. л.;
соль - щепотка.

Бананы очистить и поместить в чашу блендера.
Пробить бананы в пюре.
Добавить яйца в чашу блендера.
Всыпать соль и сахар.
Пробить бананово-яичную массу до однородного состояния и перелить в глубокую миску.
Добавить молоко. Перемешать венчиком и влить 3 столовые ложки растительного масла, снова перемешать.
Всыпать муку. Перемешать тесто венчиком до однородного состояния.
Тесто получится не густым и однородным. Я сковороду смазала чуть маслом только перед первым блином, так как в состав теста входит растительное масло, которое не даёт блинчикам прилипать к сковороде.
На хорошо разогретую сковороду влить часть теста, равномерно распределить по поверхности.

Жарить блин на среднем огне до румяности с двух сторон.
Затем тонкий готовый блинчик переложить на тарелку.
Аналогично, используя оставшееся тесто, приготовить все блины, складывая их один на другой на тарелку.
Блины, замешанные на молоке с добавлением банана, получаются эластичными, вкусными и ароматными, попробуйте испечь и вы такие блинчики!
Приятного аппетита!
IMG_20260215_121608.webp
IMG_20260215_121936.webp
IMG_20260215_123302.webp

Юля, спасибо за прекрасный конкурс! :kiss: Очень люблю блины, но сейчас хочу вес немного снизить, поэтому блины в этом году у меня ПП-шные из нутовой муки.

IMG_5843.webp

IMG_5842.webp

Соль, сахар по вкусу, я добавила ванильный.

IMG_5844.webp

IMG_5846.webp

IMG_5845.webp

И сразу посчитала калорийность.
На общее количество указанных ингредиентов: Кк - 667, Б - 45, Ж - 21,19, У - 72,52 Из этого количества теста у меня получилось 7 блинов. Калорийность 1 блина: Кк - 95,2, Б - 6,4, Ж - 3, У - 10,36.
Калорийность масла для жарки не учитывала. Использую распылитель, с ним равномернее и экономнее, 1-2 гр масла на каждый блин.

Юля, спасибо за прекрасный конкурс! :kiss: Очень люблю блины, но сейчас хочу вес немного снизить, поэтому блины в этом году у меня ПП-шные из нутовой муки.

Посмотреть вложение 2282332
Посмотреть вложение 2282333
Посмотреть вложение 2282334
Посмотреть вложение 2282335
Посмотреть вложение 2282336

И сразу посчитала калорийность.
На общее количество указанных ингредиентов: Кк - 667, Б - 45, Ж - 21,19, У - 72,52 Из этого количества теста у меня получилось 7 блинов. Калорийность 1 блина: Кк - 95,2, Б - 6,4, Ж - 3, У - 10,36.
Калорийность масла для жарки не учитывала. Использую распылитель для масла, с ним равномернее и экономнее, 1-2 гр масла на каждый блин.
Чем цельное молоко заменить? Как думаете?

Итак, начну я :wub:
Наконец-то купила блинную сковородку и на днях её успешно опробовала.
Посмотреть вложение 2281932
1 рецепт.
Блины с дырочками на кипятке.

Зовите друзей и вперёд к сковородке… Сначала к сковородке, потом друзья.

Ингредиенты:
молоко 300 мл
яйца 3 шт.
мука 190 г
сахар 30 г
масло растительное 30 г
вода (кипяток) 300 мл
соль 1/4 ч. ложки

Приготовление

Выбиваем в миску 3 яйца, добавляем сахар (30 г) и соль (1/4 ч. ложки) и перемешиваем венчиком или миксером.

Выбиваем в миску 3 яйца.

Затем нам необходимо добавить молоко (300 мл).
Но оно не должно быть холодным, иначе в дальнейшем при добавлении кипятка тесто не сильно прогреется и весь замысел заварных блинов пропадёт. Хорошенько разогреваем молоко (50-60°С), добавляем в миску молоко и перемешиваем.
Добавляем в миску муку (180 г) и тщательно перемешиваем до образования однородного теста без комочков.
Небольшой струёй наливаем в тесто кипяток (300 мл) и активно перемешиваем секунд 10. Так мы заварили тесто.
Тесто получается с небольшой пеной, это нормальное явление))
Добавляем растительное масло (30 г), у меня это подсолнечное без запаха, и мощно перемешиваем до получения однородного теста.
Пробуем — вкус отличный!
Шучу, пробовать не нужно))
Тесто готово!

Можно начинать выпекать блины.

Ставим сковороду на плиту, хорошенько разогреваем сковороду, добавляем немного растительного масла и равномерно распределяем масло по дну сковороды. Очень горячая сковорода — важная часть процесса, следите за этим. Наливаем в сковороду тесто, круговыми движениями сковороды распределяем тесто по всей поверхности. Выпекаем блин на одной стороне (я пеку на средней мощности), затем переворачиваем его. Количество теста, выливаемое на сковороду на один блин регулируем самостоятельно в зависимости от того какой толщины блины хотим получить и от диаметра сковороды.
 Выпекаем остальные блины. Перед тем как наливать следующую порцию теста даём сковороде секунд 5-10 постоять на плите, сковорода должна хорошо нагреться. Больше масла добавлять на сковороду не нужно.

Блины с дырочками на кипятке готовы! Достаём припрятанную сгущёнку, варенье и сметану и зовём домашних — пора устраивать чаепитие. Приятного аппетита!

У меня получилось 12 блинов на сковороде диаметром 24 см.
Посмотреть вложение 2281962Посмотреть вложение 2281963Посмотреть вложение 2281964
У плиты )))))) :giggle: а не у камина )))):thumbsup::rofl: шутю миленькая )))) а если серьёзно )) хоть бы один бы с этой мраморной сковородки попробовать ( грустно громко вздыхаю)вечно голодный кот Володя ))))) :giggle::)

Сейчас в теме:

• Назад
    Сверху Снизу