Музыка Музыкальная палата №666 им. Evil'ова и _NU

• Автор темы Автор темы SerezhaEvil
  • Дата начала Дата начала

что вам ближе?

• Всего проголосовало
    193
Возможно вам будет проще думать о ладах как о более светлых и менее светлых. Чем меньше в формулах нот с бемолями, тем светлее звучит лад, следовательно чем больше, тем темнее. Для этого я расположу все лады по принципу светлого к тёмному:

• Лидийский (один диез) характерен своим мечтательным, задумчивым, духовным звучанием. Именно такие гитаристы как Джо Сатриани и Стив Вайшироко используют этот лад в своих импровизациях. Большинство альбомов Стива Вая, в той или иной мере, содержат в себе импровизации на основе расширенного Лидийского лада в Ми. В качестве примера можете послушать куплеты из «Flying in the blue dream» Джо Сатриани или куплет из очаровательной «Every Little Thing She Does Is Magic» The Police.
  • Ионийский (нет ни диезов, ни бемолей) мы все прекрасно знаем его и слышали сотни раз. Звучит он торжественно, бодро, по детски и иногда даже пафосно. Послушайте Happy birsday.
  • Миксолидийский (один бемоль) напоминает риффы типа «Oh Pretty Woman» и «I Feel fine» и звучит довольно энергично. И это единственный мажорный лад, который отлично ложится на доминантсептаккорд.
  • Дорийский (два бемоля) лад характерен своей активностью и энергией. Звучит довольно весело для минора и является основным в арсенале джаз, рок, и фьюжин-гитаристов Например: Блэкмора и Хэндрикса.
  • Эолийский (три бемоля) лад очень напоминает Хэви-метал со своими Iron Maiden и Judas Priest.
  • Фригийский (четыре бемоля) самый «тёмный» из диатонических вариантов минора. Звучит мрачновато и некоторым людям напоминает испанские темы, а некоторые слышат в нём потенциал на трэш-металовские рифы. Возможно это из-за диссонанса между тоникой и малой секундой см. Интервалы на гитаре.
  • Локрийский (пять бемолей) нельзя назвать ни мажорным ладом, ни минорным, он является условно диатоническим из-за того, что в его основе лежит уменьшенное трезвучие. Это единственный лад, которым можно обыграть полууменьшённые септаккорды (min7b5), которые звучат так напряжённо, что в аккордовых прогрессиях используются как промежуточные, нежели основные.

Если принять одну из 7 ступеней До-мажорной гаммы за тонику, то мы получим следующие диатонические лады:

Ионийский (Сmaj7) 1 2 3 4 5 6 7
Дорийский (Dm7) 1 2 ♭3 4 5 6 ♭7
Фригийский (Em7) 1 ♭2 ♭3 4 5 ♭6 7
Лидийский (Fmaj7) 1 2 3 4♯ 5 6 7
Миксолидийский (Gmaj7) 1 2 3 4 5 6 b7
Эолийский (Am7) 1 2 ♭3 4 5 ♭6 ♭7
Локрийский (Bmin7b5)
Ну в цифирках так, но важно как они звучат :) Народ то пользует :ku:

У бакетхеда какой, Как думаешь? Явно какой-то минорный и Тёмный
Да вот хрен их знает. Они ж ими жонглируют как хотят :ku:Вот и пытаюсь по крупицам мозаику собрать :D

Всем привет! :dance:
Ничего себе как вы углубились в теорию музыки!))
Я прям чувствую себя полнейшим профаном :facepalm:
:D
Здесь был вопрос о русском роке ...
Я его практически не слушаю. Ничего нового и интересного не слышу. Старички еще выпускают альбомы, которые можно слушать.
Из последнего с чем познакомился, могу выделить группу Аффинаж. Есть в их песнях что-то такое, по крайней мере свое лицо, свой неповторимый стиль.
Вот к примеру)

Всем привет! :dance:
Ничего себе как вы углубились в теорию музыки!))
Я прям чувствую себя полнейшим профаном :facepalm:
:D
Здесь был вопрос о русском роке ...
Я его практически не слушаю. Ничего нового и интересного не слышу. Старички еще выпускают альбомы, которые можно слушать.
Из последнего с чем познакомился, могу выделить группу Аффинаж. Есть в их песнях что-то такое, по крайней мере свое лицо, свой неповторимый стиль.
Вот к примеру)

вроде слушабельные)
привет

А из нового русского metal'а, вообще трудно кого-то выделить.
Да я и не слежу особо)) Они если и появляются, то В Контакте, а я там не частый гость))
Но кое-что пробивается и на международный уровень. Во эту группу знают во многих странах.
А вокалистка Анна Вавилкина очень даже хороша)

А из нового русского metal'а, вообще трудно кого-то выделить.
Да я и не слежу особо)) Они если и появляются, то В Контакте, а я там не частый гость))
Но кое-что пробивается и на международный уровень. Во эту группу знают во многих странах.
А вокалистка Анна Вавилкина очень даже хороша)

ну и гроулище у нее - поистине металюгский:eek:

Сейчас в теме:

Назад
Сверху Снизу