Продолжение истории...
Часть 2
Звозландия
Возвращаемся на «базу» довольные, что прокатились, порыбачили, насладились местными красотами, подышали чистейшим кислородом и получили заряд трезвой положительной энергии! Теперь пару слов о месте в котором я очутился, это Дом – Музей расположенный в деревне Звоз которая очень интересна своими жителями и различными фестивалями творческих людей (художников, музыкантов, киношников и.т.д.), которые здесь отдыхают и творят.
Один мой друг увлекается любительской видеосъёмкой, в этой поездке его пригласили поснимать красивые виды природы для клипа одной местной группы. Когда представился такой удачный случай побыть на природе в последние тёплые дни уходящего лета да ещё посетить дом-музей, он позвал с собой и нас. В итоге поехало 4 человека, это он Саша с подругой, я и ещё один мой хороший друг и незаменимый напарник в тур походах Паша.
Также на съёмки клипа приехала съёмочная группа из 6 человек и их друг Костя. В итоге под крышей дома музея разместилось 11 представителей творческой интеллигенции - вечер обещал быть интересным ))).
Место действия
Одно из интереснейших мест в Архангельской области - местности под названием Звоз. Расположен Звоз в 200 км от Архангельска, почти на трассе М8. Он уникален тем, что здесь на небольшой площади находится множество разнообразных памятников. Это и природные объекты и исторические (например, стоянки бронзового века, чудские средневековые поселения).
"Звозом" традиционно назвали пологий спуск/подъем (например, к реке, к озерам, к плотам, причалам). Часты "звозы" у северных хозяйственных построек. Звоз обычно вел на второй этаж здания, где хранилось сено, различные корма, стояли емкости для воды. Здесь же взвозили на берег/с берега грузы, ранее была здесь и "таможня". Сразу оговорюсь что Звозом я буду называть обобщенно сразу несколько деревень. При въезде в эти деревни недавно был поставлен массивный деревянный крест.
Дома в деревне большей частью небольшие. Аккуратные и красивые.
У центральной дороги стоит восстановленный храм во имя иконы Казанской Божией Матери. Современный вид немного отличается от исторического. Храм раньше многократно перестраивался, освящен был 22 сентября 1894 года.
Основная дорога в итоге упирается в берег Северной Двины. Видимо, это и был раньше звоз. Не исключено, что на этом месте архимандрит Антониево-Сийского монастыря Никодим встречал Петра Великого во время его визитов 1693 и 1694 гг.
А еще в Звозе есть "Звозландия". То ли республика, то ли творческое объединение.
Страна не офшорная, не нефтеносная и пока не запрещеная. Религиозные воззрения звозландцев мне не известны. Но на подъездах к Звозландии царит полный языческий чур.
Охраняет въезд мамонт )))
А еще рядом со Звозом можно посмотреть пещеры, расположенные в Двинско-Кирокском спелеомассиве. Длинна массива около 7 километров. Тянется он вдоль реки Северная Двина. Представляет из себя почти отвесные скалы до 30 метров высотой, сложенные из гипсов и андигридов (белый, розовый и голубой цвета), долмитов верхнекулойской свиты.
Крутые скалы почти отвесно уходят в воду. Белый цвет камня гармонирует с гладью воды. Тысячелетнее противостояние воды и камня предстает перед нами. Чтобы добраться до пещер нужно постараться - либо найти малоприметную тропку в лесу над крутым обрывом, либо идти балансируя на кромке воды и нагромождений причудливых пород.
Внутри пещеры. Порода разнообразна. Много розового, красного,белого и голубого цветов.
Описание взято с сайта
https://kamelopardalis.livejournal.com/44211.html
Продолжение следует…