Ст.Механик
Amor Vincit Omnia
- Сообщения
- 12.532
- Реакции
- 46.636
- Дневник
- Читать »»
- Не курю с
- 16.05.2016
- Метод
- Сила Воли
- Лет курения
- 44
Очень интересно все! Спасибо, Саш, за такой увлекательный рассказ. Даже захотелось побывать там))Продолжение истории...
Часть 2
Звозландия
Возвращаемся на «базу» довольные, что прокатились, порыбачили, насладились местными красотами, подышали чистейшим кислородом и получили заряд трезвой положительной энергии! Теперь пару слов о месте в котором я очутился, это Дом – Музей расположенный в деревне Звоз которая очень интересна своими жителями и различными фестивалями творческих людей (художников, музыкантов, киношников и.т.д.), которые здесь отдыхают и творят.
Один мой друг увлекается любительской видеосъёмкой, в этой поездке его пригласили поснимать красивые виды природы для клипа одной местной группы. Когда представился такой удачный случай побыть на природе в последние тёплые дни уходящего лета да ещё посетить дом-музей, он позвал с собой и нас. В итоге поехало 4 человека, это он Саша с подругой, я и ещё один мой хороший друг и незаменимый напарник в тур походах Паша.
Также на съёмки клипа приехала съёмочная группа из 6 человек и их друг Костя. В итоге под крышей дома музея разместилось 11 представителей творческой интеллигенции - вечер обещал быть интересным ))).
Место действия
Одно из интереснейших мест в Архангельской области - местности под названием Звоз. Расположен Звоз в 200 км от Архангельска, почти на трассе М8. Он уникален тем, что здесь на небольшой площади находится множество разнообразных памятников. Это и природные объекты и исторические (например, стоянки бронзового века, чудские средневековые поселения).
Посмотреть вложение 683890
"Звозом" традиционно назвали пологий спуск/подъем (например, к реке, к озерам, к плотам, причалам). Часты "звозы" у северных хозяйственных построек. Звоз обычно вел на второй этаж здания, где хранилось сено, различные корма, стояли емкости для воды. Здесь же взвозили на берег/с берега грузы, ранее была здесь и "таможня". Сразу оговорюсь что Звозом я буду называть обобщенно сразу несколько деревень. При въезде в эти деревни недавно был поставлен массивный деревянный крест.
Посмотреть вложение 683892
Дома в деревне большей частью небольшие. Аккуратные и красивые.
У центральной дороги стоит восстановленный храм во имя иконы Казанской Божией Матери. Современный вид немного отличается от исторического. Храм раньше многократно перестраивался, освящен был 22 сентября 1894 года.
Посмотреть вложение 683893
Посмотреть вложение 683894
Основная дорога в итоге упирается в берег Северной Двины. Видимо, это и был раньше звоз. Не исключено, что на этом месте архимандрит Антониево-Сийского монастыря Никодим встречал Петра Великого во время его визитов 1693 и 1694 гг.
А еще в Звозе есть "Звозландия". То ли республика, то ли творческое объединение.
Посмотреть вложение 683895
Страна не офшорная, не нефтеносная и пока не запрещеная. Религиозные воззрения звозландцев мне не известны. Но на подъездах к Звозландии царит полный языческий чур.
Посмотреть вложение 683897
Посмотреть вложение 683898
Охраняет въезд мамонт )))
Посмотреть вложение 683899
А еще рядом со Звозом можно посмотреть пещеры, расположенные в Двинско-Кирокском спелеомассиве. Длинна массива около 7 километров. Тянется он вдоль реки Северная Двина. Представляет из себя почти отвесные скалы до 30 метров высотой, сложенные из гипсов и андигридов (белый, розовый и голубой цвета), долмитов верхнекулойской свиты.
Посмотреть вложение 683900
Посмотреть вложение 683901
Крутые скалы почти отвесно уходят в воду. Белый цвет камня гармонирует с гладью воды. Тысячелетнее противостояние воды и камня предстает перед нами. Чтобы добраться до пещер нужно постараться - либо найти малоприметную тропку в лесу над крутым обрывом, либо идти балансируя на кромке воды и нагромождений причудливых пород.
Посмотреть вложение 683903
Посмотреть вложение 683905
Внутри пещеры. Порода разнообразна. Много розового, красного,белого и голубого цветов.
Посмотреть вложение 683906
Описание взято с сайта https://kamelopardalis.livejournal.com/44211.html
Продолжение следует…
![]()
И фотографии красивые.
А туристов много там бывает?



спасибо, Юра )))

