А сегодня, на радость многим форумчанам, поговорим о еде. 
Долго думала, стоит ли рассказывать про китайскую еду… Хотя китайская кухня у нас не так распространена, как в других странах - там это самые дешевые и доступные блюда, обычный фаст фуд, мы все-таки про нее много знаем, и у нас популярны различные воки с лапшой или рисом, разное мясо в кисло-сладком соусе. Знаменитая утка по-пекински (подают обязательно с зеленым луком, огурцами, соусом, тонкими блинчиками).
Считается, что в Китае едят все, что движется. Это правда… особенно в отношении южной кухни - "из плавающего в воде гуандунцы не едят лодки, из летающего в воздухе — самолеты, из созданий с четырьмя ногами — столы и стулья".
Это они сами так про себя говорят.
Правда, остальные китайцы такой всеядности совсем не одобряют. И питаются по-разному. На западе, например, еда супержгучая, а вот на севере и востоке самая разумная и вкусная (в нашем понимании).
Я пробовала суп из птичьих гнезд, столетние яйца, медвежью лапу, лягушек, мясо с рыбным вкусом, жареную кожу, и счастливо избежала некоторые блюда, например, ослиный бургер, Причем, в Китае такой бургер - это не деликатес, а очень распространенное блюдо. К сожалению, не всегда удобно отказаться от "угощения".

Кстати, лягушки, змеи - на самом деле, очень вкусные, особенно, если первый раз не знаешь, что именно ты ешь
Что мне не понравилось в их еде – абсолютно везде добавляют сахар, в Китае это такая же полноправная специя, как у нас соль и перец. Можно сколько угодно просить не добавлять сахар в твое блюдо, все равно хоть чуть-чуть, но добавят
И еще во всех блюдах обязательно будет глутамат натрия – пищевая добавка Е-621. Насчет которой ученые и диетологи так до сих пор и не договорились – очень она вредная или нет.
В Китае существует культ еды - китайцы долго голодали. У них даже приветствие звучит вот так : "Ты поел сегодня вареного риса?" Если ответ - "поел" – значит все в порядке!
Тут принято заказывать много, чтобы впечатлить гостей щедростью и накормить до потери сознания. Привычная фраза за столом: "Пожалуйста, ешь больше". Сами, при этом, едят очень мало. Правда, если платят не они – едят будь здоров, сколько!

Китайцы – очень коллективный народ. Еда - тоже коллективное занятие. Кто был в китайском ресторане, тот видел вращающуюся среднюю часть стола с глубокими тарелками и большими блюдами,.
Если в России вам выдадут нормальную тарелку, чтобы можно было положить себе "по-русски", то в Китае - микроскопическое блюдечко, куда едва влезет пара ложек какой-нибудь "свинины в кисло-сладком соусе". Взял себе кусочек — поверни круг к товарищу, не надо просить передать то или иное блюдо.
И это действительно очень удобно - во-первых! Во-вторых, за круглым столом умещается больше людей, чем за прямоугольным. И наконец, круглый стол сближает и уравнивает сидящих за ним людей — ведь никто не сидит во главе стола!
Заказать на одного – трудновато: обязательно объешься. Ищи сотарельника. Поэтому, я сразу поняла, что рестораны – не для меня. И, в основном, ела на улице - тогда это было еще совсем не опасно! Шло лето 2019 года.

Очень популярны шашлычки, их делают из всего — китайцы обожают нанизывать еду на палочки. Видела даже маленькие яичницы на шампурах. Фруктовые шашлычки тоже есть – например, киви с ананасами. Или глазированные сахарным сиропом - вылитые новогодние игрушки. Десертов, в привычном нам понимании, в китайской кухне нет. Есть что-то похожее... есть конфеты в магазинах, но они совершенно несъедобные – что-то не поняла прелести я перцовых и кактусовых конфет. Или еще есть шоколадные конфеты с говядиной.
В Китае нож и вилка ассоциируются с агрессией - тот, кто ест ножом и вилкой, поступает грубо, глупо и вообще неподобающе.. Еще Конфуций говорил, что ножи на столе не позволяют полностью расслабиться и напоминают людям о скотобойне. Процесс приема пищи должен быть успокаивающим, а отношение к блюдам — бережным и благородным. В этом жителям Поднебесной долгие века помогают куайцзы — две тонкие палочки, в самой форме которых скрыто уважение к природе.
Массово палочки для еды стали использовать все-таки только в эпоху Средневековья. Китайские медики уверены, что вовремя еды палочками массируется 40 тысяч точек, а дети, которые используют их с раннего детства, развиваются быстрее своих сверстников.
Каждый год в Китае срубают 20 миллионов деревьев, чтобы изготовить 80 миллиардов пар одноразовых палочек. Сейчас их изготавливают из чего попало, но самые дорогие – это палочки из железного дерева.

Если выложить все эти палочки вдоль, то ими можно покрыть самую большую в мире площадь Тяньаньмэнь 360 раз.
Кстати, если не умеешь есть палочками, кафе и ресторанах всегда можно попросить ложку (не большую, а специальную эдакую чайно-суповую ложечку). Вот вилок нет, говорят, нигде.. Хотя, вилками китайцы когда-то пользовались, бронзовые находили при раскопках.
Да, лучше всё-таки есть палочками: они меняют и вкус еды и её восприятие. располагают к ведению степенной беседы – быстро заталкивать еду в рот не очень получается (хотя у китайцев это выходит прекрасно: годы тренировок сказываются). . Даже пожелание "приятного аппетита" дословно звучит здесь как "ешь медленно" Но, все равно, китайцы, стремительно орудуя палочками, с хлюпаньем и причмокиванием втягивают в рот длинную лапшу (в Китае не принято разрезать лапшу, даже для удобства. Лапша ассоциируется у местных жителей с долголетием и здоровьем, а разрезание лапши ведет к "укорачиванию" собственной жизни).
У нас любую трапезу завершают чаем, в Китае, наоборот, с чая начинают. И свою жизнь китайские молодожены начинают с чая. У нас хлеб-соль, а в Китае молодожены передают друг другу чай - символ вечный любви, так как куст чая не любит пересадок, а на одном месте может расти и плодоносить более ста лет.

И опять, многое из обещанного не влезло. Видимо, придется еще и 3ю часть делать

Долго думала, стоит ли рассказывать про китайскую еду… Хотя китайская кухня у нас не так распространена, как в других странах - там это самые дешевые и доступные блюда, обычный фаст фуд, мы все-таки про нее много знаем, и у нас популярны различные воки с лапшой или рисом, разное мясо в кисло-сладком соусе. Знаменитая утка по-пекински (подают обязательно с зеленым луком, огурцами, соусом, тонкими блинчиками).
Считается, что в Китае едят все, что движется. Это правда… особенно в отношении южной кухни - "из плавающего в воде гуандунцы не едят лодки, из летающего в воздухе — самолеты, из созданий с четырьмя ногами — столы и стулья".
Это они сами так про себя говорят.Правда, остальные китайцы такой всеядности совсем не одобряют. И питаются по-разному. На западе, например, еда супержгучая, а вот на севере и востоке самая разумная и вкусная (в нашем понимании).
Я пробовала суп из птичьих гнезд, столетние яйца, медвежью лапу, лягушек, мясо с рыбным вкусом, жареную кожу, и счастливо избежала некоторые блюда, например, ослиный бургер, Причем, в Китае такой бургер - это не деликатес, а очень распространенное блюдо. К сожалению, не всегда удобно отказаться от "угощения".

Кстати, лягушки, змеи - на самом деле, очень вкусные, особенно, если первый раз не знаешь, что именно ты ешь

Что мне не понравилось в их еде – абсолютно везде добавляют сахар, в Китае это такая же полноправная специя, как у нас соль и перец. Можно сколько угодно просить не добавлять сахар в твое блюдо, все равно хоть чуть-чуть, но добавят

И еще во всех блюдах обязательно будет глутамат натрия – пищевая добавка Е-621. Насчет которой ученые и диетологи так до сих пор и не договорились – очень она вредная или нет.
В Китае существует культ еды - китайцы долго голодали. У них даже приветствие звучит вот так : "Ты поел сегодня вареного риса?" Если ответ - "поел" – значит все в порядке!
Тут принято заказывать много, чтобы впечатлить гостей щедростью и накормить до потери сознания. Привычная фраза за столом: "Пожалуйста, ешь больше". Сами, при этом, едят очень мало. Правда, если платят не они – едят будь здоров, сколько!

Китайцы – очень коллективный народ. Еда - тоже коллективное занятие. Кто был в китайском ресторане, тот видел вращающуюся среднюю часть стола с глубокими тарелками и большими блюдами,.
Если в России вам выдадут нормальную тарелку, чтобы можно было положить себе "по-русски", то в Китае - микроскопическое блюдечко, куда едва влезет пара ложек какой-нибудь "свинины в кисло-сладком соусе". Взял себе кусочек — поверни круг к товарищу, не надо просить передать то или иное блюдо.
И это действительно очень удобно - во-первых! Во-вторых, за круглым столом умещается больше людей, чем за прямоугольным. И наконец, круглый стол сближает и уравнивает сидящих за ним людей — ведь никто не сидит во главе стола!
Заказать на одного – трудновато: обязательно объешься. Ищи сотарельника. Поэтому, я сразу поняла, что рестораны – не для меня. И, в основном, ела на улице - тогда это было еще совсем не опасно! Шло лето 2019 года.

Очень популярны шашлычки, их делают из всего — китайцы обожают нанизывать еду на палочки. Видела даже маленькие яичницы на шампурах. Фруктовые шашлычки тоже есть – например, киви с ананасами. Или глазированные сахарным сиропом - вылитые новогодние игрушки. Десертов, в привычном нам понимании, в китайской кухне нет. Есть что-то похожее... есть конфеты в магазинах, но они совершенно несъедобные – что-то не поняла прелести я перцовых и кактусовых конфет. Или еще есть шоколадные конфеты с говядиной.

В Китае нож и вилка ассоциируются с агрессией - тот, кто ест ножом и вилкой, поступает грубо, глупо и вообще неподобающе.. Еще Конфуций говорил, что ножи на столе не позволяют полностью расслабиться и напоминают людям о скотобойне. Процесс приема пищи должен быть успокаивающим, а отношение к блюдам — бережным и благородным. В этом жителям Поднебесной долгие века помогают куайцзы — две тонкие палочки, в самой форме которых скрыто уважение к природе.
По одной легенде, царская наложница, которая должна была пробовать пищу до правителя, забыла ее остудить. И, чтобы не обжечься, использовала палочки из прически. По другой легенде, их придумал правитель Юй Великий, когда хотел достать горячее мясо из котла. Он отломил от ближайшего дерева две веточки и воспользовался ими.
Каждый год в Китае срубают 20 миллионов деревьев, чтобы изготовить 80 миллиардов пар одноразовых палочек. Сейчас их изготавливают из чего попало, но самые дорогие – это палочки из железного дерева.

Если выложить все эти палочки вдоль, то ими можно покрыть самую большую в мире площадь Тяньаньмэнь 360 раз.
Кстати, если не умеешь есть палочками, кафе и ресторанах всегда можно попросить ложку (не большую, а специальную эдакую чайно-суповую ложечку). Вот вилок нет, говорят, нигде.. Хотя, вилками китайцы когда-то пользовались, бронзовые находили при раскопках.
- Не втыкайте палочки в рис, так делают на похоронах.
- Не разбрасывайте палочки по столу — плохая примета.
- Не тыкайте палочками в соседа во время разговора — это оскорбление
- Не стучите палочками по зубам или по чашке — так делают сумасшедшие и нищие.
- Не берите еду обратными концами палочек.
- Не накалывайте еду одной палочкой.
- Не разбрасывайте палочки по столу — плохая примета.
- Не тыкайте палочками в соседа во время разговора — это оскорбление
- Не стучите палочками по зубам или по чашке — так делают сумасшедшие и нищие.
- Не берите еду обратными концами палочек.
- Не накалывайте еду одной палочкой.
У нас любую трапезу завершают чаем, в Китае, наоборот, с чая начинают. И свою жизнь китайские молодожены начинают с чая. У нас хлеб-соль, а в Китае молодожены передают друг другу чай - символ вечный любви, так как куст чая не любит пересадок, а на одном месте может расти и плодоносить более ста лет.


И опять, многое из обещанного не влезло. Видимо, придется еще и 3ю часть делать



Я уже привык,что все что опубликовано под твоим ником всегда будет интересным и захватывающим,ни разу не ошибся...Спасибо тебе большое,Ириша
...вот тока аппетит разыгрался
