Сила воли Не быть рабом

Не курю с
11 Ноя 2024
Способ отказа
Сила воли
Я рада что тебе уже получше!
сурок.gif

🔑 Алгоритм «размотки клубка стресса»​

1. Стоп — фиксация​

• Замечаешь момент, когда голова кипит, и внутри уже «пошло оно всё».
  • Говоришь себе: «Стоп. Я сейчас не решаю — я разгружаю».
  • Это важно: ты сначала возвращаешь контроль над состоянием, а не над проблемами.

2. Выгрузка​

• Берёшь лист или заметку.
  • Записываешь ВСЁ, что висит в голове, без попытки структурировать:
    «поиск жилья, переезд, отношения, горящий дедлайн, ремонт» и т. д.
  • Это уже даёт облегчение: мозг видит, что «ничего не забудется», и тревога падает.

3. Классификация​

У тебя получился список. Теперь делишь на три блока:

1. Контролирую прямо сейчас (реально могу сделать за 15–30 минут).
  2. Контролирую позже (задачи, которые требуют планирования, денег, чужого участия).
  3. Не контролирую (чужие решения, прошлые ошибки, глобальные события).

👉 Третий блок важно осознанно отпустить: если я не влияю — не трачу энергию.

4. Мини-действие​

• Из блока «Контролирую прямо сейчас» выбираешь одно самое простое действие.
  • Делаешь его (например: «ответить на сообщение», «убрать стол», «написать список расходов»).
  • Ставишь галочку.
  • Это даёт дофамин маленькой победы → психика выходит из ступора «смотрю в стенку».

5. Планирование​

• Остальное из блока «Контролирую позже» — переносишь на время/дни.
  • Важно не решать всё сразу, а размазать.
  • Пример: «сегодня вечером только 2 задачи: спорт + письмо», «завтра — звонок и расчёты».

6. Разгрузка тела​

Ком стресса сидит не только в голове, но и в теле (мышцы, дыхание, сердце).
Три быстрых техники:

• Физика: 20 приседаний, 10 отжиманий, выйти пройтись.
  • Дыхание: 4-7-8 (вдох 4, задержка 7, выдох 8).
  • Холодная вода: умыться или душ — резет нервной системы.

Что это даёт​

• Ты превращаешь хаос в управляемую карту.
  • Мозг перестаёт крутить «все вкладки сразу».
  • Уходит ощущение «забастовки» и возвращается энергия.
  • Главное — ты получаешь альтернативу алкоголю: чувство контроля и победы, но трезвым.

dancing-monkey.gif
Да да да , то что нужно Спасибо о мудрый Гудвин ). Прям по полочкам всё разложено. Не балуемся всякой бякой и топаем дальше .

Проходил мимо баров, даже зайти в один пришлось по делам.
А еще люди на улице курили, сидя курили, стоя курили, везде курили.

Я на всех людей в барах и на улице вот так смотрел
Screenshot 2025-09-02 223127.webp

или вот так

f426d88bece3d8eb823f68c10f3884a3.webp

Когда-нибудь перестану... С(самка собаки)!!!

Проходил мимо баров, даже зайти в один пришлось по делам.
А еще люди на улице курили, сидя курили, стоя курили, везде курили.

Я на всех людей в барах и на улице вот так смотрел
Посмотреть вложение 2211284

или вот так

Посмотреть вложение 2211286

Когда-нибудь перестану... С(самка собаки)!!!
Я уверена , что скоро будешь смотреть вот так
1000006898.webp

39/13
Вырулил в норму. Наблюдаем.

Все накаты временны.
Время лечит.
Стресс проходит.
Ничто не вечно.
Все проходит и это пройдет.

Мне правда нравится прям сейчас целенаправленно выращивать понимание, что негативная реакция на стресс - она проходит.
Я действительно лет 5, а тем более 10 назад думал что, вот когда происходит вспышка эта "гнева/непонимания/обиды/агрессии" - эмоциональный взрыв - ТОН ОНА БУДЕТ БЕСКОНЕЧНО ИДТИ.
Я никогда в жизни не задумывался, что он может закончится. Я всегда прям был уверен, что нужно ему отдасться, типо пошло оно все. Напиться, подраться, разозлиться, ругаться.

А оказывается эту тупорылую реакцию нервной системы, можно просто переждать... (ну еще проанализировать можно ее и сделать, чтобы она не происходлила)

Это знаете пошло от мысли про накаты и серфинг. У Князева Сергея в книге это вроде было. Что приходит накат, а ты на доску встаешь и едешь по нему, а он волной как приходит, так и уходит.
Так вот это размышление пошло и дальше. Что не только же накат. А вот когда стресс происходит, он же тоже уйдет.

Удивительный навык. Что можно его игнорировать. Просто ждешь и он рассасывается)
А он со временем все меньше и меньше.

Надо побольше поизучать это, для закрепления)

Человек отличается от животного тем, что обладает способностью к рефлексии — паузой между событием и реакцией, позволяющей выбрать осознанный ответ на стресс, а не автоматическое действие. Животные реагируют на угрозы инстинктивно, в то время как человек может использовать рациональное мышление и когнитивные стратегии, такие как глубокое дыхание, физические упражнения или переключение внимания, чтобы справиться со стрессом
Ни для кого не секрет, что животное живёт инстинктами.
И в рамках этих инстинктов оно полностью лишено свободы выбора. Действует механизм - "стимул - реакция", и животное движется по этому руслу, как товарный поезд по рельсам, не имея возможности отклониться с пути, пока не вмешаются сторонние обстоятельства или живая система каким-то образом не отрегулирует сама себя.

Некоторые авторы (например, Ролло Мэй) сравнивают человека в неврозе с таким детерминированным живым существом - у невротика почти нет выбора, он движим своим патологическим рефлексом, который когда-то сформировался и теперь диктует свои формы поведения.
Но человек тем и отличается от животного, что он обладает свободой. Свобода эта есть в разной степени у людей, но она как раз и означает то, что человек способен разрывать порочные круги "стимул - реакция" произвольным образом, как не могут животные.
1756905186709.webp

А оказывается эту тупорылую реакцию нервной системы, можно просто переждать... (ну еще проанализировать можно ее и сделать, чтобы она не происходлила)

Это знаете пошло от мысли про накаты и серфинг. У Князева Сергея в книге это вроде было. Что приходит накат, а ты на доску встаешь и едешь по нему, а он волной как приходит, так и уходит.
Так вот это размышление пошло и дальше. Что не только же накат. А вот когда стресс происходит, он же тоже уйдет.

Удивительный навык. Что можно его игнорировать. Просто ждешь и он рассасывается)
Ооооо!!! Я сейчас медленно, но верно читаю
'таблетку от страха' курпатова. Он там тоже соочень подробно рассказывает про механизм возникновения эмоций; эмоций, которые побуждаю страх или наоборот ослабляют его действие. Очень интересные мысли он там выдвигает! (Спасибо, что открыл его для меня...🤩) я к тому, что в этой книге была интересная часть: не питаешь свой страх эмоционально-он исчезает. И тут, наверно, так же. Не питаешь это состояние большим возмущением-состояние проходит быстрее.

Мне правда нравится прям сейчас целенаправленно выращивать понимание, что негативная реакция на стресс - она проходит.
Я действительно лет 5, а тем более 10 назад думал что, вот когда происходит вспышка эта "гнева/непонимания/обиды/агрессии" - эмоциональный взрыв - ТОН ОНА БУДЕТ БЕСКОНЕЧНО ИДТИ.
Хихихихихихи Илья... я сегодня такой спектр эмоций пережила. От любви до ненависти, как говорится... поэтому скажу точно-ничто не вечно... иногда это грустно, иногда это полезно. Но и злость никогда не будет задерживаться, раздражение тоже. День, максимум два. (По крайней мере у меня. С моей эмоциональной палитрой с ума сойти не долго хахахахаха). Но то, что ты наблюдаешь, анализируешь, делаешь выводы-это круто! Не многие имеют столько терпения, чтобы анализировать себя.

Хорошего вечера, так держать!!

39/13
Вырулил в норму. Наблюдаем.

Все накаты временны.
Время лечит.
Стресс проходит.
Ничто не вечно.
Все проходит и это пройдет.

Я никогда в жизни не задумывался, что он может закончится. Я всегда прям был уверен, что нужно ему отдасться, типо пошло оно все. Напиться, подраться, разозлиться, ругаться.

Надо побольше поизучать это, для закрепления)

Человек отличается от животного тем, что обладает способностью к рефлексии — паузой между событием и реакцией, позволяющей выбрать осознанный ответ на стресс, а не автоматическое действие. Животные реагируют на угрозы инстинктивно, в то время как человек может использовать рациональное мышление и когнитивные стратегии, такие как глубокое дыхание, физические упражнения или переключение внимания, чтобы справиться со стрессом
Ни для кого не секрет, что животное живёт инстинктами.
И в рамках этих инстинктов оно полностью лишено свободы выбора. Действует механизм - "стимул - реакция", и животное движется по этому руслу, как товарный поезд по рельсам, не имея возможности отклониться с пути, пока не вмешаются сторонние обстоятельства или живая система каким-то образом не отрегулирует сама себя.

Некоторые авторы (например, Ролло Мэй) сравнивают человека в неврозе с таким детерминированным живым существом - у невротика почти нет выбора, он движим своим патологическим рефлексом, который когда-то сформировался и теперь диктует свои формы поведения.
Но человек тем и отличается от животного, что он обладает свободой. Свобода эта есть в разной степени у людей, но она как раз и означает то, что человек способен разрывать порочные круги "стимул - реакция" произвольным образом, как не могут животные.
Посмотреть вложение 2211539
Так то оно так , но какой ценой иногда даётся разрывание этих порочных кругов . Не курим , не бухаем ( ты ) и топаем дальше

Ооооо!!! Я сейчас медленно, но верно читаю
'таблетку от страха' курпатова. Он там тоже соочень подробно рассказывает про механизм возникновения эмоций; эмоций, которые побуждаю страх или наоборот ослабляют его действие. Очень интересные мысли он там выдвигает! (Спасибо, что открыл его для меня...🤩) я к тому, что в этой книге была интересная часть: не питаешь свой страх эмоционально-он исчезает. И тут, наверно, так же. Не питаешь это состояние большим возмущением-состояние проходит быстрее.

Хихихихихихи Илья... я сегодня такой спектр эмоций пережила. От любви до ненависти, как говорится... поэтому скажу точно-ничто не вечно... иногда это грустно, иногда это полезно. Но и злость никогда не будет задерживаться, раздражение тоже. День, максимум два. (По крайней мере у меня. С моей эмоциональной палитрой с ума сойти не долго хахахахаха). Но то, что ты наблюдаешь, анализируешь, делаешь выводы-это круто! Не многие имеют столько терпения, чтобы анализировать себя.

Хорошего вечера, так держать!!
Да. Хорошие слова! Спасибо)
Так то оно так , но какой ценой иногда даётся разрывание этих порочных кругов . Не курим , не бухаем ( ты ) и топаем дальше
Да че только не дается ценой этой. Правила жизни блин. Всяко лучше с ценой, чем катиться вниз)

42/16

Во первых состояние стабильное, ровное. 3 дня спокойных нормальных.
Я даже весьма удивлен, как алкоголь и никотин в сочетании влияют на эмоциональное состояние следующие 2 недели в принципе.

Во вторых, ну раз не было никаких накатов 3 дня (особенно по сравнению с тем, что было до этого) - то я наблюдал просто за собой, жил жизнь и анализировал.

Наанализировал, что коль пошла такая пьянка. ЗОЖик там, антикурево, спортзал. То пора бы и дальнейшие цели расставлять. А что, с дневником и счетоводством дней, весьма продуктивно получается. Геймификация своеобразная.

Ладно, хорошего всем дня.

PS: а, ну еще как-то я ходил Питер щелкал, вот выложу, пожалуй. А то все свои прогулки выгладывают, а я че крайний чтоли? :D

foqoywdo.webp
fwqgprp4.webp
fkqjgipu.webp
fkqoze2j.webp

foqjgm2e.webp
fsqeuj77.webp
fsqgpxcj.webp
fsqjhjfm.webp

Ты как там?)

С днём варенья, Илья!!!🥳
IMG_8487.webp

Возвращайся к нам!